Потеря национальной независимости России - цена вступления в ВТО.
Потеря национальной независимости России — вот истинная цена, которую придётся заплатить за бездумное и неподготовленное вступление в ВТО. И этого даже не пытается скрывать политическая элита Запада, интересам которого и служит наше вхождение во Всемирную торговую организацию. Вот фрагмент публичного заявления вице-президента США Хиллари Клинтон, в котором она прямо сформулировала, какие выгоды Америке и её экономике сулит втягивание России в ВТО:
«США проделали огромную работу для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России необходимо в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, ещё больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В том числе потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики».
Нетрудно догадаться, что под «проблемами», «нестыковками» и «особенностями российской экономики» в этом заявлении подразумевался тот хотя бы относительный суверенитет, который страна до сих пор сохраняла и который теперь должен быть устранён в интересах США и транснациональных корпораций. Именно поэтому Россия должна заплатить за вступление в ВТО снижением таможенных пошлин для импортёров готовой продукции, многомиллиардным сокращением доходов бюджета, отказом от поддержки предприятий, уцелевших в предыдущие 20 лет «реформ».
В том числе относящихся к научно-технической сфере, стратегически важнейших для страны. Иначе говоря, Россия становится ещё более зависимой и подконтрольной.
Перед самым голосованием в Государственной думе, будто бы заранее зная его результат, Хиллари Клинтон сделала в американском конгрессе ещё более откровенное заявление: «Вступление России в ВТО принесёт американской экономике чистую прибыль».
Очевидно, что президент России и председатель правительства знают о масштабных потерях, которые понесёт страна после вступления в ВТО. Это ясно из их собственных заявлений, касающихся Всемирной торговой организации, в которых то и дело проскальзывает тревога. Но вместо того чтобы заблокировать подписанный в декабре прошлого года договор, они активно содействовали его ратификации. А теперь, формируя бюджет на 2013 год, и президент, и премьер сами же проявляют озабоченность по поводу потерь из-за вступления в ВТО. Так, 25 июня на очередном заседании правительственной комиссии по бюджету Дмитрий Медведев призвал «учесть уменьшение доходной части бюджета после вступления России в ВТО». Аналогичные поручения высказаны и в уже упоминавшемся бюджетном послании президента. И всё это вместо того, чтобы изменить курс социально-экономического развития страны, активнее поддерживать своего товаропроизводителя.
Комментарии