В Южной Америке нашли доисторическую черепаху
В угольной шахте Серрехон (Cerrejón) в Колумбии палеонтологи обнаружили ископаемые останки гигантской черепахи. Древнее животное оказалось размером с колесо карьерного самосвала.
Своё название (Puentemys mushaisaensis) она получила благодаря тому, что была найдена в карьере Ла-Пуэнте (La Puente), пишут учёные в статье в Journal of Paleontology.
Открытие сделали Карлос Харамильо (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Эдвин Кадена (Edwin Cadena) из университета Северной Каролины и их коллега из Музея естествознания во Флориде Джонатан Блох (Jonathan I. Bloch). Они опубликовали статью в последнем номере Journal of Paleontology.

Панцирь гигантской черепахи больше похож на колесо (фото Edwin Cadena).
Новая гигантская жительница Серрехона подтверждает теорию о том, что в начале палеоцена на территории нынешней Колумбии было тепло, а не холодно, как утверждают некоторые учёные. Если бы температура была низкой, хладнокровные таких размеров просто не смогли бы выжить.
Так, форма панциря P. mushaisaensis открывала больше участков тела, за счёт чего она больше нагревалась на солнце и была активнее.
Учёные из США также надеются, что их находка поможет объяснить современное разнообразие видов тропических черепах.
Главная особенность новой черепахи в том, что её панцирь имеет практически идеально округлую форму.
А при действительно впечатляющем размере – общая длина 5 метров – она напоминает шину карьерного самосвала.
С таким размером она могла не опасаться большинства хищников своего времени. Жила же P. mushaisaensis в палеоцене, около 60 миллионов лет назад.

Так могли выглядеть черепахи 60 миллионов лет назад.
Добавим, что палеонтологические раскопки в Серрехоне ведутся давно. В 2009 году здесь нашли останки восьми самых больших в мире змей вида Titanoboa cerrejonensis.
Их длина составляла более 15 метров, а вес – 1500 килограммов. В рацион пресмыкающихся входили десятиметровые крокодилы. А вот круглая черепаха просто не прошла бы Titanoboa в пасть ("колоссальные боа" обитали на территории нынешней Колумбии также 58-60 миллионов лет назад).

Эдвин Кадена рядом с панцирем "угольной черепахи".
В 2005 году в Серрехоне нашли "угольную черепаху" – Carbonemys cofrinii. По сравнению со своей "соседкой" она была просто крохой – 1,72 метра, не больше маленького автомобиля. Там же, но уже в 2010-м, была обнаружена "малютка" Cerrejonemys wayuunaiki длиной всего 1,32 м.
Автор: Евгения Куркова
Комментарии
Да и явный перегиб у них -
.
Хорошо пишите, мне нравиться, позитивно!
А ведь такое старое существо!!!!! Крысы, тараканы, динозавры, инфузории и... черепахи...
Интересно! Спасибо, Нина!
Подошла к ней черепаха:
Посмотрела... обошла....
Высморкалась... и ушла....
Потому что черепахе
На фиг не нужны рубахи! :)))))))))))
в клюв возьмет, к своему отражению в зеркале поднесет (мол, смотри, чего у меня есть) - и с полки вниз брякнет. а потом смотрит одним глазом, куда он монету запулил :-)))))))))
ЗЫ: черепаха-то жива осталась?
У меня тоже был, волнистый - говорил потрясающе, был в семье главным и всеобщим любимчиком )
Уморительная птаха ) Если отражение не нравилось - долбил клювом, пока его насильно не оттаскивали )
Про тараканов - согласна... людям хотя бы сотую долю их приспосабливаемости и стойкости - человечество было бы бессмертно ))
Конечно же, на твою черепаху смотрели как на диво-дивное, могу себе представить! Ну и везунчик ты, Ниночка - такого зверя себе отхватить в детстве ))))
За добрые пожелания.