Путешествие из Петербурга в Москву по трассе М10

    Пару раз в месяц я стабильно "путешествую" по этому маршруту. И всякий раз удивляюсь - как же хорошо отражает эта дорога нашу российскую действительность. Главная автодорога страны, которая соединяет две столицы, до сих пор находится в таком затрапезном состоянии, что иностранцам показать ее стыдно. Ради справедливости стоит отметить, что раньше было еще хуже. Зато на этой трассе жизни (а для кого-то и смерти) пышным цветом процветают все недуги нашего общества.

   Если отъехать от Москвы верст на двести, то попадаешь в какую-то загробную жизнь. Мертвые деревни по обочине дороги с покосившимися крышами домов напоминают картины трехсотлетней давности, где население подчистую выкошено какой-нибудь холерой. Зато стабильно стоят белые знаки с их названиями и призывающими ехать водителей с ограниченной для населенных пунктов скоростью. Ну и, как правило, где-нибудь за полуразвалившимся домом притаился дежурный наряд ДПС. Надо же как-то оживить картину. Правда в последнее время здравый смысл все же кое где восторжествовал. Так в Новгородской губернии кое-где знаки поменяли на синие, что несколько сняло стресс с проезжающих водителей. Вообще-то, водители, которые часто ездят по этой трассе знают не только все ухабы, но и видеокамеры установленные не так давно почти в каждой деревне, и потенциальные места засад гаишников. Про изобретательность последних следует упомянуть особо. Как никак это место их кормления.

   Вся дорога от Москвы до Питера имеет, как правило, три полосы одна из которых постоянно реверсируется. Ну надо же когда-то обогнать эту нескончаемую вереницу фур. И вот тут-то неискушенных водителей поджидают сюрпризы ловко расставленные предприимчивыми блюстителями порядка на дорогах. Обычно смену полос предвосхищает знак, что скоро твоя полоса раздвоится и ты сможешь обогнать эту плетущуюся фуру. И как только полоса раздваивается все дружно устремляются в обгон и не замечают, что за обгоняемой фурой стоит еще один знак, который показывает, что левая полоса только для левого поворота, который "состоится" буквально через сто метров. И тут изумленные водители в конце обгона с ужасом видят, как заветная вторая полоса резко заканчивается и ты вылетаешь на встречку.

Ну не так, чтобы нагло, а каких-то два метра левым колесом, потому что все быстро врубаются, что тут что-то не то и стараются занять правую полосу всеми правдами и неправдами влезая между фур. Но не тут-то было. Ваше "злостное" нарушение уже зафиксировано на видео и через двести метров вам его покажут, если надо. Обычно в таких местах уже стоит очередь из десятка пригорюнившихся водил в ожидании своей участи. Это только одна из ловушек. Есть еще вполне официальные. Например, установить знак окончания населенного пункта в километре после последнего мертвого дома. А так как водитель автоматически, не видя вокруг себя жилья, начинает понемногу пригазовывать, то в хвост ему уже стреляет установленный на разделительном заборе фотоаппарат, и жди письмо счастья, где твой мобиль запечатлен на фоне белого знака обозначающего конец населенного пункта

     Но самое страшное происходит зимой, когда вся трасса обледенела, а фуры на это скидки не делают, так как у них строгие графики доставки товара. Однажды я насчитал двадцать тяжелейших аварий со смертельными случаями. Дорога в такой период напоминает фронтовую, с догорающими по обочине машинами.

     Что касается качества дороги, которая проходит через четыре региона, то по ней можно смело судить о коррупции в данном регионе. Ведь все же знают, что дорожная служба одна из самых коррумпированных. Конечно, самая разбитая была дорога в Ленинградской области. Но недавно случилось чудо. После того как отставили губернатора Сердюкова, а следом прихватили начальника дорожного комитета, ремонтная активность стала невероятной. Такого я никогда не видел. Такое ощущение, что дорожники решили наверстать десятилетнее отставание от своих коллег в соседних регионах. Как будто на ремонт выкинули все наворованные до этого деньги. Ну и, конечно же, залповый выброс такой ремонтной активности тут же спровоцировал многокилометровые пробки. Ну ничего, эту неприятность мы переживем.