За что грузины не любят армян?
Южный Кавказ в первую очередь ассоциируется с тремя "государство образующими" нациями – несмотря на то, что в регионе проживает множество других национальностей. Даже в советские времена, когда Грузия, Азербайджан и Армения жили дружно и "по – братски", жители этих республик не отличались друг к другу особой терпимостью. На бытовом уровне всегда было распространено довольно циничное и даже презрительное отношение к своим братьям по "кавказскому хребту".
Люди старшего поколения помнят, как наглядно и красочно выражались взаимоотношения грузин и армян в области футбола. Грузины переживали бурный прилив национальной гордости, когда тбилисское "Динамо" выигрывало матч у ереванского "Арарата". Эта деталь хорошо отражает умело скрываемую, но всегда свойственную грузинам манеру постоянного состязания с братскими народами по Кавказу. Тогда об этом громко никто не говорил, никто не обсуждал национальные особенности или превосходство одного кавказского народа над другим. Но именно превосходство грузин в спорте, кинематографе, театральном искусстве подспудно ощущалось всеми и всемерно афишировалось. Примерно так же вели и ведут себя армяне. Азербайджанцы же куда более уравновешены в своих исторических амбициях…
Характерные свойства этнопсихологии народов Кавказа ныне наглядно демонстрируют местные политики. Руководство Грузии на дипломатическом уровне выражает свое уважение к Республике Армения, но его "неофициальное" отношение к армянам крайне негативное. Виной всему объявлена война в Абхазии, когда вместе с абхазами и северокавказскими конфедератами против Грузии воевал армянский батальон им. Баграмяна.
Армяне исторически компактно проживают на юге Грузии. Социально-политическая обстановка там осложнилась после провозглашения Грузией независимости и остается взрывоопасной до сих пор. В наиболее крупных административных городах – Ахалцихе и Ахалкалаки – местные армяне основали политическое движение "Вирк" и "Джавакх". Не исключено, что в преддверии вывода российской военной базы и на фоне обострившихся отношений между Грузией и Россией, здесь начнутся серьезные беспорядки.
Отношение грузинского общества к местным армянам крайне негативно из-за пророссийской ориентацией последних. Но нельзя винить грузин в излишней амбициозности и тенденциозности по отношению к армянам, так как, со слов грузинских ученных, "армяне славятся в присвоении культурного наследия Грузии".
Только при поверхностном взгляде на Южном Кавказе нет проблем в гармоничном сосуществовании трех республик, лидеры которых регулярно демонстрируют взаимоуважение и любовь.
Их дипломатический язык, как подобает мудрым кавказцам, аккуратен и взвешен. Но Азербайджан всегда ревнует, когда видит "слишком тесные", по его мнению, взаимоотношения Армении с Грузией. Поэтому не удивительна та щедрость Азербайджана, когда он после взрыва газопровода Моздок-Тбилиси пустил в Грузию российский газ. Видно, что мудрый Ильхам Алиев усердно стремится завоевать сердце Саакашвили, так как портить отношения после "революции роз" со столь умелым "пиар-технологом" ему не хочется.
На бытовом уровне, да и в политике, отношение к разным этническим группам в Грузии очень зависит от районов их нынешнего проживания. В этом плане очень повезло живущим в Тбилиси авлабарским армянам. Тбилисцы их можно сказать любят, рассматривают как своих и даже считаются с ними при решении каких-то вопросов. Но этого никак нельзя сказать про армян, живущих в Джавахетии.
Похожая ситуация с азербайджанцами, живущими в юго-восточной части Грузии. Но, как пишут историки, на самом деле они не азербайджанцы, а переселенцы иранского происхождения, которые остались в Грузии после нашествии иранского Шаха. Между ними и живущими в Грузии азербайджанцами общей является только мусульманская религия и больше их фактически ничто не связывает.
В Грузии до сих пор распространено мнение, что в американском конгрессе самыми активными сторонниками "розовой революции" были прежде всего политики армянского происхождения. Даже в грузинском руководстве порой признают существование ориентации на "армянское лобби", которое играет важную роль в политике США, Франции и других государств Евросоюза. Один из мудрых, но ныне покойных кавказских политиков Зураб Жвания не воспринимал как оскорбление постоянные упреки со стороны его политических противников в армянском происхождении. Более того, он даже гордился этим.
В целом, можно сказать, что Грузия вполне благосклонна к живущим в Армении армянам и к живущим в Азербайджане азербайджанцам. Но всегда нужно помнить, что если дело касается компактно проживающих на территории Грузии армян и азербайджанцев, то тут круг братской кавказской любви сразу заметно сужается.
Лейла КАНДЕЛАКИ
http://www.novopol.ru/-za-chto-gruzinyi-ne-lyubyat-armyan--text6039.html
Комментарии
Заявление президента Сержа Саргсяна в армянском городе Лори в 2009 году , где он высказал пожелание, чтобы скоро армяне поздравляли друг друга с обретением новых армянских территорий и аналогичное заявление президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, который, будучи в Ереване, сказал, что Армения может улучшить свое географическое положение - неоспоримое доказательство в деструктивности политики Армении .
www.youtube.com/watch?v=s16Ou7J82tA&feature
Смотрите на ролик и одумайтесь.
Кавказкие притчи (Отрывок)
Армян! Потомок обезьян -ты просто падаль поколений.
Заслуживаешь ты расстрел, слабейшее ты из всех звений!
Когда же сдохнешь наконец? Когда закончатся конфликты?
Когда закончишь ты всем врать? Когда же прекратятся мифы?
Когда поймёшь ты наконец, что Арарат не будет вашим?
И падший, грешный твой народ, останется на веки падшим.
Мы будем свято верить в счастье, чтоб не-видать от вас невзгод
Сожжем огнём мы правосудным, тебя и глупый твой народ.
И вновь наступит мир добра, и мир который процветает.
Мир без армян и мир без зла, мир что надеждой окрыляет.
И будет счастье на земле, и будет мир меж всех народов,
И солнце выглянет опять, из-за покрытых тьмою сводов.
Армяне скоро ваш конец, конец который неизбежен.
Поймите же вы наконец, мир и без вас совсем уж тесен.
автор: А.С.Пушкин 1837 г
Из предсмертного сборника «Гибралтарские Писанья»
Хотелось бы знать как Вы относитесь к творчеству великого поэта?
Комментарий удален модератором
Азербайджан страна огней
Страна игидов и друзей
Страна распахнутых дверей
Страна Бабека, Короглы,
Страна Новруза и весны
Твоих красавиц всяк искал,
Кто хоть раз народ твой повидал
Стремились все к твоей земле,
К необыкновенной чистоте.
Где звон ручей ласкает слух
Озер твоих бездонных звук,
Где с гор твоих поет, мугам
От сердца молодой чабан
Тебя старались покорить,
Твои тела они терзали.
Но дух твой тронуть не могли.
Пока игид с огнем в челе,
Пока с ребенком мать в руке,
Пока народ твой на земле
Твой дух держат они в себе
Жить будешь вечно ты
Азербайджан
С.Есенин
Дитя армянского народа
Повесив длинный, грустный нос
На русский рынок корнеплоды
Народу нашему принёс.
Стоит, его ветра пронзают,
Но он для них неуязвим,
Ему не стены помогают,
А вся Армения за ним.
Чужой страны скиталец прыткий
Торгует в сумрачном краю,
И всё что выручит в избытке
Везёт на родину свою.
Уедет денежка родная
В армянский город вместе с ним.
Но я ему не потакаю,
А покупаю у грузин!!!!
http://erevangala500.com/?direct=news_page&id=14
http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm
«В нас лицемерие появляется еще в утробе матери» .