Поздно пить "Боржоми"?




Завод "Боржоми", Грузия.
Скандально известная минеральная вода "Боржоми", которая запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить "Боржоми" можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был "что лучше - пластик или стекло?". А вообще Грузия - это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.



Национальный парк Боржоми - Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря. 

Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века. 

Вход на завод начинается с истории… 

В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного "спа" курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства. 

В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми».В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов. 

Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия. 

«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР. 

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.



1.

2.

3.

Это оригинальные цветные фотографии Проскудина-Горского:

4.

5.

6.

Здесь начинается Боржоми:





В долине Боржоми расположены два завода: "Боржоми-1" и "Боржоми-2", я посетил оба производства. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани, это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару.

Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:

7.

8.

Затем из них выдувается бутылка:

9.

10.

11.

12.

И наполнение водой:

13.

14.

15.

Все под контролем:

16.