Интеллектуальный прорыв
О победе женского разума над мужским объявил Джеймс Флинн (James Flynn), профессор Университета Отаго (Otago University) из Новой Зеландии - специалист с мировым именем, автор многочисленных книг, который стал известным как раз благодаря исследованию интеллекта и тенденций его изменения на нашей планете. Ученый проанализировал результаты тестов на IQ и обнаружил: представители сильного пола стали уступать слабому в этих "соревнованиях" - впервые за сто лет их проведения.
Еще недавно - какие-то 10-20 лет назад - коэффициент интеллекта у женщин в среднем был ниже на 6 единиц, чем у мужчин. Теперь наоборот: он настолько же выше. Итого, "рывок" в 12 единиц. Ощутимый результат.
 |
| В тестах по определению уровня интеллекта в последнее время лидерство захватили представительницы слабого пола. Отрыв примерно на 5-6 единиц |
|
Победу женского разума, по словам Флинна, демонстрируют тесты на IQ, проведенные в США, Канаде, Западной Европе и в Новой Зеландии. В Австралии, однако, в Аргинтине и в Эстонии интеллект слабого пола еще не достиг таких высот. Но дело к этому идет - он уже сравнялся с мужским интеллектом, ликвидировав прежнее отставание. То есть, тенденция роста наблюдается даже тут.
Что-то, в самом деле, изменилось
Неопровержимые свидетельства умственного превосходства слабого пола над сильным были получены и в ходе не совсем научного эксперимента. А именно по результатам популярной во многих странах игры Trivial Pursuit (одно время в России существовала ее телевизионная версия под названием "Счастливый случай").
В ходе игры участники отвечают на вопросы из разных категорий знаний - например, наука, развлечения, история, литература, спорт и т.д. Выбирают правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Как у Диброва в "Кто хочет стать миллионером".
Два года назадд создатели Trivial Pursuit организовали состязание в режиме online на своем. Вопросы появлялись там на 9 языках.
За время эксперимента, который длился 5 месяцев, было задано 15 121 731 вопросов - на них отвечали мужчины и женщины.
Женщины дали абсолютно правильные ответы на 4 088 139 вопросов, мужчины - на 4 077 596.
Слабый пол обставил сильный на 10543 пунктов. Чем подкрепил, хоть и задним числом, наблюдения новозеландского профессора.
 |
| Такой картинкой журнал NewScientist "отметил" умсьвенную победу женщин над мужчинами в интеллектуальной игре |
|
В чем же причина феномена? Единого мнения нет. Ученые спорят. Более того, не все верят, что данным, свидетельствующим о повышенном женском IQ следует безоговорочно доверять.
Может быть, умственное превосходство слабого пола всего лишь иллюзия?
ВОТ В ЧЕМ ПОДВОХ?
1. В гормонах
Доказано, что в мужских и женских мозгах находится разное количество серого и белого вещества. У представителей сильного пола первого в шесть раз больше. Слабый пол силен белым веществом - его у них в десять раз больше. Но именно серые нервные клетки в основном отвечают за интеллект, обрабатывают информацию, позволяет более тщательно взвешивать все детали, чтобы вынести четко обоснованные логические решения. А белые клетки - всего лишь отростки нейронов. Работают "проводами", распределяя задачи между разными отделами мозга.
У женщин больше развиты те области мозга, которые ответственны за страх и гнев. А эти чувства, как правило, подавляют умственные способности.
Ну, откуда ту взяться высокому IQ?
Оказывается, биохимические процессы в женских головах идут более бурно, чем в мужских. Нервные клетки женского мозга - нейроны - находятся в постоянном поиске. Они то протягивают друг другу свои отростки-дендриты, устанавливая новые «логические» связи, то прячут их, обрывая старые. В результате способность женщин воспринимать и обрабатывать информацию может заметно меняться. И меняется в течение месяца от того, что в них попадает то больше полового гормона эстрогена, то меньше.
- Гормон, - говорит канадский профессор Крейг Кинсли, - стимулирует рост дендритов. Их число увеличивается иногда в два раза. То есть нарастает и мощность мозга. Пусть и не в той же мере.
Профессор предполагал, что нежданное помудрение случается только в период беременности и только у животных. Но его коллеги из Университета Йорка в Торонто доказали: от эстрогена умнеют все млекопитающие самки. А женщины - особенно. И у последних это совсем не связано с ожиданием потомства - просто регулярно происходит по жизни и зависит от менструального цикла.
- Концентрация эстрогена идет в рост у каждой женщины примерно через 10 дней после начала месячных, - объясняют ученые. - И она умнеет. Примерно, семь дней.
Вдруг дамы проходили тесты на IQ как раз во время гормональных всплесков? Отсюда и высокие результаты?
2. В фигуре
Большая грудь, тонкая талия, широкие бедра притягивают мужские взгляды. И, как правило, пользуются спросом у настоящих ценителей женской красоты. Но , как недавно выяснилось, дело тут не только во внешнем эффекте. И не в том, что женщина с более выраженными формами способна лучше вынашивать детей, как считали ранее.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга, обследовав и протестировав 16 тысяч добровольцев, пришли к выводу: интеллектуальные способности пышных женщин гораздо выше, чем у тонких.
Более того, и дети у них рождаются умнее.
- В женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию сначала мозга матери, а потом и ребенка, - говорит один из исследователей, Стивен Галин. - Мужчины реагируют, поскольку это важно для воспроизводства.
 |
| Полные, как правило, не дуры |
|
Однако, подчеркивают ученые, повышению интеллекта способствует жир именно на бедрах. А тот, который на талии, содержит много жирных кислот омега-6. И ума не прибавляет.
А если у тех женщин, которые проходили в последнее время интеллектуальные тесты, преобладали пышные формы? Естественно, что это повлияло бы на результаты.
3. В красоте
Масштабное исследование, охватывавшее около ста тысяч человек в США и Великобритании, провел Сатоши Каназава - профессор из Лондонской школы экономики.
Ученый воспользовался данными, собранными коллегами-социологами, которые следили за развитием юношей и девушек. Смотрели, как они учатся, как складывается у них карьера и личная жизнь.
Представители молодого поколения, развиваясь, несколько лет подряд проходили тесты. В том числе и на интеллект. Одновременно ученые оценивали внешний вид обследуемых. В Великобритании программа называлась National Child Development Study. В США - National Longitudinal Study of Adolescent Health. Проанализировав результаты обоих программ, профессор обнаружил: по IQ более привлекательные представительницы слабого пола обгоняют своих менее привлекательных "сестер" в среднем на 11,4 пункта.
 |
| Чем красивей женщина, тем
она умнее. В среднем |
|
А что если красивых женщин прибавилось по всему миру? Почему бы в таком случае не грянуть интеллектуальному взрыву?
Кстати, красота и ум соседствуют и у сильного пола. И даже ярче, чем у слабого. IQ "красавчиков" в среднем на 13,6 пункта выше, чем у "гоблинов". Отсюда еще один вывод: у сильного пола мог испортиться внешний вид. Что неизбежно повлекло за собой потери в умственных позициях.
ПРОЧЬ, СОМНЕНИЯ!
На горизонте замаячил матриархат
Джеймс Флинн уверен в своем открытии. Уже пишет книгу, в которой собирается подробно познакомить с собранными данными. И строит предположения.
- Человечество - в целом - становилось год от года интеллектуально более развитым, - говорит профессор. - Мир вокруг нас усложнялся, требовал быстрой адаптации, прогресса в мозгах. Но женский разум в силу каких-то загадочных особенностей прогрессировал быстрее. Вот это опережение, наконец-то, и проявилось.
Обнаруженное ученым повышение показателей IQ - в среднем по планете - признали многие коллеги. Назвали феномен "эффектом Флинна" ("Flynn effect"). Но каким образом женщинам удалось все-таки вырваться вперед?
Еще по одной гипотезе, женский интеллект развился сверх меры лишь в последние годы. И благодаря тому, что женщин вынуждали совмещать семейную жизнь и карьеру. А это благоприятно действовало на мозг, заставляя его усиленно работать.
Ничего плохого в умственном превосходстве слабого пола над сильным, конечно, нет. Но если оно будет усугубляться, предупреждают ученые, то женщины начнут активнее реализовывать это свое превосходство в разных областях жизни. Что, кстати, уже кое-где наблюдается - в политике, бизнесе, даже в семье.
На горизонте маячит матриархат. А хорошо это или плохо наука пока затрудняется с ответом.
 |
| О пользе или вреде матриахата можно долго спорить |
|
КСТАТИ
Я дико извиняюсь
- Женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике не из-за социального неравенства, а из-за существенного генетического отличия от мужчин, - заявил как-то один из умнейших мужчин мира - президент знаменитого Гарвардского университета (Кембридж, США) Лоуренс Саммерс на международной конференции, посвященной положению женщин в науке,.
Женщины-ученые быстро сообразили: Саммерс намекает на то, что все бабы дуры. Возмутились и демонстративно покинули зал.
Уже на следующий день президент "взял свои слова назад". Написал на официальном сайте университета, что его, мол, неправильно поняли. И он, конечно же, "не ставит мужчин выше женщин, поскольку способности у всех одинаковые". Я дико извинясь, как говорил в таких случаях Аркадий Райкин.
Эта история произошла несколько лет назад. Но Саммерс извиняется до сих пор. А заявление, что слабые умственные способности женщин заложены в генах, стоило ему должности. Через некоторое время после скандала президента попросили подать в отставку.
Комментарии
Дочерей мы растим для продолжения народа.
Это из ногайских преданий. Если глупыми будут хоть те, хоть другие, то зачахнет и род, и народ. И меньше читайте о том, что определили учёные относительно мужчин и женщин. Нам достаточно сегодня на экран ТВ посмотреть, чтобы оценить пользу от их открытий и от их тестов.
16 фигур у каждого.
кто мешает проявить логику
Гендерный интеллект
должен быть виден в практических интрументах(и в шахматах в том числе) открытия,изобретения..
и подозреваю ,что эти тесты--фальшивка и кем спонсируются..
Всего за 40 последних лет многие женщины потеряли свои природные инстинкты, которые делают из них любящих матерей и жен. Как следствие, семьи разрушаются, процветает сексуальная безнравственность и падает рождаемость.
На сайтах российских феминистических организаций доноры указываются нечасто, но есть основания полагать, что они финансируются частично из госбюджета (т.е. в т.ч. на налоги с мужчин) и частично теми же заокеанскими Фондами. Как это расценивать? У американских капиталистов что, неожиданно проснулось человеколюбие? Думается, что нет. Прагматичные финансисты никогда ничего просто так не давали. А вот если допустить, что деньги в эти Фонды поступают прямо с печатных станков частной "Федеральной резервной системы",
- Салахатдиновой Л.Н. на "Репродуктивное здоровье, репродуктивное право и сексуальность в дискурсах телевизионных программ России и Татарстана";
- Николаевой Я.Г. на "Реализация прав и обязанностей отцов после развода";
- Поспеловой О.Г. на "Гендерная экспертиза Архангельских СМИ";
- Рябовой Т.Б. на "Гендер в политическом дискурсе современного российского общества";
- Рязановой Т.В. на "Исследование причин отказа женщин, подвергшихся насилию, от социальной защиты";
- Цховребашвили И.Ш. на "Исследование проблемы бытового насилия против женщины в Грузии";
- Есимовой А.Б. на "Особенности репродуктивного поведения и проблемы реализации репродуктивных прав женщин Казахстана".
Может не женщины поумнели, а мужчин любыми способами стараются оглупить? Один из таких способов - это алкоголь. По всему миру усиленно борются с курением, а алкоголь почему-то не трогают.
А женщинам рюшечки: Шмотки, сериалы хочешь? На; Начальницей хочешь? Возьми; А в армии послужить? Да, пожалуйста; В космос?...
Сталь варить они правда не будут, уголь добывать тоже. Избирательное какое-то равноправие получается. Мы разные. У нас не может быть равноправия.
У каждого пола должны быть свои функции. Ну не могут пока мужики рожать! А женщинам ну никак нельзя служить в армии - только дисциплину рушат и показатели уменьшают. Женский батальон - нонсенс. Койки занимают, в форме красивой ходят, а в реальных боевых действиях принимать участие не будут. Вернее их туда никто не отправит. Разве что только радистками могут быть, а не солдатами в горячих точках, но их не нужно большое количество.
А есть другие показатели http://horsfly.livejournal.com/232743.html
Ясно одно - ни к чему хорошему это не приведет.
И если мужчина считает, что ум женщины в том,
что она может поддержать любую предложенную им тему - он умный идиот.
Мы различны.
Это различие определено природой , которая руководствуется лишь единственным смыслом- продолжение рода.
И если мужчины опровергают это разделение , высмеивают его. И ГЛАВНОЕ не следуют ему как норме - они ведут свой род к завершению.
С природой не поспоришь.
И никакие суррогатные матери не дадут вам то, что даст естество.