А зачем нам парламент???

Во времена СССР страной фактически управляло Политбюро ЦК КПСС. Все к этому привыкли и знали, что голосование депутатов Верховных советов (заслуженных комбайнеров, доярок и слесарей) – это формальное подтверждение решений Партии.

Но во второй половине 80-х годов парламенты начали играть главную роль. КПСС решила заняться суицидом и ей это почти удалось. Парламенты полностью перебрали власть на себя и… СССР больше не стало. И далеко не в Беловежской пуще решался вопрос развала. СССР. К этому времени парламенты давно приняли Декларации о суверенитете республик. А некоторые - о выходе из состава СССР.

И какое-то время парламенты играли важную роль в жизни общества. Но дальше включились экономические законы. Если нет идеологии, то ее место занимают деньги. Появились фразы «бабло побеждает зло», а потом и «бабло побеждает все»… И отдельные финансовые группы пачали формировать «партии». У одних оставались зачатки идеологии (коммунистической, националистической и пр.), другие начали «нарастать» вокруг капитала. В результате мы «пришли» к «выборам» между партиями.

Народ потерял право избираться и отзывать своих «избранников». Выборы превратились в фарс. И даже после этого условный «выбор» народа не имел значения. В Украине, например, появились «тушки» - депутаты-перебежчики (переходили за деньги в другие фракции). Во фракциях появилась «дисциплина» - все голосуют, «как в школе учили»… А решает при этом все вообще не парламент, а президент.

Возникает вопрос, а зачем тогда нужен парламент? Не проще где-то под столицей построить чайный домик, где президент периодически собирал бы глав фракций на «голосование» под чаек с вареньем по различным вопросам с «весом голоса» каждого «согласно купленным билетам»? Так ведь и проще было бы, и спокойнее. Результат все равно был бы такой же. Переписали бы на себя зарплаты депутатов. Прикольный такой «бестайный совет» при президенте был бы.

Не могу понять, почему они до сих пор не додумались таким образом рационализировать работу «народных избранников»…