V AD IM IVANOV V AD IM IVANOV
15.07.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

«Ведьмины круги» убивают и умирают!

«Ведьмины круги» убивают и умирают

"Ведьмины круги" убивают и умираютНа равнинах Юго-Западной Африки нередко встречаются странные круглые образования, лишенные травяного покрова и достигающие 12 метров в диаметре. Местные жители зовут их «следами богов», а европейцы — «ведьмиными кругами». Недавно биолог Уолтер Чинкель выяснил, что каждый круг имеет свой жизненный цикл, перемещается и губит траву внутри себя.

Причины возникновения «ведьминых кругов» до сих пор остаются загадкой. По одной из них, это результат жизнедеятельности насекомых, только пока непонятно, каких именно…

Уолтеру Чинкелю удалось изучить динамику развития и перемещения загадочных пятен, используя спутниковые снимки. Оказалось, что они обладают собственным жизненным циклом, который начинается с того, что трава внутри круга по неизвестным причинам гибнет. Затем круг продолжает расти, но, в конце концов, вновь зарастает травой и исчезает.

Продолжительность жизни «ведьминого круга» зависит от его размеров и в среднем, по словам ученого, составляет 41 год. Но есть и круги-долгожители, существование которых длилось более семи десятков лет. Примечательно также, что в течение своей «жизни» круги постоянно перемещаются с места на место.

"Ведьмины круги" убивают и умираютВ Европе «ведьмиными кругами» или «кольцами» чаще называют растущие по кругу грибы. Диаметр такого круга может порой достигать 200 метров. Ежегодно прибавляя по полтора десятка сантиметров в диаметре, кольцо может просуществовать сколь угодно долго — от 30 до 800 лет.

Подобные образования также называли «кругами фей» и приписывали им различные мистические свойства.

Так, жители Германии верили, что этими геометрическими фигурами отмечены те зловещие места, где проводят свои шабаши ведьмы.

А кельты, шотландцы, ирландцы и шведы были убеждены, что круги образуются там, где по ночам водят свои хороводы феи, эльфы, тролли и другие лесные духи. Бытовало поверье, что, если простой смертный случайно увидит такой хоровод, то духи могут позвать его к себе и предложить присоединиться к ним, а в случае отказа жестоко отомстят, наслав на несчастного различные невзгоды и болезни. Если же человек соглашался, то обрекал себя на еще более печальную участь: на следующее же утро его находили бездыханным в центре круга. Известны также случаи, когда смертные, поддавшиеся чарам эльфов, переносились на десятки лет в будущее.
Голландцы называли «ведьмины круги» местом ночных сходок чертей, которые якобы сбивают здесь масло. Хотя зачем чертям заниматься этой бабьей работой — непонятно… Тем не менее, считалось, что внутри круга нельзя пасти коров, а то молоко испортится. Тут есть еще одно объяснение, с чертовщиной связанное гораздо меньше: существовала гипотеза, что «ведьмины кольца» образуются в результате удара молнии, а молоко, как известно, обладает свойством скисать во время грозы, вследствие прохождения электрических разрядов. Может, отсюда и поверье?

"Ведьмины круги" убивают и умираютСуществовали и счастливые приметы, связанные с «ведьмиными кругами». Поговаривали, что тот, кто набрел на один из них, непременно станет счастливым на всю оставшуюся жизнь: достаточно лишь войти в круг и, стоя там, загадать желание.
Еще одно поверье, касающееся «ведьминых кругов», связано с кладами. Будто бы загадочные окружности, словно отметины на волшебной карте, обозначают местонахождение сокровищ. Но отыскать в лесу зловещее кольцо и копаться внутри него, рассчитывая разбогатеть, — не вариант. Дело в том, что клады, спрятанные в «ведьминых кругах», заговорены и просто так в руки не даются. Поэтому, прежде чем лезть под землю, следовало сначала отыскать «разрыв-траву» (причем непременно в период ее цветения) и натереть ею веки. А цветет эта чудесная трава, как опять же гласит поверье, только в полночь Иванова дня и совсем недолго. Чтобы ее добыть, надо было успеть прочитать три особые молитвы. Словом, задача была нелегкой, потому неудивительно, что ни про один клад, найденный в «ведьмином круге», упоминаний не сохранилось.
Конечно, все это из области мифологии. Но лишь в начале XIX столетия ученые, наконец, подобрали феномену разумное объяснение. Они выяснили, что грибные кольца формируются на старой грибнице, сердцевина которой из-за недостатка питательных веществ постепенно отмирает и не дает расти траве, а края продолжают плодоносить. Но элемент загадки все равно остался, ведь далеко не все виды грибов образуют круги. Потому «ведьмины кольца» и по сей день продолжают интересовать исследователей и интриговать любителей всего необъяснимого и таинственного.


3 5 491
Наука будущего
6499 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Александр Исаев
Александр Исаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Причины возникновения «ведьминых кругов» до сих пор остаются загадкой." – и это удивляет больше всего!

Моя версия (дилетанта!): эти грибы – единый ЖИВОЙ (!?) организм, который имеет свой жизненный цикл, свои "повадки" и особенности.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
V AD IM IVANOV
V AD IM IVANOV Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Исаев
Пожаловаться
Усё в мире есть ЕДИНЫЕ ОРГАНИЗМЫ- окромя человека !
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Исаев
Александр Исаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил V AD IM IVANOV
Пожаловаться
Человек – это единственный организм, осознающий, что он... организм (и не более того).
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Переверткин
Александр Переверткин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Исаев
Пожаловаться
Люблю собирать луговых опят- растут кольцами, набредешь на грибницу до ведра можно собрать за один раз. Грибница растет так, что стремиться замкнуться в кольцо, но это редкость. В жареном виде- просто восхитительно !
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Исаев
Александр Исаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Александр Переверткин
Пожаловаться
мне тоже захотелось кольцо в жареном виде
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.