Россия должна заплатить Литве $834 млрд!

"Вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" Литвы должен стать частью диалога между Европейским Союзом и Россией. Об этом, как передает DELFI, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс. По его словам, такой же позиции придерживается созданная правительством комиссия, которая занимается оценкой предполагаемого ущерба, нанесенного Литве в связи с ее пребыванием в составе СССР.

Как подчеркнул премьер, для России этот вопрос станет тестом, который покажет, насколько ей "удается стать демократическим европейским государством". "Диалог с Москвой затянется не на один год", - добавил Кубилюс.

По его словам, в республике в настоящее время готовится план действий по возмещению ущерба от "оккупации". Кроме того, власти позаботятся об оказании помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсации этого ущерба через суд.

В странах Балтии "оккупационным" называют период, когда они входили в состав СССР. Современные прибалтийские республики считают себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 годах, а советские прибалтийские республики - незаконными "оккупационными" режимами.

С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии были адресованы России как правопреемнице Советского Союза. При этом суммы назывались различные.

В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в парламенте республики была названа сумма в 834 миллиарда долларов. Как сообщалось, в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС.

Российская сторона подобные претензии отвергает.

Согласно данным опроса, который с 30 мая по 10 июня провела компания RAIT, 54 процента литовцев считают, что власти республики должны потребовать у Москвы возмещения ущерба, нанесенного в годы "оккупации". 41 процент респондентов ответили на соответствующий вопрос отрицательно, еще 5 процентов от ответа воздержались".

 За совершенное Зло надо ПЛАТИТЬ! Надо покаяться хотя бы! Прощение попросить! Осудить деяния советской власти, кровавой коммунистической диктатуры! 

 Вкратце история поглощения Литвы, Латвии и Эстонии Советским Союзом такова. 

 “Общие потери Красной Армии при “освобождении” Прибалтики составили, по официальным данным, более 1 460 000 военнослужащих, в том числе 334 478 убитыми и умершими.

Настоящие освободители не лишают народ своей государственности, не уничтожают его культуру, не делают из него “арийскую расу” или “строителей коммунизма”, не проводят политику германизации или русификации.

В 1940 году Красная Армия в первый раз пришла в суверенные Прибалтийские страны и объявила их советскими республиками. Оккупация преподносилась как народная революция. Процесс присоединения сопровождался разгулом массового террора. Советизация проводилась ударными темпами. В первую очередь, как водится, уничтожались “чуждые классы”, затем “враги народа” и прочая, прочая. За один год до прихода немцев “органы”, работая по-стахановски, успели очень многое. Одновременно довели население до общесоюзной нищеты: всё национализировали, конфисковали и отменили национальные деньги.

   Поэтому войска вермахта ожидал радушный приём, советский эстонский стрелковый корпус разбежался и записался в эстонскую дивизию СС, забрасываемых в Прибалтику советских диверсантов население встречало враждебно и охотно сдавало их властям. Коммунистические авторы возмущаются, что осчастливленные Советской властью литовцы и латыши не имели морального права сотрудничать с гитлеровцами, ведь они “на 22 июня 1941 года являлись гражданами СССР”. С таким подходом можно обосновать, что белорусы, украинцы или те же прибалты за три года немецкой оккупации успели стать гражданами Третьего Рейха.

Возвращение Красной Армии в 1944 году для большинства литовцев, эстонцев и латышей означало, что одни оккупанты сменили других. Развернувшийся после “освобождения” террор ничуть не уступал нацистскому. Только в Латвии и только за один год было депортировано 43 тысячи граждан. Тяжёлую борьбу с “лесными братьями” чекистам пришлось вести до начала 50-х годов. В 70-е годы эстонцы считались вымирающей нацией и составляли 40 процентов населения республики. В конце концов даже членам Политбюро ЦК КПСС надоело жить в “развитом социализме”, и бывшие “братские народы” расстались без сожалений.

Ушли бы советские войска из Прибалтики году этак в 1947-м, сегодня с полным правом могли бы именовать себя освободителями, а Россия имела бы дружественных соседей. Ведь в годы холодной войны самые нормальные отношения Советский Союз имел с Австрией и Финляндией, от оккупации и советизации которых Сталин решил воздержаться.

Сегодня мы имеем под боком стран-членов НАТО, а памятники там ставят добровольцам ваффен-гренадёрских дивизий СС. (Владимир Бешанов “Десять сталинских ударов”, Москва, 2005 год, стр. 652-653).