Очередной скандал вокруг влияния на судьбу топливно-энергетического комплекса разгорелся между правительственной и президентской комиссиями. На этот раз разногласия возникли при избрании главы объединенной сетевой компании, создаваемой на базе ФСК, пишет сегодня "РБК daily".
Бывший вице-премьер и теперешний глава "Роснефти" Игорь Сечин лоббирует на пост руководителя экс-главу Минэнерго Сергея Шматко. При этом против такого кадрового решения, по информации издания, выступает курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович.
Совет директоров ФСК отменил свое решение от 25 мая 2012г. о созыве внеочередного собрания акционеров 7 августа, сообщила вчера компания. Данный шаг объяснили "недостаточностью выдвинутых акционерами кандидатов в совет директоров". Предполагалось, что 7 августа акционеры ФСК, получившей в управление Холдинг МРСК, переизберут состав совета директоров. Аналогичная процедура должна была пройти в холдинге 11 августа. Однако собрание акционеров ХМРСК в обозначенные сроки также не состоится, утверждает источник "РБК daily" в руководстве компании. Вчера вечером эту информацию официально подтвердили в холдинге.
Перенос сроков объясняется тем, что власти до сих пор не согласовали списки в советы директоров холдинга и ФСК, говорит источник "РБК daily" в правительстве. Списки застряли в администрации президента, где курируют согласование кандидатур после того, как президент РФ Владимир Путин включил госпакеты обеих компаний в перечень стратегических предприятий.
Оттуда они должны поступить в аппарат правительства, а затем в Минэнерго, которое направит их в компании, поясняет собеседник.
По мнению источников, в новом списке уже может появиться кандидатура С.Шматко, шансы которого в последнее время сильно повысились в результате активного лоббирования его кандидатуры, однако у данного решения остается достаточно много противников. "В среде действующего кабинета министров г-на Шматко поддерживать некому", — добавляет источник.
Между тем главе "Роснефти" удалось отложить сроки собрания акционеров, что свидетельствует о том, что он одержал небольшую аппаратную победу. "Ведь было достаточно времени, чтобы согласовать кандидатов, но этого не произошло", — говорит один из источников.
Теперь, согласно законодательству, новые собрания могут быть созваны не ранее чем через 70 дней. Таким образом, до осени обе компании будут работать с прежними составами советов директоров. К октябрю уже может быть запущен процесс объединения структур, так что не исключен вариант, что акционеры будут избирать единый совет директоров для обеих компаний, говорит источник, знакомый с ситуацией.
Стоит отметить, что сегодня, по данным "РБК daily", между правительством и администрацией президента будут проведены консультации по поводу ФКС. Предполагается, что будет поднят спорный вопрос — сроки проведения собрания акционеров, отложенного из-за разногласий по кандидатурам в члены совета директоров. В компании информацию о переносе собрания официально не комментируют.
Напомним, в конце июня 2012г. А.Дворкович заверял, что между президентской и правительственной комиссиями по развитию ТЭК не будет конфликта. "Не будет (конфликта). Будем налаживать конструктивную работу", - сказал он.
17 июля 2012 г.
Комментарии