Прямой наводкой по Луне
На модерации
Отложенный
Совсем недавно, буквально сто лет назад, для метания снарядов в основном применялись орудия. В орудии газы, образующиеся при быстром сгорании некоторых веществ, выталкивают снаряд с силой, достаточной для достижения определенной скорости, необходимой для поражения цели. Спустя некоторое время, появились ракеты. До сих пор эти два способа доставки полезного груза по назначению применяются раздельно. На малых расстояниях в основном применяются орудия, как более экономичные, с точки зрения расхода толкающего материала, другими словами – топлива. У орудий есть свой предел дальности и это их основной недостаток. К этому прибавляется трудность управления, движущимся по инерции, снарядом. Эти два неудобства медленно, но верно вытесняют орудия из обращения. Ракеты, в зависимости от исполнения, не имеют предела дальности. В их конструкцию удобно вписывается система управления. Главный недостаток ракет – большой расход топлива, что очень заметно при увеличении дальности их действия и увеличении полезного груза. В среднем отношение массы полезного груза к массе толкающего заряда у нарезных орудий составляет 10, у ракет - 0,1. Разница составляет два порядка. Путем изменения конструкции ракеты, дополнением ее отражающими элементами, получаем композицию двух устройств. Получившаяся новая ракета имеет увеличенное отношение массы полезной нагрузки к массе топлива на порядок. Общая масса ракеты при этом будет меньше в десять раз. Увеличиваются скорость и дальность полета ракеты. Ракетная установка становится более мобильной, приближаясь к переносному варианту, для таких ракет нет предела дальности. Полет к Луне, посадка, старт и возвращение на Землю становятся доступными для значительно более легких ракет, тем более без экипажа в автоматическом режиме.
Реальными становятся полеты к планетам, тем более с возвращением на Землю.
Отражающие элементы дают эффект при старте ракеты и при переходе на последующую ступень в составной ракете. Элементы конструкций, сбрасываемые при переходе на последующую ступень, выполняются в виде отражателей газового потока и их масса плюсуется к массе истекающего газа, увеличивая импульс, идущий на приращение скорости ракеты. В настоящее время, при переходе на последующую ступень, ракета тормозится для исключения возможности повреждения ее уходящими газами или ухода с траектории. Плюсуется не только масса, но и скорость, так что эффект значителен.
Расчет ракеты очень прост, т.к. конструкция ракеты очень проста. При совместном старте всех ступеней с малой задержкой получается элементарная формула. Скорость последующей ступени равна сумме скоростей: скорость ракеты относительно последней ступени после отрыва плюс двойная скорость предыдущей ступени. Реально третья ступень приобретает первую космическую скорость т.е. выход в стратосферу и по баллистической траектории в любую точку любого континента, а до Луны всего пятая ступень и две в резерве для возврата. Вес первой до ста килограмм, второй до тонны. Конструкция ракеты очень проста, для изготовления способен завод на уровне велосипедного. Ракета твердотопливная.
Использованная литература:
1. Заявка на изобретение «Реконструированный ракетный двигатель».
Комментарии