МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин предупредил губернаторов, что, несмотря на новый порядок их избрания - путем прямых выборов, у него достаточно инструментов, чтобы при необходимости принять кадровые решения.
Выступая с заключительным словом на заседании Госсовета, Путин отметил, что губернаторский корпус значительно обновился, а порядок приведения к власти руководителей субъектов Федерации изменен, в том числе для того, чтобы губернаторы были ближе к избирателям и народу, более чутко реагировали на запросы общества.
"Но, думаю, что вы все прекрасно понимаете, у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу, прежде всего в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций.
Надеюсь, это не потребуется", - сказал Путин.
По его словам, губернаторский корпус в России состоит из очень ответственных, дееспособных и инициативных людей.
"И если мы объединим свои усилия в интересах граждан страны, то мы, безусловно, будем добиваться всех поставленных перед нами целей, задач, и успех в этом случае гарантирован. Надеюсь на совместную эффективную и заинтересованную работу", - сказал глава государства.
Закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов, вступил в силу 1 июня 2012 года. До 1 июля регионы должны были привести свое законодательство в соответствие и вернуть эту норму в устав. При этом регионы сами устанавливают муниципальный фильтр в пределах от 5% до 10% и определяют возможность участия в выборах самовыдвиженцев.
Первые прямые выборы губернаторов пройдут 14 октября в пяти регионах - Рязанской, Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях.
До вступления закона в силу правящая в регионе партия предлагала президенту три кандидатуры, одну из них глава государства направлял на рассмотрение регионального парламента.
Комментарии
Есть очень простой "механизм", это информировать пипл, о том сколько "зарабатывает" непосильным трудом губернатор и его челядь.
Чубайс, Дворкович, Кох и масса других прохиндеев живут под крылом и процветают нанося стране колоссальный материальный и моральный ущерб. Так что речь, видимо идет о тех кто будет работать в интересах народа не обращая внимания на лиц либеральной национальности. Согласиться с тем, чтобы порядочные пользующиеся уважением народа не могли стать губернаторами (само выдвиженцы) - это не понимать элементарных основ подготовки кадров.
Что мы за общество?
Конституция РФ. предусматривает, что власть в России принадлежит народу. (Статья 3) глава –основы конституционного строя.
Народ, через выборы, передает власть органам, указанным в статье 11.,осуществлять государственную власть.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1394421
А Полтаранин прав.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/350759
Очевидец - Полтаранин.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/350759
Вопрос Медведеву Дмитрию Анатольевичу,
Гражданину, избранному на должность Президента Российской Федерации,
От рядового гражданина Лукошкова Владимира Яковлевича.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я хочу знать, какие меры будет принимать Правительство России по пресечению действий местных чиновников, нарушающих Конституцию и Законы Российской Федерации.
Думаю, что от того, как Президент и Председатель Правительства России решают этот вопрос (или не решают?), зависит судьба страны, судьба народа России. Важность этого вопроса возрастает в связи с разговорами о возможных последствиях принимаемых сейчас «технических» поправок к текстам некоторых статей действующей Конституции.
Думаю, что этот вопрос волнует не только меня. Может быть, ответ на него стоит опубликовать в государственных органах СМИ?
Одна из причин этой беды – нежелание местных руководителей согласовывать свои действия с Конституцией и Законами Российской Федерации.
Руководители администрации области и областного центра не хотят видеть в третьей статье Конституции РФ формулировку принципа, нарушение которого приводит к разрушению Конституционного строя. Тревога усиливается еще и тем, что Прокуратура, которая обязана отслеживать соответствие действий государственных служащих Закону и принимать меры по фактам правонарушений, «не замечает» даже очевидных и освещаемых в СМИ пагубных последствий такого рода нарушений.
Очень многое зависит от того, как относится к Конституционным правам граждан, к интеллектуальному потенциалу, к местным кадрам и к местным традициям и обычаям тот человек, который возглавляет администрацию области.
Чиновники высокого ранга, которым дано право решать, кому занимать руководящий пост в региональном органе государственной власти, не несут ответственности за дела своих назначенцев.
1. 19 декабря 2008 года вышел № 6 (10) газеты «Справедливость и Власть» (орган регионального отделения партии «Справедливая Россия») со статьей «Кто ответит за результаты стратегии в 2030 году?» Тираж 175000 экземпляров. 23 декабря я зашел в офис партии, чтобы получить ответы на вопросы, возникшие при чтении опубликованных в этом номере материалов. Попытка не удалась. Никого из руководителей регионального отделения партии и сотрудников редакции в офисе не оказалось. А из тех нескольких человек, которые сидели за компьютерами, не нашлось ни одного человека, который бы захотел и смог побеседовать со мной о делах партии, направленных на ликвидацию недостатков в стиле работы нового руководителя области. О тех самых недостатках, которые высветила газета.
Сегодня этот человек повышен в статусе. Он (Львов Николай Питиримович) – член Совета Федерации. Представляет в этом важном органе Архангельскую область.
Из сказанного формулирую вопрос, состоящий из двух частей -
А) Что и как должны делать рядовые граждане России, чтобы форма управления была республиканской (как это записано в Конституции) и не превращалась в олигархическую (как это происходит на самом деле), и
Б) Каким образом Дмитрий Анатольевич Медведев будет использовать возможности Президента Российской Федерации для решения этого вопроса?
Приложение - копия переписки с прокуратурой и Н.П.Львовым.
21 января 2009 года. В.Я.Лукошков.