Служба безопасности Президента Республики Беларусь: не числом, а умением…
Что вы знаете о Службе безопасности Президента Республики Беларусь (СБП)? Да практически ничего. Это — достаточно закрытая в плане информации государственная структура.
Разговоры о навыках ее сотрудников и самой структуре полны слухов. А ведь численность СБП, вопреки расхожему мнению, невелика даже по сравнению с аналогичными структурами соседних государств. Просто с момента создания Службы ее руководство пошло по пути жесткого отбора сотрудников, которые должны быть в состоянии своевременно выявить признаки угрозы безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, досконально владеть реальной обстановкой, грамотно оценивать последствия ее изменений. А постоянное, чуть ли не ежедневное обучение — одна из особенностей качества их работы. 
Более подробно о системе отбора в СБП нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника Службы Виктор Шинкевич.
— Виктор Николаевич, каждый ли сотрудник Службы привлекается к охранным мероприятиям?
— Да, конечно. Именно поэтому все наши сотрудники являются реальными профессионалами своего дела. Отличная физическая подготовка, уверенное владение оружием и спецсредствами, автоматические навыки контроля за обстановкой и способность принятия в случае необходимости адекватных мер — вот далеко не полный перечень их основных профессиональных качеств. 
Всему этому и многому другому сотрудников учат опытнейшие инструкторы. Они сами постоянно находятся в поиске новых форм и методов профессионально-должностной и боевой подготовки, разрабатывают и активно внедряют в учебный процесс передовые технологии, которые затем успешно применяются в ежедневной служебно-боевой деятельности.
Вообще профессионально-должностной подготовке у нас уделяется особое внимание. Ведь четко налаженный учебный процесс не просто органично вписан в служебно-боевую деятельность, но и дает широкие возможности для обмена опытом, позволяет совершенствоваться как инструкторам, так и сотрудникам.
— Пару лет назад я присутствовал на международном турнире по версии Международной лиги профессиональных телохранителей. Сотрудники вашей Службы были на высоте и поразили меня своими умениями…
— Высокий уровень мастерства и профессионализма сотрудники Службы демонстрируют и в повседневной жизни. А различные республиканские и международные соревнования лишь подтверждают этот наш уровень. Например, с 1998 года команда СБП ежегодно принимает участие в упомянутом вами турнире и неизменно входит в тройку сильнейших, а в 2011 году заняла первое место.
— Телохранитель — профессия, овеянная ореолом романтики. Это правда?
— Это потому что о бодигардах снято много фильмов, сериалов, написано много книг. Естественно, многие юноши мечтают стать похожими на киногероя Кевина Костнера и стремятся стать суперменами, видят себя бодигардами VIP-персон.
Между тем сотрудники СБП — обычные парни. Правда, они имеют превосходную подготовку. Например, владеют оперативной психологией, умеют концентрироваться на главном, не пропуская мелочей, нестандартно мыслить и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Имеют натренированное, отточенное внимание, доведенные до автоматизма навыки действий при возникновении угрозы. В совершенстве владеют приемами рукопашного боя и стрельбы из различных видов оружия, контраварийного вождения, а также навыками оказания первой медицинской помощи. Многие наши сотрудники имеют горную, водолазную и парашютно-десантную подготовку. Одним словом, они специалисты широкого профиля…
— Может сложиться впечатление, что работа сотрудника СБП сводится к каждодневным тренировкам…
— Реальная работа телохранителя не так проста, как кажется простому обывателю, и не сводится к постоянной стрельбе и единоборствам. Да, с момента заступления на службу сотрудник Службы находится в состоянии предельного внимания и концентрации. Это не кино, и просчеты в работе недопустимы. Ведь в руках телохранителя находится жизнь охраняемых лиц, своих сослуживцев и других граждан.
— Наверное, самые сложные мероприятия — те, которые проходят за границей?
— Для сотрудников СБП нет разницы, где организовывать и проводить мероприятия: в Республике Беларусь или за границей. К каждому мероприятию они относятся одинаково — со всей ответственностью. Другое дело, что за границей приходится тесно контактировать с соответствующими службами этих государств. Уровень взаимодействия с зарубежными коллегами достаточно высок: ежегодно СБП проводит значительное количество заграничных охранных мероприятий. Достаточно часто проводятся мероприятия и по обеспечению безопасности иностранных делегаций и возглавляющих их высших должностных лиц зарубежных стран в период их пребывания в Республике Беларусь.
— Виктор Николаевич, а можно немножко приоткрыть завесу тайны вокруг СБП… Кто находится, как говорится, на передовой?
— Основу составляет личная охрана Президента Республики Беларусь. Телохранители охраняют Президента нашей страны и членов его семьи, других высших должностных лиц. Они выполняют свои обязанности круглосуточно, во всех местах пребывания охраняемых лиц: на работе, на отдыхе, дома, в поездках по стране и за рубеж.
Скажу лишь, что каждому охранному мероприятию предшествует кропотливая работа по всесторонней его подготовке с учетом всех возможных особенностей. Продумываются мельчайшие детали и нюансы. Особое внимание уделяется организации проведения массовых праздничных мероприятий с участием Президента Республики Беларусь и других высших должностных лиц.
Безусловно, обеспечивая безопасность главы государства, мы обеспечиваем безопасность всех зрителей и участников этих мероприятий. И при этом стремимся сохранить праздничную атмосферу для всех окружающих.
Сегодня пристальное внимание уделяется качественному и эффективному оперативно-техническому и контртеррористическому обеспечению охранных мероприятий. Поиск с помощью различных технических средств и специально обученных собак взрывных устройств, устройств несанкционированного съема информации является чрезвычайно сложной, но выполнимой задачей. Эта работа ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране».
В Службе безопасности Президента создано и действует специальное подразделение по борьбе с терроризмом. На счету его сотрудников — десятки успешных задержаний опасных преступников.
Не менее важной задачей СБП является охрана и защита наиболее важных объектов государства: резиденций Президента Республики Беларусь, зданий правительства, парламента, других государственных органов и организаций. Сотрудниками подразделений охраны объектов не единожды пресекались несанкционированные проникновения на охраняемые объекты и правонарушения на прилегающей к ним территории, выявлялись нарушения контрольно-пропускного режима.
Конечно, служба в СБП является сложной, напряженной, кропотливой, порой изнурительной. Но — одновременно почетной и очень интересной.
— Не секрет, что вы плотно взаимодействуете с Вооруженными Силами, органами пограничной службы, внутренних дел, государственной безопасности, в том числе и по вопросам поиска новых кандидатов. Какие качества вы оцениваете в первую очередь?
— Служба безопасности Президента Республики Беларусь является государственным органом, в котором предусмотрена военная служба по контракту. Поэтому работа по подбору кандидатов носит комплексный, многоступенчатый характер.
Во‑первых, оценивается соответствие стандартным требованиям — таким как пригодность к военной службе, достоверность сообщаемых ими сведений, отсутствие обстоятельств, препятствующих приему на военную службу. Подбор кандидатов осуществляется из числа граждан Республики Беларусь мужского пола в возрасте 20–25 лет, которые прошли военную службу по призыву. Предпочтение отдается лицам, имеющим среднее специальное или высшее образование (обучающимся в высших учебных заведениях).
Во‑вторых, исходя из особенностей службы, к кандидату предъявляются дополнительные требования: рост — не ниже 175 см, хорошее состояние здоровья (обязательно углубленное медицинское освидетельствование) и физическая подготовка, которая проверяется в ходе комплексного профессионального тестирования (подтягивание, отжимание от пола, жим штанги, бег и другие упражнения).
Кандидат, его супруга, а также их близкие родственники (родители, опекуны, братья, сестры) должны не иметь судимостей и двойного гражданства (гражданства иного государства), за исключением гражданства стран — участниц Содружества Независимых Государств.
Серьезные требования предъявляются к личностным качествам кандидатов. В обыденной жизни они должны проявлять патриотизм и преданность Республике Беларусь, верность ее Конституции и законам, готовность защищать интересы народа и государства от противоправных посягательств. Безусловно, важны нравственная чистота, честность и порядочность, чувство товарищества и взаимовыручки, скромность и критическое отношение к оценке своей работы и поведения, добросовестное отношение к выполнению служебного долга, способность преодолевать трудности, связанные с военной службой в СБП, дисциплинированность и трудолюбие, организованность и собранность, умение хранить государственную и служебную тайну. Эти люди должны обладать хорошими познавательными способностями, развитым вниманием и тренированной памятью, быть вежливыми и коммуникабельными, эмоционально сдержанными, стрессоустойчивыми. Поэтому обязательными элементами в процедуре подбора кандидатов являются собеседование с психологом, комплексное психолого-психофизиологическое обследование, в том числе с использованием технических средств. Кроме того, для определения годности кандидата мы проводим ряд проверочных мероприятий, исходя из представленной им информации.
После того как будет получена вся необходимая информация о кандидате, она обобщается, анализируется и представляется специальной комиссии. Именно комиссия выносит рекомендацию о приеме либо отказе в приеме кандидата на военную службу по контракту. Окончательное решение принимает начальник СБП.
По сути, практически с первых дней после приема на службу сотрудники СБП привлекаются для выполнения служебно-боевых задач. Поэтому в нашу Службу безопасности кандидаты отбираются с особой тщательностью.
— Виктор Николаевич, спасибо за беседу. Нашу газету читают сотрудники многих спецподразделений, военнослужащие Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, органов пограничной службы и Комитета государственной безопасности. Я думаю, для них узнать все это было очень интересно.
Наша справка
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране» основными задачами Службы безопасности Президента являются:
прогнозирование, предупреждение, выявление и пресечение угроз безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов;
обеспечение безопасности охраняемых лиц;
обеспечение безопасности охраняемых объектов;
осуществление в пределах своей компетенции борьбы с терроризмом;
предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах пребывания охраняемых лиц, в том числе на трассах проезда;
осуществление координации деятельности государственных органов и иных организаций, участвующих в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.
В.Н. Шинкевич
Беседовал подполковник Игорь Кандраль, kandral@vayar.sml.by
Комментарии
Если Служба работает на Государство, а не на Личность - честь и хвала!
Так пожелаем этим ребятам, чтобы они надёжно берегли Батьку. Он из трёх славянских лидеров один единственный - свой.
И еще надеюсь, что все его подразделения одним из курсов изучают теорию ГП Климова.
Что до вот этих квадратных мужиков, в черных очках и утыканных антеннами, это театр. Наоборот, чем незаметней охрана, тем она эффективней. Конечно двое-трое находятся предельно близко. Про стада гарилл в очках и с базуками уже писал-антураж.