Наблюдения

Как выдать желаемое за действительное.



Последние десять лет стало модно оценивать отношение общества к какому-либо событию или авторитет той или иной политической силы или государственного деятеля проведением социологических исследований.

Конечно наиболее точным методом выявить симпатии граждан является маркетинговый отчет. При условии что на полке магазина находятся рядом две упаковки товара разных производителей и покупатель голосует рублем за наиболее достойный товар. Важным условием является равные условия для оценки торговых марок , непредвзятость покупателя, и самое главное это большой размер выборки, даже если покупатель первый раз приобрел товар, который пришелся ему не по вкусу, следующий раз он точно его не возьмет.

Что же делать при проведении социологических опросов ? Для соблюдения наибольшей достоверности естественным было бы дать возможность респонденту самому сделать неосознанный выбор, а именно:- если вы предполагаете определить

поддержку избирателем какого-либо авторитетного политика желательно показать ему плакат с фотографиями представителей наиболее известных партий и движений и попросить выбрать нескольких наиболее компетентных. Глупо было бы ткнув респонденту под нос фотографию влиятельного лица, менторским тоном потребовать от человека ответа: считаете ли вы этого человека компетентным - или нет. А вот если корреспондент поступает таким образом, закрадывается подозрение о целенаправленном подталкивании респондента дать заранее намеченный ответ.

Таким образом был проведен пресловутый всеукраинский референдум о признании независимости Украины:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно
провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»"

 

Как вы думаете, сколько граждан ответили "ДА" ?

- более 90%. Это пример подведения респондента дать ожидаемый ответ. Вот и сегодня наткнулся на корреспондента, по его словам работающем в"Центре социологических исследований Разумкова", а заинтересовало меня следующее: – соц опрос проводился на украинском языке и об отношению к украинскому языку. Порядок и суть следования вопросов и сам тон которым они задавались непроизвольно вызвали из памяти пресловутый "референдум о независимости".

1 Вы проживаете в этом районе? - Так (да)

(если респондент отвечает нет - до свидания.)

2 Вы говорите по украински)?

(вспомнилось со школы - Do you speak English ?)

3  дайте адрес или телефон для подтверждения.

Здесь два момента: во первых используется прием первого "да" описанного еще Дейлом Карнеги, во вторых вместо того чтобы дать респонденту два листочка с вопросами, один напечатанный на русском, второй на украинском и предложить на выбор ответить на вопросы с одного листка или второго, причем вопросы могли явно не касаться отношения к языку, предлагается ответить на пресловутый - Do you speak English ? а при 100% грамотности

положительным будут более 90% ответов.

Как говорится ожидается очередной вброс на вентилятор.