В помощь тому, кто пожелал купить НАВИГАТОР
Выбираем автомобильный навигатор…!
Эта статья посвящена пожалуй, самому главному и первичному вопросу – как выбрать автонавигатор? Автор не ставит целью сделать обзор нескольких конкретных моделей. Речь пойдет о критериях выбора, характеристиках, функциональности и возможностях устройств.
--------------------------------------------
Итак! Вы определенно решили приобрести себе автонавигатор (либо – навигатор «для походов» на рыбалку/на охоту/за грибами…). Приняв такое решение, обыватель обычно отправляется в магазин по месту жительства или – в Интернет-магазин. Многие, однако еще листают форумы и Интернет-ресурсы по данной тематике (что совсем неплохо…). Я постараюсь в этой «новости» обобщить все то, на что в первую очередь обратить внимание…:
Постарайтесь ответить на вопрос «Для чего Вам нужен навигатор»?
а) для поездок по автомобильным дорогам на дальние дистанции в незнакомую местность (в т.ч. – и за границу)
- Вполне подойдет ЛЮБАЯ из имеющихся в продаже моделей автонавигаторов с установленным программным обеспечением: Garmin (Гармин), Navitel (Навител), iGO (айГОУ, ИГО), «Автоспутник» и т.п. Следует особенно отметить, что выбирать аппарат нужно уже после того, как Вам объяснят – какая программа и какой версии на нем установлена! Например, — самый «продвигаемый» Навител – существует 9в основном) в двух территориальных «ипостасях» — Россия (Федеральные округа…) и «Содружество» (РФ, Беларусь, Украина, Казахстан). Версии ПО – отличаются и не «дружат» между собой! Вам будет любезно предложено КУПИТЬ еще карты… То же самое касается «Гармина» да и любого навигационного софта! Все дополнительные карты – платные! Так что – смотрите внимательно, — что Вам продают и можно ли это впоследствии «улучшить». Также следует обратить внимание не «покрытие» и качество детализации. Например, — в Европе очень уважают iGO и под него есть очень роскошные карты. Соответственно, — там плохо детализован «отечественный» Навител… Следует особо подчеркнуть – «фирменные» возможности программного обеспечения и «родные» сервисы – отрицают возможность установки на устройства – ДРУГОГО программного обеспечения! А в некоторых случаях – это действительно невозможно (например, — в «фирменных» навигаторах Garmin). Купил – навсегда..!
б) для поездок на «средние» и малые дистанции в пределах своего региона/области (сюда же отнесем «таксомоторы» и «доставку…»).
- Подойдет все то же, что и для п. «а»…
в) для поездок/походов вне дорог и нас. пунктов – туризм/охота/рыбалка/геокэшинг/иная деятельность на пересеченной местности…
- Тут следует сказать, что подавляющее большинство современных «фирменных» программ для навигации не предусматривают топографическую точность этой самой навигации. Иными словами – кары «Навител», «Гармин» и т.п. – далеки от топографической точности! И уж совсем они не могут конкурировать со всевозможными спутниковыми сервисами. (Правда, Гармин позволяет использовать на некоторых своих устройствах фотокары от Google. Но эт, скорее, — частный случай из общей картины). Города «заМКАДья» (российская глубинка) отражена на картах Навитела слабо и без детализации… Работы, конечно ведутся… Но приоритетные задачи Навитела – Москва, Питер, федеральные трассы, мегаполисы… Столь унылую ситуацию можно успешно улучшить установкой в устройства ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО программного обеспечения, способного осуществлять навигацию по привязанным топографическим картам (например — OZI) и спутниковым фотокартам… Справедливости ради, — такой «функционал» щедро предоставляет нам целый ряд китайских недорогих навигаторов: Pioneer, Explay, SUPRA, VARTA, Prology и т.п. А вот «фирменные» приборы от производителя софта (Навител, Гармин) – это делают «неохотно»… Оно и понятно… — кто захочет «дружить» с конкурентами! Правда, «Гармин» не так давно расщедрился на интеграцию с сервисом «Google» в плане возможности загрузки спутниковых фотокарт. Цена одного из устройств с такой «поддержкой» (Oregon 450) – около 18000 рублей… Цена «китайца» Prology iMap-500M (на который можно установить «все») – около 3000 руб. Без комментариев…
Беспроблемно поставить дополнительный «софт» на автонавигатор если:
1. В стандартном функционале (настройках) устройства присутствует опция «выход в систему» (Windows). Т.е. – можно выйти в непосредственное управление операционной системой. 2. В автонавигаторе установлена ОС WindowsCE 5.0 – 6.0 3. Устройство работает на процессоре типа ARM… 4. Устройство предусматривает работу с внешней памятью (есть слот под карту памяти SD/microSD)
Заметьте! Установка «дополнительного» софта отнюдь не предусматривает замену оным – фирменной (предустановленной) программы навигации! Просто пользователю (как на обычном компьютере…) предоставляется выбор – с какой программой ему работать.
г) для «профессиональной» деятельности (например, — ГИС, трекинг)… А что, бывает и такое…! — Подойдет все то же, что и для п. «в»…
Далее…
Покупая навигатор, мы все же покупаем – НАВИГАТОР…! Т.е. – в обиходе, — говорящую коробочку с цветными картинками, которая САМА показывает – куда мне ехать…!!!
На самом-то деле, навигатор – это полноценный «маленький» компьютер с экранчиком, но без мышки и клавиатуры! У него, также как и у «настольного» старшего брата – есть своя память, программы и операционная система (чаще всего – WindowsCE). Со всеми вытекающими… Это все (в простонародьи – «мозги») в навигатор внедряются путем его ПРОШИВКИ… Операция «прошивки/перепрошивки» выполняется ТОЛЬКО специалистами (очень-очень опытными пользователями…) и ТОЛЬКО с использованием ФИРМЕННОЙ или ПОЛНОСТЬЮ совместимой прошивки! Отсюда мораль… — прежде чем покупать любое устройство (в т.ч. и китайский «no name») – желательно убедиться, что именно на ЭТУ модель есть прошивки (на сайте производителя или на форумах) Например – на 4PNA.com…
Если ВЫ уже удосужились приобрести навигатор, СРОЧНО! – посмотрите в «свойствах» (инфо..) системы – версию ПО самого навигатора (это и будет версия прошивки). Запишите ее «инициалы» на «листочек» и храните до прискорбной кончины прибора… А лучше – найдите ее в Интернет и тоже храните…
О функционале...
Навигатор – прежде всего, — навигатор… И главная «деталь» у него – экран (тачскрин…).
Экранное «исполнение» навигаторов бывает двух видов: 1. «Мягкий» экран (он обычно обрамлен в рамке и чуть утоплен…) 2. Жесткий экран – монолит с корпусом (как на планшетниках и мобилах…)
Мягкий – точнее для стилуса и пальцев, но «нежнее» и слабее ко всякого рода воздействиям… Жесткий – капризнее с точностью и чувствительностью.
Особенно – по углам. Это досадное недоразумение отчасти компенсирует его прочность. На любой экран весьма желательно сразу наклеить защитную пленку! Сейчас почти все навигаторы комплектуются «стилусом» (палочка – тыкалка в экран…). Если такой штучки нет, — весьма желательно ее купить (например, — в «Евросети»…)
Особо остановлюсь на размерах экрана… — имеется в виду его диагональ (в дюймах) и «разрешение» (в пикселях). Стандартные экраны: Малый 3,5”(320х240) Средний (наиболее массовый) 4,3” (480х272) или (800х480) Большой 7’’ (800х480) Навигаторы с маленьким экраном «сломают глаза». Но они будут очень удобны грибникам и туристам из-за малого размера и веса. Популярны 7-дюймовые «большие» экраны. На самом деле – они не сильно себя оправдывают. А вот ток «тянут» больше (сильно греется адаптер питания), занимают больше места – уменьшая обзор, и прикольно падают с кронштейна при тряске (они достаточно тяжелые…).
Вполне достаточно для любых нужд навигатора со «средним» экраном и разрешением 480х272 (или 800х480). Такое устройство цепко держится на кронштейне и прекрасно умещается в кармане «ветровки» или рюкзака. А его водонепроницаемость в пешем/водном походе достигается путем упаковки (запайки…) в п/э пакетик или в специальный пакетик для денег и документов. Карта памяти. Обычно – SD или microSD. Обычно навигаторы «видят» карты от 2 до 16 гигабайт… Больше, может и увидит… Но – очень дорого!!! Чтобы «залить» в навигатор «Навител» (РФ и «Содружество» + GARMIN (Дороги России) + несколько муниципальных районов любой области РФ в спутнике и топографии высокого разрешения – 16-и гигабайт хватит вполне… Можно иметь – несколько карт памяти… Важно! — Карты памяти форматируются в файловой системе FAT32… Это не есть хорошо в плане сохранности информации. Поэтому – всегда храните копии (образы…) ваших карточек на «большом» компьютере или на DVD-дисках. Мало того! «Фирменные» программы навигации очень не любят, когда вы их карты (географические) вдруг переписываете на другие карты памяти… Придется вам пройти унизительную процедуру регистрации на сайте с получением всяких там новых кодов и т.п. И уж совсем не любят навигаторы — извлечение карт памяти из гнезда во время работы... Важно! Не все карты памяти – одинаково шустры… На каждой карте есть цифирка в кружочке… Это – ее класс. Т.е. – типа «скорость». Она бывает: 2, 4, 6, 10. 10-й класс – самый быстрый (хотя и самый дорогой…). Для навигаторов я бы рекомендовал 6-й и 10-й класс. Закачивать информацию (данные…) на карту памяти лучше всего не через сами навигатор, а через КАРД-РИДЕР… Так – гораздо быстрее. Чип GPS или ГЛОНАСС… 99% рынка автомобильной навигации в «любительском» сегменте занимают навигаторы с привязкой к системе GPS. Однако, встречаются модели с двойной «навигацией» (двухсистемные) GPS+ГЛОНАСС.
Внешние интерфейсы (дырки по бокам…) По-минимуму, у автонавигаторов в 99% случаев есть интерфейс mini-USB (Ю.эС.Би). Через него осуществляется обмен данными PC-навигатор и через него же осуществляется заряд/питание. (Прежде чем прицепить навигатор к компьютеру, — убедитесь, что на компьютере НЕТ вирусов и установлено антивирусное ПО…!) Если ВЫ – закоренелый турист. И в вашем маршруте – не предусмотрены розетки и автомобильные аккумуляторы по ходу, — сразу продумайте возможность заряда вашего устройства. Есть в продаже — готовые решения для mini-USB от обычных «пальчиковых» батарей/аккумуляторов (они же пригодны и для мобильников…) Если вам очень хочется использовать навигатор – как плеер, — есть соответствующие модели со звуковым выходом. Есть также модели навигаторов – с видеовходом! Т.е. – они принимают сигнал с внешней видеокамеры (обычно – это камера «заднего вида»). Интегрированные устройства или «навороты»… Распространено правильное мнение: хороший навигатор – простой навигатор. Это – правильно и оправдано (в т.ч., и ценой…). Но для не ищущих легких путей есть множество «навороченных» моделей: — с GPRS/3G модемом и GSM (сотовая связь) — (комплектуются слотом для SIM-карты) — c возможностью приема TV сигнала… — с возможностью приема сигнала FM-радио… — со встроенным видеорегистратором/фотокамерой (обычно есть отдельный слот для карты памяти).
Как правило – ВСЕ, даже простые модели, кроме навигации умеют: — просматривать изображения (JPG) — проигрывать звук (mp3) — просматривать видео (avi) — просматривать текстовые документы и электронные книги (txt, PDF)
(Кстати, намедни работал с «фирменным» устройством GARMIN nuvi-1300. Стоимость устройства – 7000руб. (по словам владельца). Ничего кроме навигации – не делает… Установка доп. софта – не возможна…! (во всяком случае, у меня – не получилось…)) Так что – делаем выводы…
Прежде чем покупать навигатор, — пообщайтесь с товарищами/коллегами – у кого он уже есть! И совсем нелишним будет заранее найти человека, который вам поможет загрузить/обновить карты и в случае чего – «отремонтировать»…
ЗЫ: Автор статьи юзает второй год китайский PIONEER MP-2045. На нем (на карте памяти…) в настоящее время установлены: — «штатный» Навител -3.х (на внутренней, встроенной памяти) — альтернативное кнопочное меню — Навител 5.х c комплектом карт «Содружество» — GARMIN «Дороги России» — SAS4WINCE с комплектом карт нужной мне территории: спутник Google, спутник Yandex, спутник-VE, карты Yandex, карты OSM, карты ГГЦ, гибрид от Google. — OZI Explorer для WINCE — Total Commander для WINCE — WORD для WINCE — программа «СПИДОМЕТР» и некоторые другие полезные проги…
Дополнительное программное обеспечение под WINCE для навигации, альтернативные меню, прошивки и т.п. «полезности» в изобилии находятся на ресурсе 4PNA.com Там же есть и исчерпывающие инструкции на все случаи жизни (и смерти…) вашего устройства.
Автонавигатор – для таксомотора… Наряду с наличием «Гармина» и «Навитела» — имеется специализированное программное обеспечение под WINCE для таксомоторов. Например, это программа – «GPS-Taxist». Она, разумеется, — коммерческая. Но ее функционал порадует водителей таксомоторов и их владельцев. Кроме того, эта программа «умеет» прятаться в фон и не мешать работе основной программе навигации.
ЗЫ: Для любителей покачать авторские права… В данной статье, понятное дело, идет речь только о легально приобретенном лицензионном программном обеспечении и о программах категории «Open source»… В самом деле, — кто запретит мне купить и установить ПО «Навител» на навигатор, если там не было «Навитела» изначально…?!
Вот, вкратце и все, что следует помнить при выборе и покупке автомобильного навигатора! Остальной, — более приближенный к «железу» материал (инфу по конкретным моделям) – ищем на форумах и сайтах производителей-продавцов…
Комментарии