Россию по ветру?!
В русском языке есть много слов с приставкой «раз-/рас-». Например, «расчеловечивание» – то есть деградация и разрушение человека и человеческого. «Разжалование» – выведение из жалования, статуса, состояния. Точно так же «разминирование» – избавление от мин, «разоружение» – избавление от оружия, «разрушение» – слом, повреждение, снос. В этом смысле очень странно, почему филологи не бьют тревогу по поводу слова «разгосударствление». Положительное значение, которое придается этому слову «реформаторами» с конца 80-х годов, по меньшей мере, странно. Разгосударствление – это ЛИКВИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. А что иное можно вложить в данную смысловую конструкцию?!
Россию в ближайшее время ждет очередная волна приватизации. Государство намерено выставить на торги принадлежащие ему акции крупных корпораций, в том числе энергетических и нефтяных. В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной, обещают в правительстве. Кроме того, стало известно, что полноправным членом ВТО Россия станет в начале августа.
"В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной..." – очень пугающая заявка. Это очередное, уже с потерянным счетом ОФИЦИАЛЬНОЕ признание нечестности сформировавшей РФ первой приватизации. Для властей РФ это равнозначно признанию: «моя мать большое зло сделала, меня родив». Только глубочайший цинизм власти, смешанный с потерей логики и здравого смысла, не позволяет ей ужаснуться собственным официальным откровениям.
«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем ничего себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.
«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны»?! И возникает вопрос – какой страны? Мнение населения России по отношению к приватизации давно известно. Вопрос о её отмене пытались выставить на референдум – референдумы после этого запретили. Каким же образом власть, отказавшаяся проводить референдум о законности приватизации (поскольку прекрасно понимает, каковы будут результаты плебисцита), собирается добиться «одобрения населением страны»?
Правительство решилось на приватизацию крупнейших госкомпаний. Всего в том списке, что представили Дмитрию Медведеву, их 1400. Названия из первой десятки известны всем.
«Совкомфлот», «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг», РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании. В общем, солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", — перечислил названия кандидатов на приватизацию премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Все это делается, чтобы снизить присутствие государства в экономике, объяснил премьер. А также привлечь инвесторов, которые не просто смогут заплатить, но и привнести новые технологии и идеи. А госкомпаниям сейчас действительно необходим какой-то импульс.
Еще одно решение, которого ждали от правительства, — ратификация протокола о вступлении России в ВТО. Во Всемирной торговой организации уже 154 государства, 95 процентов всей торговли. Россия стремилась в ВТО 18 лет. Теперь она почти у дверей.
«Это очень важное дело, очень важный шаг, связанный с развитием нашей экономики, — отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении. — Но он должен в полной мере отвечать нашим национальным интересам. Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, естественно, выполняя те решения по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем».
Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров. И это безусловный плюс. Но есть и серьезные риски. Смогут ли конкурировать с ними по качеству и цене наши товары? Речь о селе, автомобильной промышленности, самолето- и судостроении. Российские переговорщики здесь подстраховались. Им удалось отстоять господдержку на ближайшие годы.
«Формально мы имеем право вообще исключить иностранцев из нашего госзаказа, — рассказал министр экономического развития России Андрей Белоусов. — Но, естественно, делать это нужно с большими оговорками и понимая, что тем самым мы можем нанести ущерб себе самим».
К тому же нужно учитывать, что Россия теперь вместе с Казахстаном и Белоруссией — в Таможенном союзе. «Еще несколько лет назад, когда мы решили форсировать создание Таможенного союза, некоторые наши коллеги говорили о том, что мы никогда теперь не вступим в ВТО, и вся эта работа пошла прахом. Оказалось, все совсем не так. Нас приняли и быстрее даже», — подчеркнул премьер-министр России. Теперь протокол должна еще ратифицировать Госдума. И, если это произойдет, Россия станет членом ВТО уже в августе.
«Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров...». Странно слышать такое от людей, уверяющих, что они «всенародноизбранные». Обычно человек, творящий волю избравших его, обещает, на манер Гувера, «курицу в каждую кастрюлю, автомобиль в каждый гараж». Людям это нужно, а вовсе не открытие или закрытие рынков.
Но российские элитарии не собираются творить волю пославших их масс, потому что массы послали их не во власть, а по другому адресу. Им наплевать на куриц и автомобили, лишь бы рынки были раскрыты, как дверь в квартиру алкоголика: заходи любой, бери, что найдешь, выноси, что поднимешь…
Оголтелая растащиловка недоворованного исходит из безголовой алчности элит. Однако нужно предупредить российскую власть: она ликвидирует своими «приватизациями» не только страну и народ, но и самою себя. Существует сформулированный экономистом А.Леонидовым закон «финансовой гравитации»: малые капиталы всегда обращаются по воле и под давлением больших. Из закона финансовой гравитации следует: для устойчивого управления страной верховная власть должна концентрировать в своих руках «контрольный пакет» собственности: 50% + 1 копейку. Зачем это нужно?
Если частный капитал превысит государственный, то он сожрет государство со всеми его представителями. Ведь верховная власть – это не пурпурная мантия и не алмазная корона. Верховная власть – это структура, нанявшая самое большое количество охранников в стране. Если какая-то корпорация сможет нанять охранников больше, чем правительство, то уже эта корпорация, а не официальные органы власти, будет иметь в стране реальную верховную власть через реальное силовое преимущество.
Если кто-то может отдубасить короля безнаказанно, то он и есть король, а вовсе не коронованный «терпила». Впервые эту истину освятил папской буллой первый Каролинг, Пипин Короткий, сведший с трона «ленивых королей» Меровингов.
Государственная власть, у которой нет собственности, перестает быть властью, повисает в воздухе, как призрак. Поэтому очередная приватизация – жуткая авантюра, подрывающая в первую очередь устои самой власти, отрезающей от себя куски и раздающей их сомнительным гостям на тарелочках. Если власть ничем не владеет, то она никому и не нужна, никому не опасна, и никому не интересна. Но объяснить это нашим краткодумающим элитариям, похоже, уже невозможно и даже по времени некогда…
Автор Николай ВЫХИН
Первоисточник http://economicsandwe.com/doc/1425/
Комментарии
Чёрный чекистский передел собственности начался уже в начале лихих нулевых. Со СМИ и нефте-газовой. Национализация шла не просто так - но с видом на последующую реприватизацию, со сменой собственника на лубянских.
Можете назвать примерную величину состояния и места его вложения хоть по самому заметному - Сортирному?
Да, всё контролируется через офшоры. Но коррупционная вертикаль и не может контролировать свои активы напрямую, они же ничего в налоговых декларациях не заполняли... да и не могли - пойди происхождение капиталов объясни...
Впрочем, когда свыше 90% многомиллионного состояния инкорпорировано за бугром (не суть важно, где - вложено, важно - где налоги платит), жулика и вора - можно со всеми основаниями ещё и "иностранцем" обозвать :-)
===============
Причем у людей в этой структуре - нет хозяев = граждан. :)
Даже если будет приватизирована галера на И.П. Кабаеву , мы-то будем знать кто хорзяин галеры .
Странное заявление!
Государственный аппарат должен содержаться на налоги, собираемые с граждан.
Дело государства поддерживать порядок в стране, а не собственностью своей заниматься.
Можно серьезно расчитывать на то, что последнии нараспроданные ресурсы и производственные мощности достанутся на этот раз - простым гражданам - труженикам? Или они «честно» уйдут к тем, у кого больше захапаных в «нечестный» период бабла?
2) «Однако нужно предупредить российскую власть: она ликвидирует своими «приватизациями» не только страну и народ, но и самою себя». Власть, наверняка, принимает в расчет подобные обстоятельства. И... смело смотрит в своё будущее... Видимо — это можно считать косвенным подтверждением того, что властные персоналии и являются главными приватизаторами и собственниками народного достояния.
3) Вообще же, хочется сказать: «На -этот -раз -точно -честная -приватизпция» - закономерный итог, «самых чистых», по словам Д.А.М., выборов. Те, кто голосовал и призывал голосовать за эту власть — безусловно ответственны и за до-приватизацию.
Те отказались, сказав, что они не могут терять рабочие места во Франции. Насколько же хуже в этом смысле выглядит Россия, имеющая и производственные мощности, и высококвалифицированных специалистов, но при этом закупающая десантные вертолетоносцы Мистраль у Франции и броневики Ивеко у Италии ( горьковские Тигры и лучше и дешевле). Ведь покупка боевой техники-это контракт на 20 лет ( научно-техническое сопровождение, ремонт, модернизация ) А спрогнозировать ситуацию что "друг " станет врагом, тогда всей закупленной технике-аут.
Очевидно их это устраивает. Им нужна слабая власть и государство.