Башкирия. Кумыс

Фотографии: © drugoi
17.07.2012, Россия | Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. Сегодня, на кумысной ферме Уфимского конного завода №119.
01. Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.
02. На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.
03. Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.
04. Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.
05. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!
06. У кобылиц, как у женщин — два соска.
07. Надоенное молоко сливают во фляги.
08. Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.
09. Очередная партия подоена и отправляется восвояси.
10.
11.
12.
13. Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером.
14. А пока пастух гонит кобылиц на пастбище.
15. Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами.
16.
17. Здесь из кобыльего молока делают кумыс.
18. Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.
19. Молоко из челяков разливают в бутылки.
20. С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками.
21.
22. Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.
23. Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.
Комментарии
С кумысом нужно обращаться осторожно и не перегревать!
Кстати, мне вкус понравился.
Комментарий удален модератором
Но торговки называли его кумысом почему-то...
Комментарий удален модератором
А про разлученных с матерями жеребят грустно ...
и еще что интересно, с 5-го дня после выжеребки кобылу выводят на пробу. В случае охоты проводят случку...
а жеребята вырастут, наберут вес и пустят их на башкирскую конскую колбасу - казылык
есть-кушать надо...
сентиментальный мулла Рахметулла кушал мясо козлёнка и глотал слезы... жалко было козлёнка... :))))))
Начсёт вкуса, то мясо тунца напоминает говядину, разваренную в скороварке с небольшим количеством воды (волокна не ощущаются), но гораздо вкуснее.
В Японии деликатес, как здоровенную рыбу поймают, сразу в порт идут, в рестораны идёт.
Мясо тунца широко употребляется в пищу в Японии – в любом супермаркете под него выделен особый прилавок, его едят в сыром и жареном виде. 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина – из Атлантики и Средиземного моря.
Максимальная длина особей тунца может достигать 5,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 1335 килограммов.
Кумысолечение, применение кумыса в сочетании с климатотерапией на курортах и в климато-кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др. Под влиянием Кумы., особенно в санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.
Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 мл (слабым больным по 50 мл), в дальнейшем доводя дозу до 250 мл в день. Назначают К. при некоторых формах туберкулёза лёгких (без выраженной наклонности к прогрессированию), а также при туберкулёзе лимфатических узлов, в первую очередь — больным с сопутствующим хроническим гастритом (особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности). С большим эффектом К. используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов (на курорте Шафраново). Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока (обрат) с добавлением 25% воды и сахара.
Кстати,а сорта яблоней преррогатива Мичурина?Других селекционеров не было?Или ты,номерной,об этом не осведомлен?
Так что я не о производстве ;-)
И да,извиняюсь,за нелицеприятные выражения,если что.
А с Вами согласна.
Насчёт слова рэжу посмотрите нарпример у поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Бродского:
http://lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_prose.txt_with-big-pictures.html
Иосиф Бродский. Проза и эссе (основное собрание)
Неотправленное письмо
одержимой только одной мыслью: рэзать -- и потому -- а не только из-за запрета, накладываемого исламом на изображение чего бы то ни было живого, -- совершенно неотличимые друг от друга! Потому, возможно, и "рэзать", что все так друг на друга похожи и нет ощущения потери. Потому и "рэзать", что никто не бреется. ""Рэжу", следовательно существую".
Слово "рэжу" употребили Вы,я лишь цитирую.
Идите лесом,светоч интеллекта.
Литературность слова "рэжу" привел авторитета для меня (не знаю как для Вас), авторитета не в творчестве но русского языка Бродского.
Бродского читал мало(как я полагаю),но он мною уважаем,как и многие творческие люди России,только не всегда достаточно одного слова,для узнавания автора.
Так же доказанно. что коровье молоко это суррогатная пища для младенцев, а кисломолочная (кисломолочные напитки, сыры) более полезна и лучше усваивается, а сыворотку которую часто сливают содержит больше полезных (а не приятных для вкуса) компонентов. Я лично хлеб на сывототке замешиваю - пеку (что на некоторых производствах делают) и как напиток возмещающий потерю минеральных солей в жару употребляю.
Если у Вас замечания по теме поста есть (от которой именно Вы уклонились), подискутирую.
Кумыс (от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26—28°С. Заквашенное до 60°Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30—40 мин при 20—22°С для естественного газирования, после чего в течение 12—14 ч охлаждают при 4—6°С. Готовый К. — шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2—2,5% белка, 1—2% жира, 3,5—4,8% сахара, 100—200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400—600 мг фосфора и 800—1000 мг кальция. В слабом К. 0,6—0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8—1%, в крепком 1—1,2%; спирта соответственно: до 1%, 1—1,5%, до 3%. К. легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ.
Еще его называют в других местностях ТАН...(или очень схожи).
Два раза пробовал. Первый раз думал, что прокисшее. Больше не хочу. Кумыс для тех, кто пьет с детства. Коровье молоко понятнее.
Депутат аграрной партии возвращается из командировки. Из села. Грустный такой, весь в непонятках. Жена спрашивает:
- Вась, что с тобой? Может щец налить, что случилось?
- Налей. И водки. Представляешь, я вчера видел человека, который сам сделал лошадь. Живую!
- Та ладно тебе.
- Клянусь! Я своими глазами видел, как он прибивал ей ноги!!!
ЗЫ. Ключевая фраза "Депутат аграрной партии".