Обеспечение безопасности шахтных работ.

Господа изобретатели, все мы знаем, что труд шахтёров не только тяжёл, но и опасен. И опасен он в виду выделения в шахтах газа метана, который, образует с воздухом взрывоопасную смесь, которая часто и взрывается, от чего погибают десятки и сотни шахтёров.

Для оповещения выделения этого газа шахтёры, ранее, брали с собой в забой канареек и мышей, чутко реагирующих на появление этого газа. В XX и XXI веках стали применять различные электронные устройства с газ чувствительными датчиками, что, по сути, является всё тем же примитивом, только в электронном виде. Наряду с этим применяется и принудительная вентиляция выработок атмосферным воздухом, что, по сути, мало что меняет, потому что при активном взрывном выделении газа, вентиляция не справляется со своей задачей.

Однако, господа, я предлагаю посмотреть на эту проблему несколько с другой стороны и, наконец-то, определиться: для чего, и для кого добывается уголь? Если мы ставим задачу благосостояние людей, то и задачу эту необходимо решать по-другому. Если же уголь добывается с целью тупого извлечения прибыли владельцем шахты, то тогда и обращать внимание на людей не имеет смысла.

Я, возможно, по своей наивности, полагаю, что всё, что ни делается в экономике и государственной политике, необходимо должно быть направлено на благосостояние людей поэтому, господа, я хочу предложить вашему вниманию и, к обсуждению, способ решения задачи безопасности и эффективности шахтных работ.

Итак, сам способ:

Предлагаю для вентиляции выработок и шахтных колодцев применять не атмосферный воздух, создающий с метаном взрывоопасные смеси, а углекислый газ или другие нейтральные газовые смеси, с дальнейшим газовым сепарированием смесей.

Здесь важно обеспечение взрывобезопасности смесей, при выделении в них метана, и обеспечение эффективного сепарирования таких смесей в дальнейшем.

Таким образом, будет достигнут эффективное взрывобезопасное вентилирование шахт с возможностью создания замкнутого цикла вентилирования с одновременной добычей метана. В связи с тем, что углекислый газ, например, и метан имеют значительно различающиеся молекулярные массы, их можно легко сепарировать с дальнейшим использованием углекислого газа в замкнутом цикле вентилирования, а метана в промышленных нуждах той же шахты или продажи его.

Таким образом, система вентилирования превратится из затратной в прибыльную. Кроме того, в виду того, что в среде такой газовой смеси человек должен работать с применением дыхательных аппаратов замкнутого цикла, шахтёры не будут вдыхать угольную пыль, что отразится на общем улучшении их здоровья, повышении работоспособности, сокращении медицинских расходов. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению эффективности и безопасности не только труда шахтёров, но и самого производства.

 

P.S. Господа, в предлагаемом способе нет ничего фантастического кроме надежды на то, что хозяева шахт пойдут на первоначальные дополнительные расходы, с целью обеспечения безопасности и повышения рентабельности производства. Но это уже вопрос политический. Поэтому предлагаю это рассматривать уже в этом аспекте.