Судите сами !
В армянском обществе стремительно растет интерес к настоящему и будущему.
Желание ухватиться за прошлое у граждан Армении тает. Эйфория, связанная с временными военными успехами и оккупацией части территории Азербайджана, в сознании жителей Армении превращается в пораженческие настроения по Нагорно-Карабахскому вопросу. Тяжелое экономическое положение, политическая нестабильность, частичное прощание с подлинным суверенитетом вынуждает многих граждан сделать вывод, что жить и дальше в Республике Армения невозможно.
С 1994 года из Армении и Нагорного Карабаха без единого выстрела бежали свыше одного миллиона 700 тысяч граждан. Это больше, чем число жертв надуманного геноцида армян в 1915 году. Многие жители Республики Армения и армяне-карабахцы сегодня пребывают в чемоданном настроении. У других пока продолжается волшебный сон, гипноз в надежде, что ситуация изменится к лучшему. Но каждому всё равно придется однажды проснуться и оглядеться вокруг.
Если сегодня провести честный опрос среди граждан Республики Армения и армянской общины Нагорного Карабаха, то абсолютное большинство из них не стали бы скрывать, что причину своего бедственного положения видят именно в нерешенности Карабахского вопроса. Руководство Армении пытается искусственно завысить численность армянского населения в Нагорном Карабахе, называя цифры в 100 тысяч человек и более. Однако, по мнению самих же армян, там осталось их не более 45 тысяч. Если население продолжит покидать обжитые места с такой же активностью, то азербайджанским политикам скоро придется отыскивать армян, желающих поселиться в Нагорном Карабахе, ради выполнения международного обязательства о предоставлении этой территории автономии в составе Азербайджанской Республики.
Последние парламентские выборы 6 мая в Армении показали, что в Республике нет единой политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность и вытащить страну из плачевной ситуации и долговой ямы. Международные доноры-кредиторы, реально оценивая ситуацию, приостановили предоставление Армении финансовой помощи до президентских выборов 2013 года.
Если сравнивать позиции политических партий в Армении, то АНК более-менее реально оценивает положение в регионе и неоднократно повторяла, что невозможно выйти из сложившейся ситуации, в которую государство само себя загнало, без улучшения отношений с Азербайджаном и Турцией. К сожалению, эти политики не смогли в полной мере убедить своих избирателей, большинство из которых предпочли проголосовать за РПА и ППА. А эти партии, имея огромные административные и финансовые ресурсы, использовали момент в своих сиюминутных интересах. Кстати, впервые в избирательной практике многие граждане так и не получили обещанных им денег в национальной валюте драм, которая обесценивается с каждым днем. Некоторые «избранники» вовсе «кинули» проголосовавших за них избирателей.
Сегодня в Армении невозможно найти ни политика, ни экономиста, который не понимал бы, сколь опасна для государства сложившаяся ситуация. Но у них не хватает политической воли. Соображения личной карьеры они ставят выше интересов народа и государства. Только об этом может свидетельствовать их отмалчивание. Они страшатся открыто высказать, что именно Карабахская авантюра привела к изоляции Армении во всех проектах Южно-Кавказского региона. Последняя надежда решить Карабахскую проблему в интересах армянского руководства тает на глазах.
Несмотря на жёсткую цензуру со стороны руководства Армении, давлением которой пока в основном удаётся утаивать правду о положении армянской армии на оккупированной территории, многие журналисты всё же вскрывают и обнародуют факты об имеющих место инцидентах между армянскими и карабахскими военными, в том числе и с применением оружия. Не остается в тайне от общественности и информация о том, что военнослужащие из Армении призывают друг друга не умирать за карабахских армян.
Попытки Армянской Апостольской церкви повлиять в лучшую сторону на настроения в армии не дают желаемого результата. Армянская Апостольская церковь, которая исторически была опорой всего армянства, сегодня не имеет реального авторитета у большинства как в Республике, так и за ее пределами среди армян всего мира. Появление в Армении различных сект и растущее число их приверженцев (их уже почти 300 тысяч, тогда как всё население не достигает и 2 миллионов человек) показывает, что граждане Республики отвернулись от традиционной церкви. Это опасная тенденция для государства.
Несмотря на стремительно меняющуюся в Армении религиозную атмосферу, езиды, курды, ассирийцы, греки сумели сохранить свою религию, культуру, обычаи. По разным данным, общее число представителей этих национальностей в стране превышает 260 тысяч человек. Конечно, власти постоянно пытаются занизить их численность. Однако последние парламентские выборы показали, что эти попытки безуспешны. Недовольство лидеров езидской общины в Армении свидетельствует о том, что власти Армении всеми силами стремятся не допустить представителей малочисленных народностей в политическое поле. Тем более, не приходится и думать о самоопределении этих народов, хотя армянские политики заполняют информационное пространство всей планеты призывами к самоопределению для армянской общины Нагорного Карабаха, причем даже не в форме автономии (как стремятся для своих общин в Армении езиды и курды), а на основе полной независимости от Азербайджана. Иначе говоря, эти политики мечтают о создании на исконной азербайджанской земле Нагорного Карабаха второго армянского государства. Однако сами армяне уже понимают, что это невозможно. Весь мир предлагает решать затянувшийся конфликт в рамках Мадридского принципа, согласно которому территориальная целостность любого государства без его согласия не должна нарушаться. Ни один азербайджанец планеты не сомневается, что в конце концов Мадридский принцип станет основой разрешения Карабахского конфликта с освобождением исконной территории Азербайджана от оккупации.
В последнее время в средствах массовой информации бурно обсуждается вопрос о переговорах между Россией и Арменией на предмет повышения цены поставляемого Россией природного газа. По имеющимся данным, с 1 октября 2012 года Россия намерена повысить цену на газ со 180 до 280 долларов за тысячу куб. метров, а с 1 января 2013 года установить уже цену в 380 долларов. Следует принять во внимание, что республики Северного Кавказа в составе Российской Федерации длительное время получают газ, который Россия покупает у Азербайджана, по ценам намного выше, чем те, какие России платит Армения.
Изменение ценовой политики послужит во благо российских граждан. Ясно, что Российская Федерация преследует цель не допускать обогащения другого государства в ущерб собственным налогоплательщикам и всему народу. У России и своих экономических проблем немало, в частности, в Северо-Кавказском регионе.
Армянскому руководству удается проводить в разных странах мира пиар-компании о якобы процветании их страны. А когда вопрос касается внешнего долга и цен, в том числе и на газ, то политики, напротив, стремятся вызывать сочувствие международной общественности, показывая, насколько их стране непосильны такие расходы. Однако средства на антиазербайджанскую пропаганду армянские руководство всегда находит и тратит, хотя и впустую: желаемого для себя результата им не достигнуть. Не секрет, что перспектива повышения цен на газ обусловливает рост антироссийских настроений в Армении. Некоторые политики пытаются завысить значимость Армении для России, связывая это, в частности, с дислокацией российской 102-й военной базы в армянском городе Гюмре согласно межгосударственному договору на 49 лет. Тем более, согласно имеющимся источникам, армянская сторона взяла на себя все расходы по поддержанию деятельности военной базы. Однако нахождение здесь российской базы в большей степени отвечает интересам как раз Республики Армения, поскольку защищаются ее внешние границы. Россия тратит на охрану армянских границ огромные средства. Здесь надо учесть и постоянное обновление военной техники и вооружения, и продажу военной техники Армении по внутренним российским ценам. Это серьезная помощь, но о ней армянские политики умалчивают.
Важно принять во внимание улучшение отношений Российской Федерации с Турцией. Постоянно растет товарооборот. Обе стороны высказывают намерение довести его в ближайшей перспективе до 100 млрд. долларов. Недавно Россия получила разрешение на работы в исключительной зоне Турции в Черном море для строительства газопровода «Южный поток», который для Российской Федерации является стратегическим. У России с Турцией меньше нерешенных вопросов в сфере международной и межрегиональной политики, чем с другими странами — членами НАТО.
В отличие от Республики Армения, Азербайджанская Республика способствует дальнейшему укреплению партнерства между Турцией и Россией. Позиции Азербайджана открыты, позитивны и носят исключительно объединяющий характер, базирующийся на равноправных добрососедских отношениях. Несмотря на пропаганду с армянской стороны, численность сторонников Азербайджана в российских и международных политических и экономических кругах неуклонно растет. Проводимые в Азербайджане реформы и правильно избранная стратегическая линия выводят страну на уровень авторитетного международного политического и экономического партнера. Этот успех стал следствием колоссальной работы азербайджанской дипломатии, благодаря которой облик страны на международной арене становится всё более позитивным, и это соответствует объективной реальности. В этом немалая заслуга и Азербайджанских диаспор во многих странах мира, которые непрестанно крепнут. По моему мнению, они выбрали верный путь: без рекламы, без мифа, без легенды продолжать доводить до общественности реальную информацию об Азербайджане. Растущий международный авторитет Азербайджана открывает будущим поколениям путь к мировой интеграции на экономических, политических, культурных рельсах.
Тем не менее, несмотря на явные успехи Азербайджана, как внутри страны, так и за ее пределами находятся политики, которые не хотят признавать эти успехи и отыскивают поводы для критических высказываний. Критика — нормальное явление, когда действительно есть, что критиковать. Но когда реальность преднамеренно искажается, то это уже клевета и шантаж, которые могут использоваться отдельными государствами в качестве идеологического оружия, направленного против Азербайджанской Республики и азербайджанцев в разных странах мира.
К сожалению, в России находятся политики, которые пошли еще дальше. Они устраивают в Москве и других российских городах антиазербайджанские и антитурецкие мероприятия, намереваясь противопоставить друг другу представителей разных народностей — выходцев из Азербайджана, проживающих в России. Они пытаются оправдать оккупационную политику армянского руководства и никак не могут найти сходства между сепаратизмом на Северном Кавказе и в Нагорном Карабахе, где жертвами стали сотни тысяч мирных людей. Свой популизм эти деятели ставят выше, чем мнение более 190 стран мира и авторитетных международных организаций, признавших территориальную целостность Азербайджанской Республики. Не думают они и о том, что подобными деяниями дают преимущество сепаратистам над коренными народами России в национальных субъектах, что никак не остается незамеченным. Я бы рекомендовал таким политикам вспомнить о бесчеловечных, варварских действиях националистов, выдвигавших сепаратистские призывы, в московском метро 8 января 1977 года, которые до сих пор, по прошествии 35 лет, ни одна политическая или общественная организация ни Армении, ни России не осудила. Тогда безвинно пострадали 44 человека. Но ни один армянский политик даже не извинился перед россиянами за те деяния соотечественников. По имеющимся данным, в честь тех националистов даже названы некоторые улицы в Армении.
Двадцать лет существует СНГ, который изначально создавался на идее служить объединению народов бывших советских республик. Но достичь более тесной интеграции, настоящего укрепления доверия между ними так и не удалось. Многие договоренности остаются на бумаге. Нет четкой концепции искоренения сепаратизма в странах СНГ. Сама Россия не сумела выбрать в этом вопросе единую позицию и, как правопреемник СССР, предложить ее другим странам Содружества. Страны СНГ больше находят направлений взаимовыгодного партнерства непосредственно между собой, чем в рамках Содружества.
Если государства СНГ не примут срочных мер против сепаратизма в любых его проявлениях, проигнорируют призывы решительно с ним бороться, то в какое положение будут поставлены сепаратистскими проявлениями сами эти страны, в том числе и Россия, — судите Вы сами!
Комментарии
Наряду со всем этим, российско-армянские отношения в военной сфере являются основой политики безопасности Москвы в регионе и единственным элементом, обеспечивающим деятельность на Южном Кавказе ОДКБ как военно-политического блока под эгидой России. Россия является главным инвестором в Армении, тесно сотрудничает в энергетической и коммуникационной сферах, несмотря на отсутствие прямой географической связи.
В Армении склонны интерпретировать подписание этого документа как гарантии безопасности и военной помощи со стороны России в случае войны с Азербайджаном. Хотя формально двусторонние и многосторонние (в рамках ОДКБ) обязательства России в сфере безопасности и взаимной обороны распространяются только на границы Республики Армения, а не на территорию Нагорного Карабаха.
Вместе с тем, очевидно, что Россия не хочет, чтобы ее вовлекли в боевые действия вокруг Нагорного Карабаха, и в случае военной «разморозки» конфликта Москва может оказаться в трудном положении. Прямая военная помощь Армении со стороны России немедленно приведет к разрыву отношений с Азербайджаном, в том числе и в энергетической сфере.
Поэтому Россия заинтересована в сохранении status quo, поддержании военного баланса и невозобновлении боевых действий. Это проявляется, в том числе, в масштабных льготных поставках Москвой вооружения и военной техники своему союзнику по ОДКБ – Армении.
она в полном соответствии с принципами еще Древнего Рима "Разделяй и властвуй!"
если бы Россия была привлекательна в плане экономических перспектив, науки всего остального что характеризует прогресс и процветание - тогда не надо было бы заниматься подобным но...страна находится на нефтегазовой игле и падение цен на углеводороды ожидаемо приведет к социальным потрясениям
тогда Путину понадобится что то навроде августа 2008 года ...
потому Россия не дает урегулировать конфликт - перефразируя Вольтера можно сказать что если бы не было Карабаха, Приднестровья, Осетии и Абхазии - их надо было бы выдумать чтобы Россия могла играть роль арбитра...
упадут цены на сырье, в России будет грозовая ситуация, будет не до сателлитов - и тогда все конфликты на пространстве СНГ найдут решение так чтобы не было ни проигравших, ни победителей...
и это будет - Римская Империя рухнула, Карфаген был разрушен, Британская Империя в которой никогда не заходило солнце прекратила существование, СССР распался...
придет черед и России
Сразу после заключения Туркменчайского договора (10 февраля 1828 года) под руководством Паскевича в Азербайджан были переселены 40 тысяч армян из Ирана и 90 тысяч армян из Турции. В общей сложности в 1828 - 1896 годах из Ирана и Турции было переселено более 1 миллиона 200 тысяч армян. Из них 985 тысяч 460 человек были размещены на западных землях Азербайджана, а остальная часть - в Карабахе и Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. После благоустройства армяне начали вытеснять азербайджанских тюрков, они же произвели массовые погромы и грабежи, а также варварски истребили огромное число людей.
Вот что пишет дашнак Зорий Балаян : Если бы не «Туркменчайский договор» 1828 года , если бы не Грибоедов и Абовян , если бы не русские солдаты , то сегодня не было бы тех сотен армянских очагов , которые со временем превратились в современные города и сёла…..Лишь в последние десятилетия
(60-70-ые годы ) на Родину переселились более 200 тысяч армян . (Зорий Балаян «Очаг» с.120,192,273 )
"Спрашивают у собаки :
-Почему лаешь.
Отвечает:
- Пугаю .
Спрашивают :
-А почему хвост трясется .
Отвечает:
-Сама боюсь."
Так вот , все действия армян напоминает действий этой собаки .
А я лично желаю руководству Азербайджана быть немножко агрессивным . Свинья сама не выйдет из луга , ее надо гнать .
На счет ответа огнем на огонь , я не толко согласен , а поддерживаю с ответсвенностью . Ведь Азербайджан потерял земли .
Путь к спокойствию и добрососедству прост, но для этого необходимо отказаться от понятий прошлого, от шовинизма, разжигания ненависти, фальсификации истории, от надежд на силовое решение своих амбиций и неуёмных претензий.
Но это неназванный некто пока всё ещё рассчитывает пока на другого, большого и пока что ещё достаточно сильного, и именно ООН, мировое сообщество должно твёрдо показать - кто прав. Например, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, единогласно признавшая Россию агрессором и оккупантом в августе 2008 г. Это же мир должен недвусмысленно сказать и о захвате части Азерайджана, обеспечивая полную поддержку справедливых действий по освобождению.
А ещё лучше было бы, если б накорнец безумцы одумались и сами подумали о мире и спокойствии на Кавказе, о том, хватит ли их для новых войн, не рассчитывая на помощь с далёкого севера.