Дмитрий Быков: Трагедия на Кубани - конец путинизма
Официальные сводки из Крымска чрезвычайно оптимистичны: восстановлено водоснабжение, во все дома вернулся свет, а главное – Владимир Путин еще раз посетил город и пообещал, что все его жители смогут поучаствовать в определении ущерба. То есть, грубо говоря, какую сумму назовут, такую и получат.
Неофициальные сводки, которыми забита Сеть, выглядят либо клеветой (по новому законодательству), либо паникой, которую сеют иностранные агенты (опять же по новому законодательству). Нет, я могу, конечно, понять людей, которые все потеряли и вдобавок вынуждены сейчас среди жары и смрада восстанавливать хозяйство.
Пострадавшим вообще кажется, что их боль – самая главная, и они в своем праве. Но не могут же они ТАК преувеличивать? Вот разошлось по социальным сетям сообщение сотрудника местной станции техобслуживания, где в том числе осматривают и чинят скорые. Так сотрудники этих скорых – опять сарафанное радио! – утверждают, что количество трупов перевалило за две тысячи. Что город в информационной блокаде. Что местные жители собрались 16 июля громить городскую администрацию, к ним хотели подтянуться новороссийские и геленджикские, и тогда в Крымске объявили карантин – якобы по санитарно-гигиеническим соображениям.
И кому верить? Паниковать не хочется, да оно сейчас и небезопасно. Устраивать политические спекуляции на трагедии – вообще последнее дело.
Уподобляться древним китайцам, полагавшим, что при добром правителе не бывает стихийных бедствий? Винить в наводнении несчастного крымского мэра, оказавшегося крайним? Но при всех этих соображениях я ничего не могу поделать с тем, что в глянцевые репортажи из возрождаемого Крымска не верится ни минуты, а в посты о карантине, смраде и предполагаемом погроме администрации – верится. Отчасти, кстати, потому, что я видел Крымск после наводнения своими глазами и понимаю, что восстановление его – долгое и трудное дело, а восстановить доверие к власти трудней, чем отстроить тысячу домов.
Атмосфера в городе была не паническая, а грозная. Люди там южные, к смирению мало склонные. И почему-то – действительно, почему вдруг? – из Крымска я приехал с отчетливым чувством: это начало конца так называемого путинизма.
Не Болотная, а вот это. Потому что путинизм в конечном итоге – именно система, при которой частный человек ничего не стоит, а интересы народа решительно расходятся с интересами государства.
Не работает эта система – не оповещает, не спасает, не чинит. А когда у нее случается серьезный сбой – закрывает всю информацию, и точка.
Подробности о наводнении на Кубани читайте здесь
Комментарии
===================================
а "государство" это у нас президент со своим учеником, дума со своими метастазами, расползшимися по всей стране и "элита", образоввавшаяся из бандюганов в лихие 90-е....
И ЭТО - государство?
Так что очень надеюсь на окончание путинизма, но система-то остается. И мы в ней живем, к ужасу.
Путин всего несколько пару месяцев у Власти!Даже не 100 дней!
И так во-всём. Даже если чубайс что-то подписал, за ВСЁ ответственность несут первые лица государства: презик и премьер! Именно за эту ответственность они и получают огромные деньги.
2 попытки разрушения-катастрофы СШГЭС (будет 3!)
образование Сибирского-ДВ округа под личным управл. през-та. где ограничены фед. законы.
постоянные встречи-отчёты ВВП перед иудеями.
продления срока правления до 6 лет (6*2=12)
последние акты законов....
вступление в ВТО...и т.д.
зимняя олимпиада на южном курорте недалеко от Крымска..
Вывод - в ближайшее время нашу страну ждут события, кот. затмят (заставят забыть) трагедию Крымска. И через 25 лет существование России проблематично, если события будут развиваться по данному сценарию.
А жителям Красноярского края живущим ниже СШГЭС надо или переезжать в безопасную местность или......
По-моему, начало конца путинизма может случить если будет какая-нибудь заваруха в Москве, но ни как не на периферии.
Ну и что вы собиратесь делать с этим пуКинизмом?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.