Это у нас демократия? А у них?

                Мы очень часто говорим о демократии, не вникая полностью в суть этого значения. И другая сторона этой медали: демократию зачастую толкуют кому как угодно и выгодно. Так давайте обратимся к значению этого слова и параллельно посмотрим, какая у нас демократия и не только у нас. Демократия по др.-гречески означает власть народа. Это - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. У нас в России действует представительная демократия, где граждане делегирует депутатам часть собственных прав, а последние отвечают перед ними за свои действия.

                Если прочитать внимательно, то это не такая уж сложная и непонятливая теория. По итогам выборов "Единая Россия" получила большинство голосов. Часть населения делегировала им свои права, чтобы уважаемые депутаты оперативно и эффективно решали злободневные проблемы нашего государства.Вот, оказывается, куда влилось понятие демократия. Имея большинство в Думе, мы сегодня вправе обвинить ЕР в непринятии очень многих актуальных и нужных законов, из-за чего государство не может функционировать нормально.Мы вправе обвинить их, что отдельные решения не принимаются коллективно, а по подсказке сверху или по решению кучки-партийцев. Зачастую в Думу заносятся для обсуждения вопросы, с которыми народ не согласен (его и не очень-то спрашивают). Приватизировано все народное богатство страны - залежи угля, алмазов и золота, нефти и газа, железной руды и т.д. Мы делегировали их туда, а кто спросил нас, надо это делать или нет? Кто спросил нас, надо ли отдавать природное богатство страны в руки кучки миллионеров, а потом идти на заправку и платить за бензин по таким же ценам (а то и выше) как в странах , где не пахнет нефтью совсем? Что за парадокс в этой стране с "развивающейся демократией"?

                 Одной из распространенных целей демократии является ограничение произвола и злоупотребление властью. К сожалению, это демократические ценности не имеют эффективной защиты со стороны правовой системы России.

Произвол и злоупотребление властью приобрели в нашей стране эпидемический характер. Вы не найдете регион в России, где бы это не имело место. Руководители, да и их подчиненные,  покупают по низким ценам десятки га земли, то открывают на имя родственников различные фирмы с незаконной деятельностью. Почти везде в этой стране есть лазейки для казнокрадов. В это же время мы мечтаем о повышении зарплаты, пенсий, об открытии новых садиков и больниц... Почему и сколько будет так продолжаться? Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что разговор о демократии - это всего лишь игра слов...

                  С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, права человека. Бессмысленно приводить примеры. Вникайте внимательно во все четыре ценности и соизмеряйте их с реальным положением дел в России. Если не придете в ужас, то - в великое удивление и разочарование!

                   А как с демократией на Западе? Однозначно лучше, но не идеально. Часто президенты США принимали решения, не посоветовавшись с народом. Это особенно случалось тогда, когда они вторгались в другие страны военным методом. Разве они спросили иракский народ, хотят ли они "военной помощи" в уничтожении Саддама Хусейна? Во всех военных конфликтах США и их союзники забывают о демократии и становятся самыми настоящими агрессорами! Вот вам лицо "ярых приверженцев" демократии.

                   В завершение хочу сказать, что о демократии говорят лишь тогда, когда  пытаются доказать, что они что-то делают в этом направлении. Лишь пытаются, но ничего на самом деле не делают. Я все больше перестаю верить в какую-либо демократию, ибо начинаю воспринимать все это как простую игру слов, как обыкновенное запудривание мозгов множества людей. И как доказательство заканчиваю свою статью золотыми словами Аристотеля: "Эффективно управлять при помощи демократии можно не более, чем тысячью человек, но никак не миллионами". Не знаю как вы, но я в это верю!