"Индекс счастья". А в чем оно, счастье?

Недавно слушал передачу по радио. Обсуждали «индекс счастья». Получается, что самые счастливые люди живут в Коста-Рике, Вьетнаме и Колумбии… Мы – где-то глубоко в …

И вот начали эти «политологи-политтехнологи» и пр. с умным видом рассказывать об уровне зарплаты, о мерах правительства… И нести прочую ерунду. Даже про климат рассказали… Мол, у нас холодно…

А мне сразу вспомнились слова Верещагина, перед которым стояла миска черной икры: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!..». Не в икре и не в деньгах счастье. Вспомните, как было нескучно жить в коммуналках, в общежитиях, а потом еще и получить «хрущевку»! Как весело отмечались праздники, как вместе выходили на субботники. Теперь жильцы «элитного жилья» не знают соседей по подъезду, да что там по подъезду! По этажу! Люди («счастливые») запираются в загородных домах – зато у нас чисто! Натяни колючую проволоку – будет, как в «привычных» для некоторых местах. Сигнализация, собаки и охрана уже есть…

Счастье в деньгах? Так у Прохорова они есть. Их столько, что на тысячу человек «счастья» с головой хватит! Ну чего не живется? Где семья? Зачем пытаться «осчастливить» страну своим президентством? Ну, купи островок, завези «модельное агентство» и пей на пляже холодное Мартини. Нет, надо ездить на встречи с избирателями, о чем-то спорить, потеть… Про некоторых президентов я вообще молчу… У них счастье наступит тогда, когда все счастливы будут… Вот сели Путин с Медведчуком вечерком на «дачке» в Крыму, пили холодное шампанское, слушали любимую песенку ВВП под «музыкальный фонтан», смотрели на звезды и горевали: «Всё-то ты о России думаешь… Золотой ты человек!» «А тебе вопрос федерализации Украины спать не дает. Всё-то ты об украинцах думаешь… Золотой ты человек!»

А на самом деле, все гораздо проще. Ничто не улучшает вкус еды так, как голод. Ничто не делает воду такой вкусной, как жажда. Для того, чтобы быть самым богатым – имей минимум и не жалей с этим расстаться. У гроба нет карманов… Будь богат знаниями, увиденным, сделанным...

Ну и окружение, конечно. Чем «ровнее» по доходам живет народ, тем меньше в нем зависти и злобы. Вот в Украине самая «счастливая» область – Черновецкая. А почему? Да там, наверное, меньше всего миллионеров. Все люди живут почти одинаково. А значит – без зависти или пренебрежения. Ну вот нет у меня желания сделать добро – протереть стекло стоящему в пробке с закрытыми стеклами (кондиционер работает) Мерсу, когда я мимо в 40-градусную жару плетусь мимо по тротуару… С другой стороны, я захожу в прохладное метро и слышу на эскалаторе песню «Як тебе не любити, Києве мій!» (ну или пускай «А я иду, шагаю по Москве…») и душа наполняется этим самым счастьем.

А телевизор? Уже и на украинских каналах (после «успеха» в России) появились злые передачи с руганью, где друг друга обзывают, бросаются с кулаками, а ведущий со знанием дела все это усиливает своими провокациями… В новостях – один негатив. Да лучше бы показывали лицо довольного комбайнера, который рекордный урожай намолотил… Правда «зачем на дядю горбатиться». И так говорят.

Индивидуализм… Со школьной скамьи вбивают в голову, что есть только ты. Что все «чужие люди» - плохие. Что верить (а уж те более брать конфетку) незнакомым нельзя. Что вокруг все делают плохие продукты, которые ядовитые. В кране течет яд. Свежий воздух – отрава. Немытая ягода – отрава (и с нитратами)… Я уже не говорю за все остальное. А дальше – «подсиживание» на работе, воровство баз данных, сокрытие доходов, неуплата налогов и т.д.

И во всем этом можно быть счастливым? Это еще не считая того, что все в мире мешают нам жить…

А если взять Коста-Рику. Спокойная небольшая страна. Отсутствие армии. Больше 1/3 территории – национальные заповедники. Отсутствие сверхбогатых людей. На что жалуются – надо ставить решетки или сетки на окнах в кухнях. Иначе стаи попугаев или толпы белок вмиг «разносят» всю кухню. Даже шкафчики открывают и высовывают… Вот у них проблема! А еще есть реки с крокодилами! И там нежелательно купаться!

Итого. Как по мне. Счастье не может быть в одиночестве (бывает в нирване, но это сложноватенько). Значит, нужны люди. Тогда люди должны быть приблизительно равными. Чтобы хотя бы чье-то «дно» было на одном уровне с чьей-то «вершиной». В жизни должно быть разнообразие, вплоть до взлётов-падений. Эмоции мы получаем именно от амплитуды перемещений по «горкам» жизни. Нет счастья в спокойной ровной жизни. Ибо она приедается. А счастье может быть только в движении. Люди должны быть обеспечены хотя бы минимумом. Если на пятерых есть одна буханка хлеба – люди становятся волками. Если на пятерых есть шесть буханок, все толпой ищут голодного, чтобы с ним поделиться (если они знают, что такое голод). Люди должны делиться счастьем: улыбкой, приветствием, пожеланиями, предложением помощи (исходя из этого, половину телепрограмм вообще закрыть надо, как лишающие нас счастливого настроения). Иногда даже работают «заповеди» (они же «Кодекс строителя коммунизма» и пр. «правила» оптимизации общежития).

А что мы имеем. Ведь государство вообще не заботится о «счастье» населения. Они думают что все счастье в деньгах? Да сейчас проще купить новые джинсы, чем их стирать! А когда-то купить джинсы… Это счастья было месяца на два… Да и церковь как-то не радует. Кайся и исповедуйся. Вместо радуйся и делись радостью.

Так что «счастье» только в наших руках. И может стая «синих птиц» в небе куда лучше, чем одна «синяя птица» в руках. Просто этих птиц надо подкармливать...