СПИСОК КУДЕЛКО
«Список Куделко»...
16 июля в Москве состоится презентация брошюры «Список Куделко», составленной предпринимателем Николаем Куделко и его женой Ларисой Куделко.
«В списке тех, кто виновен в моем разорении и трагедии моей семьи, около 100 фамилий», - рассказывал литовский предприниматель Николай Куделко The New Times в сентябре 2011 года, когда, придя в себя после трехлетнего пребывания в СИЗО, методично и целенаправленно начал настоящую кампанию по возвращению своего бизнеса, который у него, еще несколько лет назад весьма успешного предпринимателя, занимавшегося в России продажей кофе и чая, похитили рейдеры в погонах.
О его деле журнал The New Times писал подробно еще в сентябре 2010 года.
Николай Куделко появился в редакции буквально через неделю после своего освобождения. Видели ли вы когда-нибудь людей, освободившихся из тюрьмы? В последнее время я видела довольно много таких людей. Есть среди них те, кто пытается как можно быстрее забыть все, что с ним было за решеткой, и начать жизнь заново. Есть такие, которые горят желанием рассказать о своем опыте и хотят помочь тем, кто остался в «зазаборье». Николай Куделко – из породы третьих - тех, кто ничего не забыл и не простил.
Но когда я, пытаясь подобрать к нему литературного персонажа, сравнила его с графом Монте-Кристо, Куделко обиделся: «Нет, я не граф Монте-Кристо, - сказал он. - Моя борьба – не просто желание отомстить тем, кто разрушил мой бизнес, это своего рода и сигнал таким, как я, разоренным и посаженным в тюрьму по сфабрикованным делам: надо бороться и ломать систему».
И вот теперь, спустя пять лет после ареста и спустя два года после освобождения, Николай Куделко составил свой СПИСОК.
В нем 65 человек.
Куделко включил в список
всех следователей МВД, работавших по его делу, прокуроров, курировавших его дело, судей, принимавших решение о его аресте, о продлении меры пресечения, выносивших ему приговор, начальников СИЗО, в которых он сидел (а за три года Куделко побывал в пяти московских и подмосковных тюрьмах). Возглавляет список генерал-майор Гульков Анатолий Николаевич, бывший заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России. Именно по постановлению, подписанному Гульковым 18-20 апреля 2007 года, со складских помещений в подмосковном поселке Калиновка был изъят товар, принадлежавший Куделко. Стоимость - более 2 млн. долларов США.
Следующие в списке - сотрудники 28-го отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ, причастные к изъятию продукции и имущества фирмы «Дельфранж», принадлежавшей Куделко.
Неблаговидную роль в судьбе бизнесмена сыграли сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ. Именно туда летом 2007 года он обратился с заявлением, в котором рассказал, что за возврат кофе, вывезенного у него незаконно, те, кто его вывез (сотрудники ДЭБ МВД!) требовали 500 тысяч долларов. Ответом на его заявление стал арест.
Далее идет список следователей и оперативников Следственного комитета МВД РФ, участвовавших в расследовании уголовного дела против Куделко. Большинство из этих людей по-прежнему работают.
Многие из фигурантов «списка Куделко» пересекаются с фигурантами «списка Магнитского». Так, например, бывший начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин, который неоднократно поддерживал ходатайство подполковника юстиции Алексея Монина по продлению Куделко срока содержания под стражей. Фигурант «списка Магнитского» и Олег Логунов - ныне начальник Правового Управления Генпрокуратуры России, а во время расследования дела Куделко – и.о.
заместителя начальника СК при МВД России. А также другие фигуранты списка Магнитского, ныне невыездные пока в США, а в ближайшем будущем, быть может, и в Европу. Судья Елена Сташина. Она в 2007 году отказалась удовлетворить ходатайство Куделко об ознакомлении с материалами уголовного дела. Прокурор Андрей Печегин. Он курировал задержание, арест и содержание под стражей бизнесмена Куделко.
Быть может, все эти майоры, подполковники, полковники, прокуроры, судьи не вспомнят Николая Куделко, не вспомнят, какие бумаги они подписывали, какие решения по каким делам выносили: для них это просто рутина. Кто-то из коллег попросил подмахнуть, они в дело не вникали – вот и подмахнули. А теперь, господа хорошие... Попали в черный список, и прежде чем подписывать, выносить решение не по закону, а по понятиям , придется думать и решать...
Куделко составлял свой список скрупулезно, искал информацию о каждом фигуранте: где работает сейчас, по каким резонансным делам еще проходил, чем известен...
Выпуская брошюру «Список Куделко», бизнесмен хотел создать прецедент. Первым подобным списком стал список Магнитского, составленный его друзьями. А «список Куделко» - его продолжение.
Выйдя на свободу, Николай Куделко написал сотни жалоб, заявлений в различные инстанции. Он просил и требовал, чтобы против тех, кто украл у него бизнес и посадил его за решетку, было возбуждено уголовное дело. После проведенных прокурорских проверок (редкий случай!) все-таки два уголовных дела были возбуждены. Но «под раздачу» попали «пешки» - два сотрудника милиции и понятой, причастный к краже фуры у Куделко.
Дела возбуждены и против «неустановленных лиц».
Эти «неустановленные лица» обвиняются в мошенничестве, связанном с пропажей кофе на 2 миллиона долларов. Но следствие почему-то не в состоянии найти этих лиц. Поэтому-то Куделко и составляет свой список. Он – не российский «пинкертон», он в юридических академиях не учился. Но он - разоренный предприниматель. Он установил этих «неустановленных лиц» и предъявляет им счет. Для Куделко эти неустановленные лица – товарные рейдеры. Составляя список, он его не закрывает. Все, у кого есть доказательства подобных преступлений, могут пополнять этот список. Как сам Куделко по сути дела расширяет «список Магнитского».
Адвокат Любовь Благушина, защищающая предпринимателей, обвиненных в контрабанде товаров из Китая, нашла Николая Куделко через ФБ. Она прочитала статьи о его деле и увидела, что в делах ее доверителей фигурируют те же следователи и прокуроры, которые вели дело Куделко. И использовали они похожие схемы:
у Куделко сотрудники МВД вывезли кофе и якобы уничтожили его как вредное для здоровья. А на самом деле распродали, а по делу о китайской контрабанде уничтожались якобы вредные для жизни и здоровья женские сапоги, тракторы и другие полезные вещи на миллионные суммы. Уничтожались по постановлению следователя Александра Мастеренко, который входил и в следственную группу по делу Куделко.
Адвокат Благушина говорит, что всем пострадавшим от «рейдеров в погонах» надо срочно объединяться.
Пришло время составлять списки. Дел о клевете опасаться не стоит: «список Куделко» составлен на основании материалов его уголовного дела.
Зоя Светова корреспондент "The New Times"
Комментарии
Давно предлагаю - внести в список ВСЕХ! А нормально и честно работают - вычеркивать...
Да, у меня - 2 года условно было...)) С тех пор прекрасные отношения со следователем, ведущей дело, со всем отделом по надзору - поздравляем друг друга с праздниками..))))
У меня претензий нет - заставили..)
http://gidepark.ru/user/2595823848/content/1415730
Комментарий удален модератором
только бы сохранить рабов и кормушку
и к бесплатным рабам давно привыкли
А сколько их ещё осталось за списками в нашей стране тотального беспредела?????
-
Когда-то и я, помятую о том как забывчивы люди, собирал вырезки из газет с разоблачительными статьями, чтобы отследить истории главных героев - и потонул в этом потоке. Дай бог хоть что-то будет сделано при нашей богатой истории.
*когда-то старый смешной анекдот*
Семена бандитских сорняков из лихих 90-ых давно проросли и плодоносят,а пропалывать их никто не будет,ибо уже некому.
Только не надо беспокоить генерального,у него ещё дача не достроена!
http://novayagazeta.ru/politics/52609.html
Вот интересно было бы...
Мне лично, с помощью этого закона и подачи иска в суд на губернатора Челябинской области, дважды удавалось восстановить законные права моих доверителей и решить их проблемы. Это было в 2000 и в 2009 годах
Знаковую отмашку дали с самого верха - делом ЮКОСа. Даже не знаю, есть ли подобные прецеденты в мировой практике. Отправить в небытие компанию с мировым брэндом - это не каждому под силу.
Но... сигнал был принят. Люди в погонах, используя как рычаг свой статус, государственный ресурс и всю "карательно-правоохренительную" машину правосудия, рьяно взялись за дело. А обыватель, поругивая того же удачливого в бизнесе Чичваркина, как-то не очень уже удивлялся, когда обнаруживалось, что следователи, в ничтожном звании капитанов и майоров, приобретали вдруг особнячки и квартиры в Испании или на островах. Ничтожной такой стоимостью миллиона в два, буржуйских рублей.
А крысам - ПОЗОР И ВСЕОБЩЕЕ ПРЕЗРЕНИЕ!
Счастья им это непринесет, не на них, так на потомках отыграется судьба.
"Эффект бумеранга" никто не отменял.
Комментарий удален модератором
Если ты что-то делаешь, предпринимаешь, ты рискуешь проиграть.
Если ничего не делаешь -ты уже проиграл.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И никакие миллиарды им не помогут.
Непонятная, и крайне глупая позиция у Куделко. Если он хочет бороться, то ему надо ждать ответных действий. Какими они будут - угадать не трудно: опять посадят. Но, допустим, не посадят, и ему удастся сломать систему. Ну и что? Мало у нас руин? Мы и так вот уже более 20 лет вымираем на этих руинах, а к ним добавятся еще одни. пусть не ельцинкого-гайдаровского-чубайсовского масштаба, но все равно руины. Не ломать ему надо систему, а строить новую. Причем, не качественно новую, а принципиально новую. Не знает как? Тогда надо учиться. А махать кулаками ума много не надо.
По-вашему у Куделко "крайне глупая" позиция, он что должен утереться и забыть, что у него отобрали бизнес и отняли годы жизни? И снова заносить им взятки, чтобы не трогали? Это умная была бы позиция? Ну-ну...
"Каждый мнит себя стратегом. видя бой со стороны".
Я не понял про взятки. Кому он их должен нести? Если начнет сотрудничать со старой системой 9в форме войны), то без взяток ему не обойтись (в разных формах), а если возьмется за строитльство новой, то взятки он понесет самому себе? Странная у вас логика
Что касается стратегов. В защищаемой вами позиции стратегией и не пахнет. Кроме элементарного желания отомстить и попытаться вернуть утерянное нет в ней ничего. Но вы эту позицию называете своей стратегией. А вывод прост: вы очень смутно представляете себе, что такое стратегия, а что тактика. Трескотня получается
Так куда же вы собираетесь старую систему девать, когда новую будете строить? Это же не просто мертвая конструкция. Это люди, причем с огромными властными полномочиями, огражденные от общества специально принятыми законами, чтобы пресечь любые попытки перестроить или демонтировать её , это крепкие взаимоотношения и связи, это огромные деньги и огромная машина подавления. Это вертикаль, если до вас не доходит. Вы как её собираетесь перестраивать? Или оставите как памятник? А сама эта система согласится? Наивно. А вы ещё о стратегии и тактике чего -то мямлите. Смешно даже.
Комментарий удален модератором