Рубикон Дагестана .

15 Июля 2012

1 фото

Силовикам в Дагестане различить мирных граждан и боевиков мешают маски

 

Система власти в Дагестане в любых ее проявлениях в большинстве случаев отвратительна. Конечно, среди чиновников есть вполне адекватные люди, с которыми при личных контактах можно спокойно переговорить на любую тему, найти общий язык, но ситуация меняется разительным образом, когда составляющие системы становятся обезличенными, а то и надевают на себя маски в прямом смысле этого слова. И чем экстремальнее обстановка, тем страшнее власть. Она нередко теряет всякие признаки человечности, порядочности, превращается в какого-то безжалостного и кровавого монстра.


Публичные казни


6 июля в поселке Ленинкент завершилась пятничная молитва. Прихожане собрались во дворе мечети, вели беседы на различные темы, потом сели в машины, чтобы разъехаться по своим делам. Распрощавшись со своими друзьями Шамилем Шахрудиновым и Алибегом Халиловым, Арсен Ибрагимов и Тимур Абакаров сели в автомобиль марки «ВАЗ-2110», который принадлежал Меджиду Маджидову. И так получилось, что эта была их последняя встреча: буквально через несколько минут Маджидова, Ибрагимова, Абакарова и Шахрудинова убили. Версии очевидцев преступления, коих было десятки, разнятся в мелочах, но все говорят, что автомобиль Маджидова изрешетили автоматными очередями неизвестные вооруженные люди в масках, которые ехали в черном «Фольксвагене» и белой «Приоре» без номеров и с затемненными стеклами. После обстрела «десятка» Маджидова съехала с трассы и остановилась. Из машины попытался выбраться молодой парень, но пассажиры «Фольксвагена» и «Приоры» открыли по нему шквальный огонь. Они же произвели контрольные выстрелы всем в голову. Затем один из стрелявших позвонил по телефону, минут через десять место преступления было оцеплено полицейскими, а преступники на большой скорости уехали в сторону Махачкалы.

На месте расстрела стали собираться зеваки, прихожане мечети и знакомые убитых, среди которых оказались Шахрудинов и Халилов. Естественно, ребята были в шоке. Они, зная печальную специфику работы силовиков, с которой в последующем пришлось столкнуться и вашему покорному слуге, хотели забрать трупы друзей, чтобы побыстрее предать их земле, так как в соответствии с исламскими канонами грех несовершения похоронных ритуалов лежит на каждом мусульманине. Ничего не вышло: полицейские жестко воспротивились этому, между ними и собравшимися разгорелась ожесточенная перепалка. Друзья также хотели проследить, чтобы в салон автомобиля с убитыми не подкинули оружие. В итоге все завершилось самым страшным образом: люди в погонах после прибытия подкрепления начали безжалостно разгонять собравшихся, в ход были пущены не только дубинки, электрошокеры, кулаки, ноги, но и оружие, в результате чего смертельное пулевое ранение в область сердца получил Шамиль Шахрудинов.

Причем за ним, со слов многочисленных очевидцев, гнались целенаправленно, так как именно он наиболее активно участвовал в перепалке с полицейскими. «Когда нас стали избивать и разгонять, я видел, как за Шамилем побежали сразу несколько полицейских с дубинками, — говорит Халилов. — Они кричали своим коллегам: «Держите его». В этот момент я потерял Шамиля из виду, затем раздались автоматные очереди, через несколько минут появилась информация, что его ранили». Конечно, словами Халилова, прочих очевидцев можно пренебречь, но есть видео, где заметно, как несколько полицейских жестоко избивают худого Шахрудинова, уже потом были выстрелы в сердце, раненого и избитого его повезли в больницу, но по дороге он скончался.

Друзья и родственники покойного Шахрудинова говорят, что он был прямолинейный и честный человек, хороший мусульманин, остро воспринимал любую несправедливость по отношению к единоверцам, а тут речь, напомню, шла о его знакомых, которых только что расстреляли. Трепетная религиозность Шахрудинова иногда давала о себе знать совершенно неожиданным образом. «Однажды мы возвращались в Дагестан по территории Северной Осетии, — рассказывает тесть убитого Магомед Кусаев. — Доехали до Владикавказа, дело было ранним утром. Шамиль вел машину, вдруг он увидел одинокого человека с большим пакетом. Шамиль остановил машину, приоткрыл окно, сказал, что готов подбросить его до нужного места. Мы спешим домой, а тут такой непредвиденный шаг, но ничего я Шамилю не сказал, хотя и был несколько раздосадован. Незнакомец сел в машину, когда он положил пакет между ног, раздался характерный звук. Шамиль подозрительно спросил: «Что в пакете», мужчина ответил: «Бутылки с водкой». Шамиль сразу попросил его или выйти из машины, или выкинуть бутылки с водкой. Шокированный незнакомец предпочел выйти».

Фантазии официоза и круги ада

Шахрудинова убили, убили подло и жестоко, сделали сиротами троих его детей.  Но те, кто цинично и безжалостно расстреляли Шахрудинова, думали в первую очередь, как прикрыть следы собственного преступления. В ход по привычке была пущена дезинформационная машина. В 18 часов 43 минуты информ-агентство сообщило: «…Родственник уничтоженных сегодня в Ленинкенте молодых людей, напавших на сотрудников полиции, пытался отомстить за их смерть. В момент работы на месте происшествия оперативно-следственной бригады через оцепление прорвался взрослый мужчина. Опознав среди убитых своего родственника, он схватил лежащий в салоне расстрелянного автомобиля автомат и направил его на одного из следователей. Произвести выстрел мужчина уже не успел — он был убит сотрудниками правоохранительных органов».

Через некоторое время на смену этому бреду пришел другой: «По данным МВД, во время оцепления места происшествия некий Шахрудинов Шамиль, 1976 года рождения, проживающий в селе Карата Ахвахского района, пытался завладеть оружием убитых и также оказать вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, но правоохранителями было применено табельное оружие, в результате чего мужчина был ранен и доставлен в больницу Махачкалы, где, не приходя в сознание, скончался». Естественно, у РИА «Дагестан» есть дежурная версия и по убийству Маджидова, Ибрагимова и Абакарова: полицейские, мол, пытались остановить автомобиль для проверки, из него были произведены несколько выстрелов, ответным огнем все трое были уничтожены, а полицейские нисколько не пострадали. И никого не смущает, что подобный исход возможен только в фантасмагорических версиях пресс-служб силовиков, республиканского официоза, околовластных СМИ и в голливудских блокбастерах.

Так и получилось, что абсолютно ни к чему не причастного Шахрудинова сделали боевиком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Труп не выдали родственникам, его из больницы сразу повезли в республиканский морг, а одного из родственников погибшего — Газали Имангазалиева — забрали на допросы в ОВД и Следственный комитет Кировского района Махачкалы, где задавали весьма специфические вопросы: дескать, зачем носишь бороду, молишься и так далее.

С этой поры со всеми «прелестями» системы пришлось ознакомиться и мне. Вначале вместе с родственниками мы заехали в морг, затем попросили по телефону помощи у отдельных высокопоставленных чиновников, подмога была сразу обещана. К моргу же подъехали несколько автомобилей, из которых выскочили вооруженные люди в камуфляжной форме и масках. С подозрением и опаской посмотрев на нас, они быстро зашли в морг. На наши стуки в бронированную дверь никто не реагировал, зато один из вышедших из здания в гражданской одежде порекомендовал всем немедленно разойтись: «В противном случае русские откроют по вам огонь». Потом появился еще один тучный полицейский уже в маске. Он почему-то сначала сообщил, что его дед семь раз пешком совершил хадж, а сам он строго придерживается «религии отцов и дедов», в конце также порекомендовал разойтись: дескать, эти «звери из других российских регионов никого не жалеют».


Второй день превратился во второй круг ада Данте. Еще утром позвонили, сказали, что документы, разрешающие забрать труп, готовы, нужно заехать в Следственный комитет Кировского района Махачкалы, чтобы получить соответствующую справку. Поехал, но упорно не желавший представиться полицейский дальше зарешеченной двери не пустил. Он с таинственным видом сообщил, что сотрудники ведут допрос, их, дескать, ни в коей мере нельзя беспокоить. Данные о следователях он также отказал сообщить. Так проходил час за часом, периодически появлялись и исчезали какие-то молодые персоны в помятой спортивной одежде, джинсах, бейсболках и футболках (уже потом стало известно, что это и есть следователи). И к 18 часам охранник попросил меня вообще покинуть здание, так как рабочий день давно кончился, поэтому все разошлись по домам. Лишь на третий день в числе других трупов родственникам выдали (и то после того, как с трудом нашли и получили добро от некоего «русского» и многочисленных звонков) подвергавшийся вскрытию труп Шахрудинова.

«Эскадроны смерти»

Когда частности регулярно повторяются и превращаются в систему, приходит пора для определенных выводов. Только в июле счет убитым молодым ребятам перевалил за десятки. Схожая статистика наблюдалась и в предыдущие месяцы. Похоже, в Дагестане на всю катушку запущен механизм массовых репрессий, убийств и похищений. И никто на произвол не реагирует должным образом. В течение этих дней мне пришлось ознакомиться с рядом документов, выданных на руки родственникам убитых прихожан ленинкентской мечети. Из них, в частности, следует, что только один из пассажиров «десятки» находился на полицейском учете как участник вооруженного подполья, которого еще в 2009 году выпустили на свободу под расписку о невыезде по постановлению Следственного комитета республики. Но его публично, без суда и следствия расстреляли днем, 6 июля, хотя все утверждают, что убитый вел исключительно добропорядочный образ жизни. Есть мнение, что и к его смерти причастны некие «эскадроны смерти», которые карают даже за прошлые реальные и мнимые «грехи», игнорируя судебные вердикты. Смерть других пассажиров «десятки» объясняется страшной практикой нынешних времен, когда дружба, гостеприимство или простая фотография может сыграть роковую роль в судьбе земляков. Уберечься от всяких нежелательных эксцессов сейчас можно, как это ни звучит трагикомично, только попросив любого человека представить справку из ФСБ, МВД, прочих структур о непричастности к вооруженному подполью и «религиозным экстремистам». Заходит к тебе, допустим, на ночевку, хороший знакомый, или он захочет с тобой сфотографироваться на память, а ты ему: «Покажи документ, что за тобой не водятся определенные грешки».

Бытует мнение, что «эскадроны смерти» состоят из «варягов». Эту же версию в частной беседе почти всегда озвучивают местные полицейские. Естественно, тут есть элемент собственной подстраховки, побочным эффектом которого является рост антифедеральных настроев в республике. Ну а в смерти Шахрудинова однозначно виноваты местные полицейские, они в каждом оппоненте (особенно, если он строго следует канонам ислама) видят заклятого врага, которого надо физически ликвидировать.

Многие сравнивают нынешний всплеск насилия в республике со сталинскими временами, но есть и несогласные с утверждением. «При Сталине хоть какая-то видимость правосудия была, тогда судьбу человека решали пресловутые «тройки». Теперь ничего этого нет, людей просто расстреливают, пытают до смерти, взрывают в собственных машинах, похищают, но как может вообще государство, если оно само нарушает закон, требовать, чтобы его другие исполняли?» — вопрошает с горечью юрист Магомед Магомедов.

Политолог Деньга Халидов считает, что Россия в северокавказском регионе действует по рецептам израильских спецслужб, которые без суда и следствия жестоко расправляются со своими реальными и мнимыми противниками. Версий и мнений много, но все согласны, что республика постепенно погружается в состояние смуты, насилия, анархии и беззакония. Недаром все мои собеседники в один голос заявили, что даже виновные в расстреле Шахрудинова не понесут абсолютно никакого наказания. Дагестан перешел свой Рубикон, где всех встречает гражданская война, правовой нигилизм и ненависть к власти. «Неужели ты серьезно полагаешь, что обращения в суды, прочие официальные структуры помогут найти и наказать убийц Шахрудинова? Никогда этого не будет, мы живем в таком государстве, где жизнь человека абсолютно ничего не стоит, особенно если это жизнь мусульманина и дагестанца», — заявил в личной беседе один из родственников Шахрудинова. И, к глубокому сожалению, мне нечего ему возразить, а ведь количество таких людей в Дагестане растет с каждым днем…

 

 

автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев