Детишкам — на молочишко, или История одного завещания

На модерации Отложенный


Отбор в космонавты всегда происходил максимально строго и жестко. И кроме факторов здоровья непременно учитывался фактор морально-этический. Можно сказать, что наши космонавты были образцами нравственности.



Фото: Макс Альперт

Может быть, откликнутся читатели, знающие какие-то подробности этой удивительной детско-космической истории тех времен?

История эта аналогов не имеет. В ней сомкнулись имена первых космонавтов, военного командования, «комитетских товарищей», юристов, кураторов из ЦК партии — и нескольких десятков московских детишек. Межконтинентальные масштабы, гуманизм и политика, личности и Система.

Случилось это более 40 лет назад. Точнее, в начале 1968 года. В калифорнийском городе Сан-Диего умерла некая К. Д. Роджерс, бездетная вдова. В завещании, составленном еще в 1961 году, она четко расписала: израсходовать на похороны две тысячи долларов, столько же — подруге, на поминальный обед — не более 100 долларов на 20 персон. Еще по две тысячи — городским организациям помощи детям, индейцам, бедным. Средства, остающиеся после продажи движимого и недвижимого имущества, старушка завещала детским домам (приютам) в Пекине и Москве. И по три тысячи долларов — внимание! — космонавтам — первому и второму.



Надо вспомнить тот год, чтобы понять, какого шороха в столице наделала телеграмма совпосла из Вашингтона. Непростые отношения с Америкой на фоне войны во Вьетнаме, военное напряжение на границе с КНР, назревший поворот к «социализму с человеческим лицом» в ЧССР...

Наряду с наращиванием военной мощи сверхдержав усилилась закрытость советского ракетно-космического комплекса, к тому же не имевшего больших успехов в последний период. Полковник Гагарин, дублер своего друга Владимира Комарова, погибшего на новом корабле «Союз», только-только начал новый раунд подготовки — уже по лунной программе. Полковник Титов в рамках секретной программы «Спираль» испытывал МиГ-21, боевые «сушки» и «яки».

А тут — дар из-за океана! И уже соотечественники интересовались: «Правда ли...?» То ли «Голос Америки» донес, то ли...

Было над чем поломать голову нашим генералам и дипломатам. Отказаться неудобно, принять... В обоих случаях как расценят жест заокеанские медиа, общественность? Вдобавок разное отношение было к бывшей родине у потомков эмигрантов, у тех, кто остался за пределами Союза после войны, кто выехал позже. А тут — знак уважения, признательности нашей стране, пионерам новой эры — космической, детям Страны Советов. Да и полное имя миссис Джордж — представьте только — Гликерия ! Но... Если деньги предлагаются героям космоса и детдомам — значит, их не обеспечивает свое правительство?! Были и другие «загогулины». Из-за океана предлагали средства «по капельке».

Дело в том, что американцы изобрели способ уходить от налогов с помощью трастфондов. Наследники получают из них ежемесячно процент либо фиксированную сумму. Государство не может обложить налогом такой фонд, а наследники пользуются финансами, основная часть коих «крутится» банком. Наконец, немало было полагавших: если деньги выплатить сразу, то о дарителе скоро забудут — а так долго будут вспоминать.

С другой стороны, у наших граждан и учреждений не было валютных счетов, на которые поступали бы средства.

Наконец, не последний фактор: 1961 год и полет советского человека в космос вызвали в мире взрыв радости и надежд, вырос авторитет Союза и людей, олицетворявших этот прорыв. И кстати, за семь лет миссис Роджерс не изменила своей воли.

По словам адвоката Степанова, среди других занимавшегося этим делом от лица Инюрколлегии, в течение какого-то времени «душеприказчики из Сан-Диего пытались установить непосредственную связь с Гагариным и Титовым. Через Инюрколлегию выходили на командование ЦПК в Звездном городке. Держали паузу... Брать или не брать? Врать или не врать? Что, у нас героев не уважают, чтоб чужими деньгами их поддерживать?! А если брать, то на какие цели?» Наконец несколько инстанций совместно приняли соломоново решение: доллары берем — и передаем их детским домам.

В целом сумма выглядела солидно (для сравнения: зарплата посла СССР тогда была 400 долларов), но будучи рассеяна на длительный срок, теряла магическую силу и экономический эффект.

«Дайте наесться на раз, не сыпьте по зернышку» — добивалась наша сторона, а за океаном такого не могли допустить. К тому же открыть спецсчета для покупки трусиков-маечек или детской мебели?..

Директора детских домов вставали перед чередой мучений от бумажных процедур. А как избежать проверки? Дипломаты США захотят убедиться, что частные средства расходуются по назначению. И была придумана поистине гоголевская формулировка: деньги передают детским учреждениям, но на режимной территории (Центр подготовки космонавтов тогда именовался в/ч 26266). Куда, извините, вход запрещен.



Не исключено, что к идее передать доллары детям подтолкнуло и последнее указание завещания — о детдомах в Пекине и Москве. Но очень «при чем» здесь были сами космические первопроходцы (скорее, перволетатели).

Очень светлыми они были, очень любили детвору. Как тепло и радостно Герман и Юрий общались с пионерами и школьниками, как любяще своих малышек пестовали...



Словом, в Инюрколлегию поступили одинаковые заявления: «Прошу Вас передать в фонд детских учреждений войсковой части 26266 поступившую на мое имя сумму по завещанию Роджерс из Калифорнии (США)». И подписи — Гагарин, Титов.

Ухищрения и упорство привели к долгожданному итогу: доллары пошли. Хотя СССР сильно нуждался в валюте, замечает адвокат С., «власти понимали: если при любом сценарии они употребят корысть, собственный интерес, то результатом станет прекращение вообще всяких валютных поступлений».

Выплаты продолжаются и по сей день... Несколько десятков детишек в разных концах Москвы обеспечиваются трусиками-майками, питанием, в том числе благодаря молодым военным летчикам, героям-космонавтам № 1 и № 2 Гагарину и Титову.

...Это было одно из последних писем, подписанных Юрием Гагариным. Через месяц его не стало... Остались поступки, поучительный пример для нынешних поколений — и благодарность воспитанников тех столичных домов ребенка, уже ставших мамами и папами.