"Индекс счастья". А в чем оно, счастье?
Недавно слушал передачу по радио. Обсуждали «индекс счастья». Получается, что самые счастливые люди живут в Коста-Рике, Вьетнаме и Колумбии… Мы – где-то глубоко в …
И вот начали эти «политологи-политтехнологи» и пр. с умным видом рассказывать об уровне зарплаты, о мерах правительства… И нести прочую ерунду. Даже про климат рассказали… Мол, у нас холодно…
А мне сразу вспомнились слова Верещагина, перед которым стояла миска черной икры: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!..». Не в икре и не в деньгах счастье. Вспомните, как было нескучно жить в коммуналках, в общежитиях, а потом еще и получить «хрущевку»! Как весело отмечались праздники, как вместе выходили на субботники. Теперь жильцы «элитного жилья» не знают соседей по подъезду, да что там по подъезду! По этажу! Люди («счастливые») запираются в загородных домах – зато у нас чисто! Натяни колючую проволоку – будет, как в «привычных» для некоторых местах. Сигнализация, собаки и охрана уже есть…
Счастье в деньгах? Так у Прохорова они есть. Их столько, что на тысячу человек «счастья» с головой хватит! Ну чего не живется? Где семья? Зачем пытаться «осчастливить» страну своим президентством? Ну, купи островок, завези «модельное агентство» и пей на пляже холодное Мартини. Нет, надо ездить на встречи с избирателями, о чем-то спорить, потеть… Про некоторых президентов я вообще молчу… У них счастье наступит тогда, когда все счастливы будут… Вот сели Путин с Медведчуком вечерком на «дачке» в Крыму, пили холодное шампанское, слушали любимую песенку ВВП под «музыкальный фонтан», смотрели на звезды и горевали: «Всё-то ты о России думаешь… Золотой ты человек!» «А тебе вопрос федерализации Украины спать не дает. Всё-то ты об украинцах думаешь… Золотой ты человек!»
А на самом деле, все гораздо проще. Ничто не улучшает вкус еды так, как голод. Ничто не делает воду такой вкусной, как жажда. Для того, чтобы быть самым богатым – имей минимум и не жалей с этим расстаться. У гроба нет карманов… Будь богат знаниями, увиденным, сделанным...
Ну и окружение, конечно. Чем «ровнее» по доходам живет народ, тем меньше в нем зависти и злобы. Вот в Украине самая «счастливая» область – Черновецкая. А почему? Да там, наверное, меньше всего миллионеров. Все люди живут почти одинаково. А значит – без зависти или пренебрежения. Ну вот нет у меня желания сделать добро – протереть стекло стоящему в пробке с закрытыми стеклами (кондиционер работает) Мерсу, когда я мимо в 40-градусную жару плетусь мимо по тротуару… С другой стороны, я захожу в прохладное метро и слышу на эскалаторе песню «Як тебе не любити, Києве мій!» (ну или пускай «А я иду, шагаю по Москве…») и душа наполняется этим самым счастьем.
А телевизор? Уже и на украинских каналах (после «успеха» в России) появились злые передачи с руганью, где друг друга обзывают, бросаются с кулаками, а ведущий со знанием дела все это усиливает своими провокациями… В новостях – один негатив. Да лучше бы показывали лицо довольного комбайнера, который рекордный урожай намолотил… Правда «зачем на дядю горбатиться». И так говорят.
Индивидуализм… Со школьной скамьи вбивают в голову, что есть только ты. Что все «чужие люди» - плохие. Что верить (а уж те более брать конфетку) незнакомым нельзя. Что вокруг все делают плохие продукты, которые ядовитые. В кране течет яд. Свежий воздух – отрава. Немытая ягода – отрава (и с нитратами)… Я уже не говорю за все остальное. А дальше – «подсиживание» на работе, воровство баз данных, сокрытие доходов, неуплата налогов и т.д.
И во всем этом можно быть счастливым? Это еще не считая того, что все в мире мешают нам жить…
А если взять Коста-Рику. Спокойная небольшая страна. Отсутствие армии. Больше 1/3 территории – национальные заповедники. Отсутствие сверхбогатых людей. На что жалуются – надо ставить решетки или сетки на окнах в кухнях. Иначе стаи попугаев или толпы белок вмиг «разносят» всю кухню. Даже шкафчики открывают и высовывают… Вот у них проблема! А еще есть реки с крокодилами! И там нежелательно купаться!
Итого. Как по мне. Счастье не может быть в одиночестве (бывает в нирване, но это сложноватенько). Значит, нужны люди. Тогда люди должны быть приблизительно равными. Чтобы хотя бы чье-то «дно» было на одном уровне с чьей-то «вершиной». В жизни должно быть разнообразие, вплоть до взлётов-падений. Эмоции мы получаем именно от амплитуды перемещений по «горкам» жизни. Нет счастья в спокойной ровной жизни. Ибо она приедается. А счастье может быть только в движении. Люди должны быть обеспечены хотя бы минимумом. Если на пятерых есть одна буханка хлеба – люди становятся волками. Если на пятерых есть шесть буханок, все толпой ищут голодного, чтобы с ним поделиться (если они знают, что такое голод). Люди должны делиться счастьем: улыбкой, приветствием, пожеланиями, предложением помощи (исходя из этого, половину телепрограмм вообще закрыть надо, как лишающие нас счастливого настроения). Иногда даже работают «заповеди» (они же «Кодекс строителя коммунизма» и пр. «правила» оптимизации общежития).
А что мы имеем. Ведь государство вообще не заботится о «счастье» населения. Они думают что все счастье в деньгах? Да сейчас проще купить новые джинсы, чем их стирать! А когда-то купить джинсы… Это счастья было месяца на два… Да и церковь как-то не радует. Кайся и исповедуйся. Вместо радуйся и делись радостью.
Так что «счастье» только в наших руках. И может стая «синих птиц» в небе куда лучше, чем одна «синяя птица» в руках. Просто этих птиц надо подкармливать...
Комментарии
Это в кине нескучно. А в жизни-........
на 38 комнаток всего одна уборная
здесь на зуб зуб не попадал
не грела телогреечка
здесь я доподлинно узнал
почём она копеечка.........
У нас в общаге одного студента хотели отчислить за пьянство - у него в комнате были только небольшие дорожки, не заставленные пустыми бутылками из-под пива. На самом деле, у него по вечерам писали пулю. Когда пришла "грозная проверка" - он сказал, что не получает стипендии (и это была правда), а деньги у родителей ему клянчить стыдно, вот он собирает и сдает бутылки. На это и живет... А тогда на это можно было жить. Что ему возразить - не нашли и ушли ни с чем...
Наглость - второе счастье. А безголовость - первое!
Мощно.
Я домашний. В общаге тока гулял. Тоже всяко бывало. Но не так.
На 7 челов на шабашке (выходной)-6 бутылок, ведро картохи с тушёнкой и здоровенный медицинский кювет салата (а не в чем было резать больше). И завтра на пахоту. -)))
Во здоровья было!
Главно дело-голова наутро не болела!!
и текли куда надо каналы
и в конце куда надо впадали.
и кончил стенкой кажется........
моя лопата стоит полтинник баксов , но она вечная ;)
Борец с жидами???
Умом борись. Умом.
Счастье -- это когда твои возможности совпадают с твоими потребностями.
Но потребности алкаша - близко сводятся к рюмке реально, без всяких медитаций :)
И поэтому счастливы.
Это Вам кажется , что они несчастны и им так мало от жизни надо.
А вот интересно , если Вам объявят , что Вы получили миллионное наследство и начнут катать по всяким ресторанам и усадьбам , а через месяц скажут , что произошла ошибка и надо со сладкой жизнью расстаться , -- Вы , вкусив другой мир , будете после этого счастливы ?!
Вряд ли.
Вот я и говорю , что счастье , это когда твои возможности совпадают с твоими потребностями.
Ну так она потом и отнимет !
Будете ли Вы счастливы ПОТОМ , когда придётся вернуться к старому модусу вивенди ,и до конца жизни , вкусив всех прелестей прожигателя этой самой жизни ?! )
Пан Станислав Лем, правда, полагал, что такое счастье - для индиотов ;)
Сократ, кстати, даже в своей смерти по-своему нашел счастье. В этом, правда, следовать его примеру не хочется...
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
А.С.Пушкин
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь я был, а там я не был
Мне бы в небо, мне бы в небо
Здесь я был, а там я не был
Путевка в небо выдается очень быстро
Вышел на улицу - случайный выстрел
Можно ждать его, но лучше ускориться
Я лично бухаю, а кто-то колется
(С)
- Вот ты что закончил?
- Политех.
- А у меня дед был дегустатором, отец, и я - дегустатор. А вот ты - сомелье...
Там один "политтехнолог" в "прошлой жизни" был фотографом. Специализировался на "женской натуре"...
Как в песне "Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой."
Политика, она как женщина, определенного поведения.
« В отличие от России здесь [“B Бразилии” – К.И.] нет необходимости заботиться о жизнеобеспечении (в буквальном смысле!): идёт человек в майке, трусах и сандалиях – это всё его имущество; чтобы не помереть с голоду, он сорвёт с дерева банан, а ночью в любое время года ляжет спать под открытым небом»
(Анатолий САЛУЦКИЙ, журналист, см. на http://www.lgz.ru/article/16173/)
А попробовал бы этот "счастливец" при минус тридцати выскакивать каждое утро в деревянный деревенский нужник!
В нашем Богохранимом и Благословенном кибуце уже третью неделю жара, все зерновые погорели, наверное, опять будут списаны...
Вот и сейчас на часах 18-10, а термометр показывает +34.
А ведь как в феврале, при минус 34, ждали тёплого июля!
Ergo: совершенства в этой жизни нет. Да и в той, наверное, тоже!
Гениально , по-моему.
английская поговорка
-----
Абсолютно верно! Более того, чем меньше разница в уровне жизни, тем ЭФФЕКТИВНЕЕ становится труд. Но такое возможно только в плановой социалистической экономике. И наоборот, чем больше "материальное стимулирование", чем выше дифференцирование платы, тем меньше интереса к труду, а больше к потреблению, к социальному соперничеству, к обладанию статусными вещами. Что и привело к гибели советское общество с его оплатой "по труду".
видели и,увы,убивали не только за деньги...
У меня подозрение, что на Коста-Рике люди очень дружелюбны и искренне радуются успехам соседей, всегда готовы им помочь. А деньги - всего лишь способ сделать жизнь более комфортной в бытовом плане.
Комментарий удален модератором
Понравилось.
А сами русские или гереро хавают это всё без тени сомнения. Так кто судиться-то будет?
мне думается, что СЧАСТЬЕ в ЛЮБВИ...
сначала к родителям... потом к девушке... жене... детям... окружающиму миру и людям...
мне кажется, если научиться любить все вокруг и, самое для меня тяжелое и непонятное, своих врагов и недоброжелателей - человек будет безраздельно счастлив.
Счастье – чувство, постигаемое человека, взошедшего на очередную ступеньку лестницы своего совершенствования. Поэтому счастье у каждого своё, ибо если даже направления пути людей одинаковы, то тернии на путях этих у каждого свои, специфические.
Счастье индивидуально и по другому основанию. Счастье – это выбор мысли и выбор воли конкретного человека, которые всегда свободны. Мыслительная деятельность и волевые способности у каждого человека индивидуальны.
Счастье – это выбор добровольный. Навязать счастье кому-то или подарить счастье кому-то, или разделить счастье с кем-то – это происки недостаточной зрелости в понимании смысла слов.
Есть много составляющих счастья. Во-первых, это радость просто от существования здесь и сейчас. Этому нужно учиться у детей – они удивляются и радуются любым мелочам: бабочкам, листочкам, цветочкам, кошкам. Каждый миг сулит им новые открытия, и они не устают ими восторгаться. Нужно стараться сохранять в себе эти детские качества как можно дольше.
Во-вторых, это… www.an1nik.narod.ru/2301.html
Дело в том, что счастье мгновенно.
Другое дело довольство. Такое старое, из военного лексикона слово. Можно было бы заменить на достаток, но достаток подразумевает материальные блага, а довольство подразумевает и душевное спокойствие за будущее.
Мне не хватает много для полного кайфа. Но отсюда оптимистичные надежды, что счастье впереди.
Скзазал один прохожий и я согласен с ним.
Он - уходящая натура, способная зацепиться за исчезающий мир нематериальных ценностей.
Будь современный человек мудрей и проще, он истреблял бы в себе ПОТРЕБНОСТИ,
но тщательно выявлял ЖЕЛАНИЯ. И шёл бы к счастью.
Желания идут изнутри человека, а потребности навязываются извне.
Реализуя желания, человек живёт в миру, удовлетворяя потребности - умирает в нём.
Мы стали наращивать и удовлетворять потребности, забыв про желания.
И действительно, час от часу становимся злее, завистливее и неудовлетворённее - мертвее.
Поэтому в "денежных" регионах, или странах, раздувавших (пусть и вынужденно, как наша) маховик потребления
беды и пороки общества растут на этой неудовлетворённости, как на дрожжах ...
А люди, не втянутые в потреблятство, - просто живее, настоящее и, как следствие, - счастливее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Жалко, что я очень многого не успел..)
Можно по разному изменить себя и действительно мир изменится.Но это значит не далеко уйти от дураков,но при этом,вы правы,что станете счастливыми и даже помрете не поняв,что есть другое счастье.Но видно ........
http://online-offline.ru/?p=2437
А где ж их взять. Для тех, кто строит "счастье" мы давно уже: " пипл", "электорат", "бюджетники", всякие "слои". Слово "люди" давно уже стало архаизмом, преступным призывом к собственной совести. Не модно, не современно.
А "советские"- так вообще счастливые. Им довелось жить в Великой стране.
Антисоветчики- те тоже счастливые, досидели, наконец то вожделенной колбасы наелись "до отвала".
И наверное всех сейчас объединяет тревога.Говорят, что "жирные годы" прошли, теперь будем за них расплачиваться.
Нет уж. Пусть расплачиваются те, у кого они были "жирные".
А мы будем счастливы назло всем. Пусть и нашим маленьким "личным миром", который нам бесценен.