Ловкость рук и никакого мошенничества

На последнем заседании Госсовета руководитель нашего государства признал, что 13 процентов граждан (18 млн.) в настоящее время живут за чертой бедности. Правда при этом он отметил, что в последнее время количество людей, живущих  на грани нищеты, постепенно сокращается.

Президент предложил для решения этой проблемы создать новый механизм повышения зарплат бюджетникам и увеличить за счет модернизации производительность труда в 1,5 раза, чем правительство безуспешно и занимается уже довольно давно. Еще девять лет назад в президентском послании Федеральному собранию среди приоритетных задач было названо преодоление бедности, но идут годы, а число бедных не уменьшается. В 2012 году ожидается снижение уровня бедности до 12,7 процентов, но снизить этот показатель до 10-12 % необходимо было еще в 2007 году.

Сейчас уровень бедности рассчитывается, исходя из очень скудного прожиточного минимума,  а это жизнь не просто бедная, а скорее нищая, а  если измерять уровень бедности другими методами, то количество людей, живущих в нищете, окажется очень высоким. И вот, как сообщает агентство «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=247792) правительство предложило идею, как без всяких дополнительных бюджетных расходов  резко сократить количество бедняков, а мысль эта проста и по-своему гениальна: надо лишь изменить методику расчета прожиточного минимума.

             

Главная предложение - это введение так называемого «социального уровня бедности», который будет теперь рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления: чем больше семья, тем меньше должны быть ее среднедушевые доходы, так как проявляется эффект совместного потребления благ, имеющих общесемейный характер.  Например, холодильник, телевизор, мебель и другие предметы длительного пользования.

Переход на новую методику по определению величины прожиточного минимума, открывает много возможностей для манипулирования цифрами, так как многие отчеты Росстата не читают, да и не поверят им, если прочтут. Но если ввести эту методику, то, как полагают эксперты, количество бедняков может сократиться примерно на 20 процентов, то есть на бумаге эти люди станут богаче, и не будут нуждаться в социальной помощи.

Такое вот у нас социальное государство.