Дуракам закон не писан

Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давние времена грамотность была, как правило, уделом избранных, а прочим, то есть народу, писаные законы оглашали.

И, кстати, еще в XI веке митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» обращался к читателям так: «...не къ невъдущимъ бо пишемъ, но преизлиха насыщьшемся сладости книжныя». Примечательно, что в начале XX века Мориц Ильич Михельсон в знаменитом труде «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводит как «дуракам закон не писан», так и «праведному закон не писан». Чей-то острый язык и вовсе переиначил текст: «дуракам закон не писан, дураками он написан».

В фольклоре отношение к дуракам далеко не однозначное. И неудивительно – смысл слова изменился со временем, и об этом уже был разговор. Но поскольку сейчас оно обозначает исключительно глупого, неразумного человека, то начнем с тех пословиц и поговорок, которые отражают эту позицию. Итак:

Глупость.

Здесь можно выделить два аспекта. Первый связан со знанием: дурака учить, что мертвого/горбатого лечить (или: дурака учить – решетом воду носить; дурака учить – что на воде писать); что для умного печать, то для глупого замок. И, наконец, просто: дурака не научишь. А кроме того еще: дурака слушать – пирога не кушать; давали дураку холст, а он говорит: «толст».

Второй – направлен на оценку действий человека:

– с дураком пива не сваришь;

– дурак дурацкое и делает;

– дурака пошли, да сам следом иди;

– дурака пошли по ложку, а он тащит кошку;

– дураку по пояс, а умный сух пройдет;

– дураку семь верст не крюк;

– дурень и дом сожжет, так огню рад.

Безнадежность диагноза.

На сей счет народная мудрость замечает: – дурака хоть в ступе толки; – пьяница проспится, дурак никогда; – дурак дома, дурак в людях. Опасность контакта. Предупреждения о том, что следует избегать тесных связей с неумными – неразумными, звучат так:

– услужливый дурак опаснее врага;

– дурак один родится – всему свету беда;

– дурак опаснее врага. А потому «дураков и в алтаре бьют».

Сообщество дураков.

На тему взаимоотношений между дураками сказано немало. Вот, например:

– дурак дурака учит, а оба не смыслят;

– дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися;

– дурак дурака видит издалека;

– дурак дураку и потакает;

– дурак дурака и высидел.

А уж когда ситуация становится совсем нелепой благодаря неумным решениям, то говорят: дурак на дураке едет и дураком подгоняет. Могут и добавить: «дураков стадо – пастуха надо».

Преимущества дураков Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:

– Бог дурака, поваля, кормит;

– дурак стреляет, Бог пули носит.

А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу. * * * Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?