Что мы выбираем
Люди обычно считают, что счастливыми их делает нечто материальное. Но истина заключается в том, что мы сами выбираем, от чего быть счастливыми. И это обусловлено не количеством денег в кошельке, не маркой автомобиля и даже не наличием всех благ мира.
Не правда ли всем нам с детства знакома ситуация, когда необходимо сделать выбор: выучить уроки и потом пойти гулять, или отправиться гулять с дальнейшими последствиями в виде двойки, наказания родителей и запрета на то самое гулянье, от которого вначале не смог отказаться.
Так же происходит с нами на протяжении всей жизни, только уроки теперь несколько другого плана. Теперь в виде школы выступает сама Природа, а домашнее задание - это наша реакция на то, чему нас хотят научить свыше. Наш мир, общество, окружение диктуют нам ценности, по которым мы потом оцениваем свои поступки, мысли, дела. И, как правило, эти ценности сами являются продуктом общества.
На протяжении всей истории человечества основной ценностью является отношение человека к человеку. Как часто мы ждем от своих близких, друзей, государства хорошего доброго отношения к себе и совершенно не считаем, что сами являемся источником– причиной того самого отношения. Мы можем заботиться о животных, можем кричать на всех углах, что надо любить всех, но никто даже не задумывается о том, что же такое любовь. Почему на протяжении стольких веков и тысячелетий мы её ищем, воспеваем в стихах, книгах, фильмах? Почему нас так невероятно тянет к этому чувству? Почему мы так и не можем понять, что значит любить? Почему, испытав однажды самое первое чувство любви, мы считаем его в дальнейшей своей жизни единственным чистым и прекрасным?
Конечно, можно все списать на инстинкты (материнская любовь, секс и пр.) и частично это будет правильно. Ведь потребность в любви в нас заложена самой природой. Но тогда почему существует ненависть матери к детям? Почему мы отделяем секс от любви и считаем, что любовь и секс могут существовать отдельно друг от друга?
Значит, дело не только в инстинктах? Но тогда в чем? Что нами движет, что руководит? Почему Первая Любовь остается почти всегда в прошлом и очень редко вырастает в семейные отношения. И даже если из неё создалась семья, то большая часть семей разрушается через какое-то время.
Чтобы понять и найти ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в самом понятии. Сейчас можно, благодаря интернету, найти ответы почти на все вопросы. Пойдем и мы таким путем. Ищем в поисковике слово ценность: "Ценность – это особый вид реальности. Сама по себе она не существует, хотя и связана не только с человеком, но и с объективным миром. Мир полон ценностей – материальных (вещи, деньги, собственность…), художественных (произведения искусства и литературы…), природных (солнечный восход, моря, цветы, ландшафты…), собственно человеческих (смех, красота глаз, мужественный поступок, любовь...) ".
Выходит, что любовь - это та ценность, которую только человек в состоянии ощутить. А раз так, то именно человек и регулирует уровень этой ценности. Ведь когда что-то становится жизненно необходимым, когда какое-то желание завладевает разумом и сердцем целиком, мы способны перевернуть весь мир и достигнуть желаемого.
Вот ведь как все просто, поставить в отношения между нами любовь на первое место и решится большая часть проблем (а может быть, и все). Ведь если я кого-то люблю, зачем мне его убивать, зачем воровать, зачем его эксплуатировать? Получается, для того, чтобы ощущать себя счастливым, уверенным в завтрашнем дне, любимым, из всего, что есть передо мной, мне необходимо выбрать и предпочесть - любовь. Поставить её на первое место и все свои дела, мысли, поступки оценивать исходя из этого посыла.
И все, что нам остается, – это сделать правильный выбор!
Комментарии
---мы сами выбираем, от чего быть счастливыми--- выбирает система ценностей (ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ - ПЛОХО), заложенная в раннем детстве. Но неосознаваемая человеком - нормальным.
Все это, с АЗОВ - здесь:
Истина всегда многомерна и получается путем п-мерного интегрирования по обьему всего человеческого знания. Но на прочной, надежной основе. Вот она, здесь же:
Древние знания – на службу современности – 15 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Предлагаю всем базовое исследование, чтобы вы здесь не переругались из-за нечеткости высказываний:
Так сколько же раз звучать Маршу Мендельсона?
gidepark.ru/community/25/article/105511
А потом еще есть о Глобальном Мастурбатории - из длинной песни ведь слов не выкинешь..
Любовь-это дар Божий, и нужно её беречь,ею дорожить, и охранять от непогоды! С этим Вы можете поспорить?
По основному вопросу согласна, Леночка! Здорово сказала :"Состояние души!" (а давай перейдём на "Ты" ? )
Нас два брата Юра, Сергей и сестра Елена. :-)))
Одно то, что поставить на первое место, не всегда бывает возможно...
Что уж говорить об остальном!
Не зря же волос лишаемся...:))))))
http://sam-celitel.ucoz.ru/load
"Полное Знание (Высшая Наука, ВсеЗнание)"
Но если Вы будете настаивать, что оно единственно верное во всём мире, то придётся дать развёрнутое определение термину "любовь".
Моё же мнение таково, что "любовь" не главное, ради чего человек появился на планете. И похоже, моя точка зрения ближе к реальности, нежели Ваша.
Творчество!
Когда человек творит-он Бог!
Когда останавливается творчество ,он вспоминает о других чувствах,среди которых и любовь))
Мир появился - он создан:
http://gidepark.ru/community/2402/article/410775
Земля создана Высшим Разумом?
http://gidepark.ru/community/1787/article/295234
По ту сторону Вселенной. Большой взрыв. Черные дыры. Темная материя = энергия
Человек появился - он создан:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276307
Дарвин был не прав
Для чего мы приходим в этот мир? Чтобы сделать его и себя лучше.
Для чего создан человек?
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/275282
Предназначение человека. Для чего мы живем?
Во имя чего все это? Во имя любви к Миру и человеку, чтобы сделать его и их лучше.
Если Вы хотите сказать, что цель жизни человека - рост, развитие (другой цели не видно), то - во имя чего? Разве не любви - как стремления создать лучшее для всех?
Всё остальное, как говорят церковники, от лукавого!
Кстати, Вы никак не расшифровали понятие "любовь". А уж определение "лучше" и вовсе можно трактовать настолько неоднозначно, что его в данном случае применять просто нелепо!
Есть и другая крайность в борьбе со страхом - это любовь. Так почему же человек так редко выбирает ее? Да потому что примеры выглядят совершенно не привлекательно. Вспомните святых великомучеников. Они выбрали вторую крайность, но мало кто хочет быть похожими на них. Их пример непривлекателен.
Словно вода из русского родника, а не Аква-минеале.
Попытки подобру не прекратятся.
Уже Пушкин и Лермонтов заплатили за это жизнями. Маяковский и Есенин разочаровались в поисках.
Нам, простым смертным, такие исходы стоят гораздо дороже, - даже память не останется!
Но тоже остро гложет - надо что-то делать!!!
Не осознало того, что она дана в дар, нам людям, исключительно для созидания. По своей сути - это счастье человеческое. Этому к стати учит и православие. А преградой к счастью являемся мы сами. Мы, человеки, создавшие ненависть, страх,высокомерие,жадность, жестокость по отношению друг к другу и.т.д. и т.п.
Всё, изба читальня закрывается, перерыв.
А счастье, как я считаю, это прежде всего согласие с самим собой.
У Бога нет осуждение у него есть только полное разрешение. Да будет так!
С этим категорически не согласен.
Интернет это помойка, свалка, на которых есть и брилики и дерьмо, и мишура и золото.
"И все, что нам остается, – это сделать правильный выбор!"
А вот с этим спорить невозможно.
Так как это одно из определений ЖИЗНИ, ведь она вечный выбор.
Спасибо за статью.
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе -
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви или молитвы
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя.
Булат Шалвович Окуджава.
Я хочу любить тебя, но не держать тебя.
Я хочу ценить тебя без рассуждений.
Я хочу присоединиться к тебе, но не вторгаться в тебя.
Я хочу просить, но не требовать.
Я хочу помогать, но не упрекать в неумении.
Если мы оба будем хотеть этого, то мы можем встретиться (с)