Санкции, применяемые в отношении Ирана, не могут не повлиять на Армению

В течении 2 месяцев сотрудникам ряда бюджетных предприятий Армении не выдали зарплаты

Армения - маленькая страна. И экономика у нее маленькая. До того, маленькая, что до сих пор испытывает на себе влияние мировой экономики, а точнее кризиса 2009 года. Сами армянские эксперты неоднократно заявляли, что любой новый спад в глобальной экономике обязательно скажется на Армении. Но у Армении есть две маленькие отдушины, одна из которых Россия, которая является основным торговым партнером, крупнейшим инвестором и источником 75% денежных переводов этой маленькой, во всех смыслах этого слова страны. Но и эта отдушина порой закрывается, потому что любой спад в мировой экономике влияет и на Россию, а через нее дополнительно и на экономику Армении, тем самым, разрушая ее окончательно.
Другая отдушина - Иран, но и тут проблемы. Санкции, применяемые в отношении Ирана, не могут не повлиять на Армению. А дополнительные санкции в отношении Ирана еще больше навредят Армении, и в этом мало кто сомневается. Правда, у Армении, чтобы выйти из создавшейся тупиковой ситуации есть два пути.
Первый - это наладить дружеские отношения с соседями - Азербайджаном и Турцией, а второй - дальнейшая демократизация страны, чтобы она стала привлекательной для внешних инвесторов, что очень необходимо для развития других сфер, с помощью которых экономика станет диверсифицированной.
Но ни один из этих вариантов власти Армении не принимают, а значит и речи об улучшении положения в этой стране, даже в среднесрочной перспективе, и быть не может. С другой стороны, по сообщению армянских СМИ, Россия собирается повысить цену на газ. Как утверждают армянские эксперты, последствия повышения цен на газ, будут негативными, поскольку экономика страны и без того находится в очень тяжелом состоянии.
Повышение тарифов на энергоносители вызовет цепную реакцию. Цены на производимые в Армении товары и услуги существенно возрастут, поскольку увеличатся энергетические и транспортные расходы. Так что, повышение тарифов ляжет тяжелым грузом на экономику, и, прежде всего это ударит по социальному положению граждан, которое и без того незавидное.
Что делают власти Армении? А ничего нового. Сегодня одной из активно обсуждаемых тем является информация о намерении правительства Армении привлечь новый кредит на сумму в 1 миллиард долларов США.


И это при том, что сегодня внешний долг Армении составляет 7,3 млрд. долларов, то есть более 70% ВВП. Одним словом, страна неплатежеспособна, она – государство-банкрот. К примеру, по сведениям источников ереванской газеты «Жоховурд», на протяжении 2 месяцев в ряде бюджетных предприятий Армении части сотрудников не выдали зарплаты. А объяснили это следующим образом: «В бюджете нет средств, в ближайшее время будет, переведем». Причем, подобная ситуация царит и в министерствах и предприятиях при них. Как пишет издание, предполагается, что деньги из бюджета, в свое время, были направлены на взятки избирателям на выборах в парламент Армении 6 мая.
Итак, по большому счету, России все равно, как используются, и будут использоваться ее деньги. Армения никогда не возвращала долгов, она просто на это неспособна, а расплачивалась уступками в политических вопросах, что вообще-то намного дороже.
При этом, в Москве прекрасно знают, что Армения уже обслуживает внешний долг с большим трудом. Так что, кредит - это попытка еще больше укрепить свои позиции. Это просто доведение отношений двух государств до уровня отношений банкира и кредитора.
С другой стороны, Армении по долгам платит не деньгами, а активами. Так, еще в 2002 году России в счет покрытия государственного долга в размере 93 млн. долл. была передана Разданская энергетическая компания (РазТЭС), снабжающая электричеством не только Армению, но и Иран, и Грузию. В обмен на трехлетний льготный контракт на поставки газа,  доля «Газпрома» в «Армгазпроме» была доведена с 45% до 82% и т.д. В последующие годы повторялось то же самое - Россия выделяла кредит, Армения расплачивалась независимостью.
Да и предоставление кредитов со стороны России в самой Армении воспринимается неоднозначно. В стране все же осознают, что взамен всего за несколько сотен млн. долларов кредита Армения фактически стала вассалом или форпостом, отдав России свои важнейшие инфраструктуры. А что потребует Россия взамен этого кредита на этот раз? Гражданам Армении приходится только гадать…