«Воздушные замки» Еврозоны

Испания стала четвертой страной, которую постигла печальная участь предшественников – оказаться в «кризисной петле ЕС». Эта удавка уже затянулась на шее Греции, теперь она удобно накинута на Испанию.

На сегодняшний день от дефолта при поддержке «пакета помощи» Евросоюза и МВФ спасаются Греция (более 200 миллиардов евро), Ирландия (около 67,5 миллиарда евро) и Португалия (78 миллиарда евро). И если этим странам предоставили кредиты на оздоровление банковских систем и бюджета в целом, то Испании подобные «льготы» ЕС пока только снятся. Что касается МВФ, то согласно их официальным заявлениям, фонд отказывается помочь банкам Испании, несмотря на просьбы Евросоюза. МВФ готов поддержать их советом.

Несмотря на полученный печальный опыт борьбы с двухлетним экономическим кризисом, еврозона так и не научилась оперативно реагировать на «кризисные очаги» и вовремя их нейтрализовывать. Правительство Испании, к примеру, допустило целый ряд ошибок, приведших к тому, что обойтись без финансового вливания со стороны Евросоюза стало невозможно. Предоставление «кредитной помощи», которая пусть и распространяется только на банковскую систему, говорит о полном провале политического курса официального Мадрида. Из череды ошибок можно составить довольно внушительный список мотивации роспуска руководства страны.

Настойчивость Министерства экономики в увеличении выплат, направленных на спасение банковских активов, после сокрушительного обвала рынка недвижимости, не привела ни к чему хорошему.

Кроме этого, борясь с финансово-экономическим кризисом, испанское правительство решило делать это за счет своих граждан. Последовали сокращения зарплат, пособий по увольнению, прекратились выделяться средства на социальные нужды, были повышены косвенные и прямые налоги. И это – далеко не предел. Испанцев в скором будущем ждут и другие не менее «популярные» меры по затягиванию поясов. Близятся повышение НДС, сокращение рабочих мест, увеличение пенсионного возраста и уменьшение праздничных дней.

Страна корриды реагирует на эти нововведения по-своему, но граждане явно не одобряют методы проведения «антикризисной программы». Многие вышли на улицы испанских городов с тем, чтобы Правительство услышало их протест. В странах «западной демократии» в последние годы такое времяпровождение граждан становится нормой. Тревожные сигналы звучат из разных уголков Еврозоны, но политики глухи к своему «свободному и демократическому обществу».

Между тем, только в Испании демонстрации и митинги прошли более чем в 50 городах. Самые крупные акции «несогласных» состоялись в Мадриде. Люди вышли на улицы с требованием от властей вернуть льготы на лекарства для пенсионеров и прекратить повышение оплаты за обучение в вузах. Эти меры испанское правительство собирается ввести в ближайшее время, считая, что они помогут привлечь дополнительные 10 миллиардов евро для выполнения текущих обязательств перед кредиторами. Неудивительно, что самые малообеспеченные слои населения не согласны с этими драконовскими мерами.

Евросоюз довольно долго молчал, пока рекомендации немедленно оказать финансовую помощь Испании не начали поступать со всех сторон. Опасаясь, что подобное развитие ситуации может отразиться на курсе доллара, Белый дом также деликатно намекнул на необходимость ЕС «раскошелиться» в срочном порядке.

Особенно важно для ЕС укрепить финансовое положение Испании в преддверии выборов в Греции. Неизвестно, кто в Афинах встанет у штурвала власти. Возможно, что к руководству придут ярые противники экономической политики Евросоюза, и Греция наконец покинет пределы Еврозоны. ЕС сопротивляется этому, предчувствуя, что волна антиевросоюзовских настроений может накрыть Испанию. Для успокоения демократической души ситуация вынуждает правителей строить воздушные замки на финансовых руинах некогда стабильной Европы.