За что грузины не любят армян?

Южный Кавказ в первую очередь ассоциируется с тремя "государство образующими" нациями – несмотря на то, что в регионе проживает множество других национальностей. Даже в советские времена, когда Грузия, Азербайджан и Армения жили дружно и "по – братски", жители этих республик не отличались друг к другу особой терпимостью. На бытовом уровне всегда было распространено довольно циничное и даже презрительное отношение к своим братьям по "кавказскому хребту".

Люди старшего поколения помнят, как наглядно и красочно выражались взаимоотношения грузин и армян в области футбола. Грузины переживали бурный прилив национальной гордости, когда тбилисское "Динамо" выигрывало матч у ереванского "Арарата". Эта деталь хорошо отражает умело скрываемую, но всегда свойственную грузинам манеру постоянного состязания с братскими народами по Кавказу. Тогда об этом громко никто не говорил, никто не обсуждал национальные особенности или превосходство одного кавказского народа над другим. Но именно превосходство грузин в спорте, кинематографе, театральном искусстве подспудно ощущалось всеми и всемерно афишировалось. Примерно так же вели и ведут себя армяне. Азербайджанцы же куда более уравновешены в своих исторических амбициях…

Характерные свойства этнопсихологии народов Кавказа ныне наглядно демонстрируют местные политики. Руководство Грузии на дипломатическом уровне выражает свое уважение к Республике Армения, но его "неофициальное" отношение к армянам крайне негативное. Виной всему объявлена война в Абхазии, когда вместе с абхазами и северокавказскими конфедератами против Грузии воевал армянский батальон им. Баграмяна.

Армяне исторически компактно проживают на юге Грузии. Социально-политическая обстановка там осложнилась после провозглашения Грузией независимости и остается взрывоопасной до сих пор. В наиболее крупных административных городах – Ахалцихе и Ахалкалаки – местные армяне основали политическое движение "Вирк" и "Джавакх". Не исключено, что в преддверии вывода российской военной базы и на фоне обострившихся отношений между Грузией и Россией, здесь начнутся серьезные беспорядки.

Отношение грузинского общества к местным армянам крайне негативно из-за пророссийской ориентацией последних. Но нельзя винить грузин в излишней амбициозности и тенденциозности по отношению к армянам, так как, со слов грузинских ученных, "армяне славятся в присвоении культурного наследия Грузии".

Только при поверхностном взгляде на Южном Кавказе нет проблем в гармоничном сосуществовании трех республик, лидеры которых регулярно демонстрируют взаимоуважение и любовь.

Их дипломатический язык, как подобает мудрым кавказцам, аккуратен и взвешен. Но Азербайджан всегда ревнует, когда видит "слишком тесные", по его мнению, взаимоотношения Армении с Грузией. Поэтому не удивительна та щедрость Азербайджана, когда он после взрыва газопровода Моздок-Тбилиси пустил в Грузию российский газ. Видно, что мудрый Ильхам Алиев усердно стремится завоевать сердце Саакашвили, так как портить отношения после "революции роз" со столь умелым "пиар-технологом" ему не хочется.

На бытовом уровне, да и в политике, отношение к разным этническим группам в Грузии очень зависит от районов их нынешнего проживания. В этом плане очень повезло живущим в Тбилиси авлабарским армянам. Тбилисцы их можно сказать любят, рассматривают как своих и даже считаются с ними при решении каких-то вопросов. Но этого никак нельзя сказать про армян, живущих в Джавахетии.

Похожая ситуация с азербайджанцами, живущими в юго-восточной части Грузии. Но, как пишут историки, на самом деле они не азербайджанцы, а переселенцы иранского происхождения, которые остались в Грузии после нашествии иранского Шаха. Между ними и живущими в Грузии азербайджанцами общей является только мусульманская религия и больше их фактически ничто не связывает.

В Грузии до сих пор распространено мнение, что в американском конгрессе самыми активными сторонниками "розовой революции" были прежде всего политики армянского происхождения. Даже в грузинском руководстве порой признают существование ориентации на "армянское лобби", которое играет важную роль в политике США, Франции и других государств Евросоюза. Один из мудрых, но ныне покойных кавказских политиков Зураб Жвания не воспринимал как оскорбление постоянные упреки со стороны его политических противников в армянском происхождении. Более того, он даже гордился этим.

В целом, можно сказать, что Грузия вполне благосклонна к живущим в Армении армянам и к живущим в Азербайджане азербайджанцам. Но всегда нужно помнить, что если дело касается компактно проживающих на территории Грузии армян и азербайджанцев, то тут круг братской кавказской любви сразу заметно сужается.

Лейла КАНДЕЛАКИ

 

http://www.novopol.ru/-za-chto-gruzinyi-ne-lyubyat-armyan--text6039.html