Дотандемились?
Рекриминализация клеветы никак не представляется полезным начинанием. Даже вполне уже психиатрического толка истерики типа эховско-московско-комсомольской: «Будут ликвидированы сразу две профессии — журналиста и обозревателя, ибо в Уголовном кодексе вновь появится статья “Клевета”» (спрашивается, что было с этими профессиями до ноября 2011 г., когда эта статья в течение многих лет в нем вполне наличествовала?) — могут, конечно, усугубить гадливость по отношению к не могущим не лгать флагманам свободного слова, но положительного отношения к рекриминализации они не прибавляют. Хоть большого вреда, скорее всего, не будет, а все одно противно.
. История с погребенной и воскресшей статьей более интересна в части наблюдения за верховными властными институтами. Вдохновенно рассказывая коллегам-думцам про данный состав: «И, как бомба разрываясь, клевета все потрясает», глава думского комитета по законодательству П. В. Крашенинников при этом затруднился дать не то что вдохновенный, но даже и сколько-нибудь вразумительный ответ на вопрос, что такое случилось за полгода, в результате чего ЕР приходится полностью дезавуировать собственную позицию по данной проблеме. А также дезавуировать ту персону, по чьей инициативе полгода назад состоялась декриминализация. А именно нынешнего официального лидера ЕР и премьер-министра Д. А. Медведева. Последний в своих недавних выступлениях тоже этого вопроса никак не касался.
Уже и этот клеветнический эпизод мог бы породить много вопросов о том, чем является правящая партия и — в особенности — чем является правящий премьер-министр в смысле тяжеловесности. Но «Lacalumnia»-(ария дона Базилио «Клевета» из «Севильского цирюльника») — совсем не единственный недавний случай. Для бывшего президента-сетепитателя нынешние интернет-ограничения, которые он на встрече с активом ЕР скрепя сердце одобрил, тоже не самая приятная пилюля. Однако и это не все. С учреждением сечинской комиссии по углеводородам вице-премьеру А. В. Дворковичу было ясно указано на его место, учитывая же, чьим протеже является вице-премьер, указано было не только Дворковичу. Прямая перебранка премьера с военным министром А. Э. Сердюковым со стороны последнего была вполне выдержана в жанре апокрифической дискуссии С. В. Лаврова с его тогдашним британским коллегой Милибэндом насчет того, кто ты такой, чтобы читать мне лекции. Известные своей чрезвычайной покорностью федеральные депутаты вдруг твердо объявили о своем нежелании ехать из центра Москвы на выселки в совхоз «Коммунарка» и были поддержаны председателем Думы С. Е. Нарышкиным. Не секрет, кто год назад приказал Москве расширяться. Объявленную в Президентском послании 2009 г. отмену сезонного перевода часовых стрелок сегодня предполагается восстановить. После некоторых рассуждений о том, что делать с медведевским Советом по правам человека во главе с проф. М. А. Федотовым — то ли этих вымыть, то ли новых нарожать, — в АП РФ склонились к последнему, учредив новый экспертный совет по обеспечению конституционных прав граждан.
Если говорить о содержательной стороне проблем, далеко не во всех случаях сбрасывание премьера с корабля современности является сугубо неверным. Как бы ни относиться к И. И. Сечину, он, по классификации Гоголя (см.»Мёртвые души»), является «толстым», т. е. опытным и знающим мужчиной — недаром к нему сами углеводородники и воззвали, тогда как А. В. Дворкович — «тоненьким», которые только где-то числятся и виляют туда и сюда. Расширение Москвы, при котором ничего не было просчитано, можно ставить в хрестоматии как образец волюнтаризма. В смысле понимания военных бюджетов А. Э. Сердюкова тоже позволительно считать человеком знающим, М. А. Федотова в смысле понимания чего бы то ни было — человеком крайне сумбурным etc.
Но если говорить об этикетной стороне дела, то нынешнее «Отречемся от экс-президента» — при формальном сохранении его премьером и генсеком — выглядит столь нарочитым, что даже и не вполне понятным. Если взят курс на преодоление последствий волюнтаризма — значит, взят. Но тогда непонятно, как такой курс сочетается с сохранением за президентом эпохи волюнтаризма важных должностей, предполагающих принятие решений. Когда прежние решения человека считаются негодными и в открытую массово ревизуются — какой пользы ждут ревизионисты от новых его решений? Здесь мы снова упираемся в последствия 24 сентября 2011 г. Если человек не тянет на второй президентский срок, в чем ревизионист его и убедил, почему этот же ревизионист решил, что человек тянет на премьерское служение?
Пока наверху многим, похоже, кажется, что решили таким образом, когда от всех важных решений премьер отстранен, зато всемерно поощрен в рассказах о техническом прогрессе — см. последние его речи в Екатеринбурге о пользе суперкомпьютерного моделирования (порой и вправду полезно) и о том, что «все сферы жизнедеятельности должны стать “умными” — умные сети, умные дороги, умные производства». Так в Кремле исполнили пожелание И. Ю. Юргенса, который указывал, что ни в какие премьеры патрону идти, конечно, не надо, а лучшее для него поприще — вице-президент, занимающийся модернизацией. Неизвестно, как там Юргенс собирался оформлять это dejure, но defacto так и оформили. Конечно, ценой полного перекоса такого института, как правительство РФ, но к перекашиванию нам не привыкать.
Не учтено лишь то, что сами американцы критически высказываются об институте вице-президентства, отмечая, что не очень хорошо, когда смысл служения заключается в ожидании наследства. Наши отечественные опыты с вице-президентами были еще более ожидательными — вспомним А. В. Руцкого. Впрочем, при большой двусмысленности поста — он много дает (потенциально) в будущем, но практически ничего в настоящем — от его носителя трудно и ждать чего-нибудь, кроме ориентации на будущее. Какая цель в такой мечтательной организации всей властной конструкции, не всякий поймет.
Комментарии
"отречемся от старого мира!"
Жена его поняла буквально...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если гражданин США обнаружит, что его оклеветали, он вполне может на этом разбогатеть. Судебная практика Штатов позволяет надеяться на то, что компенсация за моральный ущерб позволит истцу утешиться в ходе нескучного шопинга или за бокалом шампанского на новой вилле с видом на океан.
Закон США запрещает публиковать ложную информацию о гражданах. Но, в отличие от британского права, где этот запрет более жёсток, США придерживается либеральных принципов. В 1964 году Верховный суд рассмотрел дело New York Times против Салливана и постановил, что газета может быть привлечена к ответственности за публикации заведомо ложных сведений с намерением причинить ущерб. То есть, если истец не докажет, что издание солгало, руководствуясь злыми намерениями, он может не «заработать».
Иск о возмещении морального ущерба будет не удовлетворён в США, если гнев истца направлен на сатирические произведения и карикатуры. Правда, защитой пользуются только юмористические рисунки в отношении публичных фигур: чиновников, политиков, знаменитостей.
В 1974 году Верховный суд постановил, что мнение не может рассматриваться как клевета. Допускается выносить на публику ценностное суждение о личности, в том числе и негативное. В суде же можно оспорить только факты. Затем, в более поздних решениях суд перестал поддерживать любые мнения, утверждая, что позволительно высказываться о ком-либо неприглядно, только если при этом указать на возможное несоответствие сказанного действительности.
А как, интересно, людям, о которых любят поговорить, защитить своё бельё от его перебора посторонними и любопытными? Ведь в отличие от физической неприкосновенности граждане США не имеют специального права на информационную неприкосновенность частной жизни.
В США предусмотрено такое правонарушение, как «вторжение на частную собственность». Эти деликты ограничивают возможности граждан узнавать подробности частной жизни других граждан, вторгаясь на их собственность. Однако они не запрещают передавать факты личного характера о других гражданах, полученных законно.
Законы о клевете в Великобритании очень суровые и по ним труднее защищаться, чем в Соединенных Штатах. Согласно американским законам, тот, кто выдвигает обвинения, должен доказать, что голословные заявления, составляющие суть клеветы, не только ошибочные и дискредитирующие, но и то, что они распространяются также опрометчиво, недобросовестно или умышленно. В соответствии с британским законодательством бремя доказательств лежит на ответчике. Голословные заявления, которые могут причинить вред чьей-либо репутации, считаются ложными. Более того, ответчик в британском суде должен пользоваться первичными источниками, такими как первые свидетели и официальные документы для доказательства точности публичных заявлений. Вторичные источники, включая обзорные статьи в научных журналах, считаются неприемлемым доказательством. А намерения ответчика считаются не относящимися к делу. Дело в британском суде о клевете может быть проиграно ответчиком из-за безобидной ошибки.