Претензии армян на Джавахетию
В Джавахетию (Грузия) назначен новый губернатор. Им стал Иване Циклаури, который некоторое время назад работал в Главном управлении МВД Грузии, а ранее был начальником полиции района Самцхе-Джавахети.
С первого взгляда, ничего удивительного в этом назначении нет. Но вместе с тем назначение Циклаури оценивается не только как факт, взволновавший проживающих в регионе армян, но и как причина, которая может препятствовать деятельности оппозиционных сил в регионе в преддверии президентских выборов в Грузии.
Арест ряда преступных элементов в период деятельности Циклаури на должности начальника полиции обсуждают не только армяне, проживающие в Самцхе-Джавахети, но и международные и российские проармянские эксперты. И те, и другие стремятся придать этому политическую оттенок.
Кроме того, продолжают распространяться заявления "политических заключенных" армянского происхождения, арестованных правительством Грузии в 2008 году по обвинению в "незаконном хранении оружия", "хулиганстве" и "организации массовых мероприятий лицами, нарушающих общественный порядок".
В этих заявлениях на передний план выдвигается использование грузинским правительством политического давления в Джавахетии, что ограничит политические взгляды армянского населения, увеличит напряженность в регионе и заставит молчать политических оппонентов.
Выступив с заявлением, структура, называемая "Совет по защите прав армян Джвахетии", обвинила правительственные органы в преследовании лидеров и активистов армянской оппозиции в преддверии парламентских выборов, а также в фальсификации результатов выборов в пользу правящей партии.
Общество "Джавакх", аналитический центр "Митк", объединение "Еркир", партия "Вирк", которая функционирует в Ереване, и народное движение "Джавакх" постоянно заявляют о том, что Джавахетия "издавна была землей, где проживали армяне", а также распространяют необоснованную и не подтвержденную фактами информацию о том, что якобы в конце XVIII века большая часть армянского населения этого региона была утрачена, другая часть уехала, а часть было просто умерщвлена.
Сегодня армяне Джавахетии требуют автономии у Грузии и время от времени поднимают этот вопрос.
Одной из главных причин намерения армян создать автономию на этой территории является то, что Джавахетия расположена на удобной с геополитической и геоэкономической точки зрения территории. Так, район Самцхе-Джавахети, расположенный на юго-западе Грузии, является одним из регионов стратегического значения на Южном Кавказе. На северо-западе он граничит с Аджарией, на юге - с Арменией (Бавринский таможенный пункт) и на юго-западе - с Турцией (таможенный пункт Вале).
Через территорию проходят железнодорожные пути, по которым осуществляется поставка углеводородов, а также важные не только для региональных государств, но и для Европы и Америки нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Батуми-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс-Ахалкалаки. Учитывая стратегическое и специфическое значение этой территории, ранее одна из двух российских военных баз, располагавшихся на территории Грузии и выведенных оттуда в 2007 году, была размещена в Батуми, а другая - в Ахалкалаки.
Перечисленные выше факты еще раз говорят о том, что различные силы, которые хотят обострить общественно-политическую ситуацию, действительно намерены представить Джавахетию как опасный регион.
Официальный Тбилиси, понимая, что это осуществляется по сценарию армян и других проармянских сил, делает все возможное для того, чтобы нейтрализовать влияние Армении на политические процессы в регионе. Главная задача - предотвратить превращение Джавахетии во внутренний и внешний политический фактор. Но не менее важной задачей является дать понять армянам, что, несмотря на влияние и желание внешних сил, власти не допустят возникновения второй Абхазии и Осетии на территории страны. А армяне, выступающие с этим претензиями, не должны забывать, что являются гражданами Грузии и не должны предпринимать шагов против государственности.
Комментарии
В 16 веке, после ослабления Грузии в результате нападений арабов, монголов, шести разрушительных нашествий Темур-ленга (Тамерлана), хорезмийцев, и усиления Османской и Персидской империйй, регион Самцхэ-Джавахеети был захвачен сельджуками, оторван он остальной Грузии, и стал одним изз пашалыков Порты.
С 1828 года русскиие колониальные власти, выселив поселённых там турков и коренных грузин-мусульман, начали массовое заселение турецких и персидских армян на эти земли. Подобное повторилось в годы Второй Мировой войны, когда СССР готовился напасть на Турецкую республику.
Изгнать или просто уничтожить незванных гостей сейчас нельзя, поэтому, если они признают себя гражданами Грузии, никто притеснять их не станет.
А вот преступным подрывным элеменитам, мечтающим оторвать ещё кусочек Грузии для осуществления бредового лживого мифа о "Великой Армянской империи" никто такой возможности не даст, каждая страна иметт права, да и
Кое-кто о гадостях давно мечтает, но никогда не дождётся их осуществления.