Любимая актриса Бориса Кустодиева на диетах не сидела

Надежда Дунаева

Картина «Красавица», на которой изображена Фаина Шевченко.

За картину в стиле ню актрису чуть не уволили.

В одном из блогов я случайно прочитала, что художник Борис Кустодиев на картине «Красавица» изобразил артистку МХАТа Фаину Шевченко, судьба которой затерялась за давностью времен. Что ж, было известно, что она уроженка Воронежа, как и я. Поэтому судьба этой женщины меня заинтересовала. Фаина покорила Москву и влюбила в себя немолодого художника. Но что было с ней дальше?

Собирая по крупицам информацию из старых книг, воспоминаний сослуживцев актрисы, сложилась история жизни этой удивительной женщины.

Фаина Васильевна Шевченко родилась 5 апреля 1893 года в Воронеже. Свой неповторимый голос она унаследовала от отца, который пел в хоре Митрофановского монастыря. Фаина окончила Мариинскую гимназию и отправилась учиться дальше — В Москву. Окончив Школу МХАТ, она стала актрисой театра. Блистала на сцене до начала 60-х.

ОНА БЫЛА АКТРИСОЮ...

Встреча Кустодиева и юной артистки МХАТа случилась в августе 1914 года. Тогда он приехал в Москву по делам.

Он руководил мхатовскими художниками, изготовлявшими декорации к спектаклям. Она показалась ему верхом совершенства. Румяная, пышнотелая. Фаина призналась, что с упоением репетирует роль жены статского советника Фурначева Настасьи Ивановны в спектакле «Смерть Пазухина».

После премьеры Кустодиев зашел к ней в гримерку. Робко попросил позировать для своей картины. Она согласилась. Ее лишь возмутило, что она должна позировать обнаженной. Борис Михайлович нежно ее уговаривал, держал за руку: — Я ж не для себя прошу вас раздеться, а искусства ради.

Работалось ему легко. Хотя все чаще мучили боли в пояснице, свидетельствовавшие о грозной болезни. Но было вдохновение и состояние влюбленности в молодую женщину. И это отодвигало физические страдания на второй план. Она видела, что Кустодиев к ней питает отнюдь не дружеские чувства, но не смущалась. Ей это льстило.

Картина была нарисована. И они разошлись как в море корабли.

СКАНДАЛЬНАЯ КАРТИНА

Шедевр Кустодиева наделал много шума в мире искусства. Формы Фаины отнюдь не считались эталоном красоты. В моде были грация и худоба.

Но актриса не сидела на диетах, да что греха таить, очень любила покушать. В своих воспоминаниях актриса Софья Гиацинтова писала: «Бывало, идем мы на занятия, к Мордкину по Малой Дмитровке, а она уже высматривает нас из окна первого этажа. «Девки, — кричит, — идите какао пить с пирожками!»

Что ж, мужчины Фаину обожали такой, какая она есть. Ею восхищался актер-мхатовец Николай Баталов, тот самый, что сыграл в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь». Ею был очарован Блок, для которого она пела цыганские романсы. Но увлечения сменились большой любовью. В стенах театра случился служебный роман с актером Григорием Хмарой. Они были яркой парой того времени. Но в 1922 году он уехал на гастроли в Берлин. Заграничная жизнь закрутила Григория.

Посыпались предложения от именитых режиссеров. Здесь он познакомился со звездой немецкого кино Астой Нильсен. О том, что он больше не вернется, Фаина узнала из короткого письма. Сердце разрывалось на части. Асте тогда было 40, Григорию — 30. Они вместе снимались и вместе жили. Спустя семь лет отношения с Астой разладились, и он рвался на родину, вымаливал прощения у Фаины. А она ждала его все эти годы. И сердце радостно стучало в ожидании хоть и блудного, но любимого мужа.

Но Хмара получил отказ на возвращение в Советскую Россию. Они так больше никогда и не встретились.

ЧЕТЫРЕ «КРАСАВИЦЫ»

Уже прикованный к инвалидному креслу Кустодиев, глядя на эскизы, сделанные с Фаины Шевченко, решил повторить свой шедевр. Он долго всматривался в овал ее лица на бумаге. Думал, а правда ли он ее любил или ему все привиделось? Может, это было его увлечение не женщиной, а работой. Его бесконечный роман с кистью. Так появится еще одна «Красавица», датированная 1918 годом, которая находится в Тульском музее. Та первая, 1915 года, хранится в Третьяковке. Затем Шаляпин закажет художнику написать для него «Красавицу», и снова на ней будет Фаина Шевченко.

Но и эта «Красавица» Кустодиева не последняя. В 1921 году художник повторил свою первую картину.

ДОСЬЕ

Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля 1878 года.

Учился в петербургской Академии художеств. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

В 1901 году женился на Юлии Прошинской. Дети — сын Кирилл, дочь Ирина.

Долгие годы был прикован к инвалидному креслу.