Бриштамак, или Дорог на свете много...

Башкирия. Белорецкий район, деревня Бриштамак. Вид с высоты птичьего полёта.
Подбивая начальницу нашего отдела ОТК Фанию Акзамовну, она главная, я – подчинённая, штат всего два человека, поехать со мной на выходные в питомник. Где можно было самим собрать и выкупить вишню. Я даже не предполагала, что через несколько дней окажусь в сказочном месте.
– Вам нужно будет только переводить. И пара вёдер вишни будут у нас в кармане. На башкирском языке легче договориться, чтобы не собирать самим, а купить уже собранные ягоды и сразу вернуться домой, в Уфу.
– Ты и без меня сможешь заговорить зубы, если захочешь, нахваливала мои возможности Фания. – Поехали лучше к моей тёте в деревню, давно не была у неё, – отбивала она мою атаку, расплываясь в лучезарной улыбке. – Наберём бесплатно чёрной смородины, она там очень крупная. И обменяем водку на шкурки меха куниц. Охотники в деревне отменные – стреляют кунице прямо в глаз, чтобы не портить шкурки,– ввела меня в курс Фания, щеголявшая зимой в мехах из куницы.
Поскольку компаньонки ехать со мной в питомник не стало, я приняла её предложение. На всё про всё у нас было два дня выходных. Решили двинуть в путь в пятницу, сразу после работы. И закрутилось... Дорог на свете много, но полюбили мы, железную дорогу Белорецк – Чишмы.

Горы (фото сделано на самом высоком пике из трёх), сосны, друзья. Блондинка – это я.
Уральские горы – древнейшие на планете и единственные на Земле, разделяющие целый континент на две части света: Европу и Азию. Южные и средние районы – это хвойные и смешанные леса, чистые реки и горные озёра. Здесь мягкий климат. В горных речушках водится речная форель – хариус, это говорит о том, что вода здесь абсолютно чистая. Достаточно только один раз увидеть эти горы и сразу влюбишься в них.
Раньше сюда и отсюда приходилось добираться пешком, преодолевая немало крутых перевалов. Прошагав не один километр пути по дремучим лесам горной тайги. Рискуя встретиться с диким кабаном, волком, рысью или столкнуться с медведем, зарослей лесной малины в Башкирии пруд пруди. К слову, в этих краях снимали многосерийный фильм «Вечный зов», по сценарию действие разворачивается в Сибири.
На электричке добрались из Уфы до нужной станции. Пока моя спутница искала плавсредство – берег левый, берег правый – не соединял мост. Я любовалась местными красотами. И влюблюсь с первого взгляда. Как и мои друзья-подруги и друзья друзей. Когда была здесь со своей маленькой племянницей и она, увидев сию красоту, восхищённо воскликнула:
–Тётя Нина, ты привезла меня в сказку! – устами младенца глаглет истина.
Бриштамак – старинная башкирская деревня находится в удивительно красивом месте. И вся как на ладони, если смотреть с другого берега. На широком, изумрудном ковре, расположенном на склоне высокой горы. Красовались добротные рубленные избы, отливающие золотом (как хоромы в Берендеевом царстве) в окружение вековых пихт и сосен. Местные предания гласят, что все деревни, лежащие по берегам Инзера – от истока до среднего течения – основали потомки рода Усман Гали, которому Иван Грозный пожаловал грамоту на владение этими землями.

Переправа, лодка, люди.
Мы пересекли водную преграду на хлипкой лодке, на вёслах сидел хозяин. Вышли на берег. Деревенские встречали Фанию словно королеву, обращались к ней уважительно. Приветливо улыбались. Интересовались на своём языке, поглядывая в мою сторону,
– Кого привезла к нам в гости?
Фания устроила мне короткую обзорную экскурсию – зашли в продмаг и в пекарню. Надо сказать, хлеб здесь выпекали отменный – высокие, душистые белые «кирпичи». Многие в Уфе, один раз отведав, просили меня, когда собиралась в Бриштамак, привезти им тамошнего хлебушка. Зная это тётя Фании, расчудесная старушка, жила одна, запасалась буханками, а пекари отпускали мне хлеб без очереди. Летом был большой наплыв гостей, приезжающих сюда на отдых. Посему иногда возникал дефицит. Способствовали ему и любители сплавляться по Инзеру на каноэ или байдарках.
Пока дошли до дома её тёти, узнали последние новости, а тётя – о нашем приезде. В деревне даже ставни имеют уши. Поджидая нас, она затопила баню...
Разгорячённые парным духом в бане по-чёрному, в пятнах сажи на руках и ногах, приступили к трапезе. Стол ломился от мёда, домашнего варенья, сметаны, молока. Была аппетитная молодая картошечка и огурчики со своего огорода. Шумел русский самовар. Такое огромное количество чашек чая с молоком, сколько выпила я тогда, не смогла осилить больше ни разу. Нагонял аппетит чистый, опьяняющий воздух, насыщенный кислородом – дом тёти Фании стоял почти на вершине горы. Когда рассказала об этом своим друзьям, они мне почему-то не поверили. Дабы убедились, что я не фантазирую, привозила их в Бриштамак и все занимались обжорством. Для друзей, любителей сплава на каноэ, открыла реку Инзер. Проплывая мимо деревни, они передавая ей от меня привет.
Мы заканчивали ужин, когда в дом вошёл гонец. Соседи, жили напротив через дорогу, местная элита – муж директор школы, жена учительница, прислали одного из своих сыновей, пацана лет 12-ти, с приглашением прийти к ним завтра в гости. Хозяйка гостеприимного дома отказалась, сославших на домашние дела. Мы с Фаниёй согласились, звали с собой и её тётю, но она не изменила своего решения.
В первую минуту, оказавшись в огромной, с высокими потолками и залитой светом комнате, решила, что нас пригласили на свадьбу. На эту мысль меня натолкнули длинные столы, поставленные, буквой «П». И сидящие за ними нарядные старики и старушки, женщины и мужчины, парни и девушки. Нас с Фаниёй усадили в самом центре, где обычно восседают новобрачные.
– Надо было взять подарок, почему вы не сказали, что идём на свадьбу. Где же будут сидеть молодые, раз мы заняли их места? – тихо поинтересовалась у Фании. – Что-то я не вижу ни невесту, ни жениха. Или согласно вашему обычаю они приходят самыми последними?
– Это не свадьба, – буднично ответила Фания, – торжество устроили ради нас с тобой. Вот попробуй эту рыбку – сказала она, подавая мне большое блюдо. – Это хариус, вторая после форели рыба, водится только в чистых реках и в Уфе ты такую не поешь.
На этом «бале» я была единственная русская. И меня буквально потрясло заявление хозяина дома:
– Кто умеет говорить на русском языке, говорите тосты на нём. А кто плохо знает русский язык говорите на родном, я буду переводить, чтобы не обидеть нашу гостью.
Сказать, что мне было очень приятно такое внимание, значит ничего не сказать. Я прониклась к этим людям большим уважением и припеклась к ним всем сердцем. В следующие приезды меня и моих друзей приглашали во многие дома, заманивая баней по-белому. Но я не могла обидеть тётю Фании, поэтому отшучивалась.
Ездила в Бриштамак часто. Во-первых, чтобы помочь женщине в летах. Довелось пилить с ней дрова на зиму, колола хозяйка, я складывала поленницу. А во-вторых, она очень любила газированную воду, которую в деревне было трудно купить, зато в Уфе от неё ломились полки магазинов. Детишкам семьи, где нас с Фаниёй встретили на высшем уровне, привозила игрушки, сладости. И сильно полюбила младшенького, он тогда ещё не умел ходить, только ползал. Малыш ждал моего приезда и радовался моему приходу в их дом.
Накануне возвращения домой, Фания вызвалась пригнать с речки тётиных гусей.
Ушла и пропала. Пришлось её искать. Оказалось, решив попрыгать по речным камушкам, вспомнила молодость, подскользнулась и сломала ногу. Нашла её мокрую с головы до ног, продрогшую, лежащую и охающую в воде и улыбающуюся сквозь слёзы.
– Хорошо, что догадалась идти на поиски, – похвалила она меня. – А то пришлось бы мне тут ночевать.
Вернулась Фания в Уфу с загипсованной ногой и на костылях. Мы отказывались от чёрной смородины, мёда и др. гостинцев, которые приготовила тётя Фании и несли нам на дорожку щедрые жители деревни.
– Не волнуйтесь! Обязательно всё заберём, но в другой раз, – успокаивала Фания, балансируя на костылях. Тащить тяжёлые сумки и помогать Фание светило мне.
– Ты же ещё сюда приедешь?
– Приезжай, когда захочешь, – подбадривала меня тётя Фании. – Я сварю из смородины варенье. Привози родных, подруг, друзей, отдыхайте, в доме много места.
С приключениями грузились в лодку, чтобы переплыть Инзер, садились и сходили с электрички. Убедила Фанию, что нужно «поймать» такси, а не прыгать с автобуса на трамвай, добираясь от вокзала до её дома.
Звоню в квартиру, дверь открывает муж Фании. Сыновей дома не было. Видит жену на костылях, корчит недовольную мину и захлопывает дверь. Звоню снова. Он выглядывает, приоткрыв слегка дверь, бросает на нас укоризненный взгляд и скрывается в квартире. Я в третий раз нажимаю на звонок. И не отпуская руку, жду момента – выйдет, зафиксирую дверь своей ногой. Не ночевать же Фанее под дверью?
– Вы сбрендили?! – говорю ему, держа ногой дверь, чтобы не захлопнул.
– Я отдавал тебе здоровую жену, а ты мне возвращаешь инвалида! Зачем мне нужна такая жена? Я себе найду другую. Вы два вечера уговаривали меня отпустить Фанию в деревню, обещали, что всё будет нормально. И не сдержали своего слова.
– Хорошо, мы пойдём к нам домой. Если вы намекаете на развод...
Муж Фании не даёт мне договорить, из серьёзного превращается в привычного весельчака.
– Сначала занесу самое ценное, чтобы не украли, – он берёт Фанию на руки и целует. – Потом вернусь за сумками.
Фания довольно лыбится, когда муж бережно несёт её на кухню и усаживает на пуфик. Я захватила костыли. Стол к нашему приезду был уже накрыт. Ждал, хлопотал у плиты. Готовил вкусно, угощал щедро.
В понедельник Фания не вышла на работу, «села» на больничный. И вся нагрузка нашего отдела легла на мои плечи. Приходилось крутиться, чтобы не выбиться из графика проверок качества выполнения работ в цехах по ремонту и в ателье по пошиву обуви ( в Уфе и в филиалах, разбросанных по всей Башкирии). Заниматься документами – актами, отчётами и пр. бумажной волокитой. Но это не мешало мне навещать Фанию и ездить в деревню к её тётушке.
Река Инзер в районе Бриштамака стремительно несёт свои холодные воды под уклон. Однажды переходила её вброд. В тот день нас с друзьями пригласили сходить в горы. Там много малины, шиповника, лечебных трав и цветов. До вершины, где была отведена поляна для покоса семье учителей, хоть и добиралась по горным тропинкам с привалом. Однако взяла высоту.

Заготовка сена. Я в белой панаме, только что съехала с вершины скирды, как с горки. Рядом хозяйка дома, где я была на «свадьбе» и мои друзья.
Возвращались домой в приподнятом настроение. Долго прождав на берегу лодку, был вечер субботы, решили перейти реку пешком. Шли гуськом, растянувшись в цепочку. Первой в воду ступила я. Ходила быстро, таким же шагом дошла до середины и меня вдруг начало сносить течением на глубину. Пытаюсь вернуться на тропу, протоптанную не одним поколением жителей деревни, не получается. И помощи ждать неоткуда – ушла от своих далеко вперёд.
«Всё, – решила я, уносимая быстрым течением в сторону от тропинки всё дальше и дальше. Вода сначала доходила мне до колен, потом стала подниматься выше и выше, придётся плыть до Уфы в одежде и кроссовках. Большой Инзер, сливаясь с Малым Инзером образует реку Инзер. Затем течение перенесёт меня сначала в реку Сим, отсюда в Белую и я дома»,– мысленно успокаивала я себя, глядя вдаль и слушая шум бурлящей на перекате реки.
И тут меня хватает незнакомый молодой мужчина и начинает тянуть против сильного течения, возвращая на прежний путь. Мой спаситель снял свой высокий резиновый сапог и отдал его мне. И крепко держал меня, пока расшнуровывала кроссовку, выливала из сапога воду и обувала, подняв ногу над водой. Перед тем, как тронуться дальше, объяснил мне, что нужно ставить ноги плотно между камней, тогда не будет сносить. И страховал до самого берега, идя рядом со мной.
Осенью мы с моей подругой Венерой помогали выкапывать тёте Фании картошку. Огород был большой. Подсобить бабушке вызвались многие, но не смогли приехать.
Провожая нас, тётя Фании вручила нам неподъёмные сумки. От картошки мы отбрыкались. Пришлось оставить и несколько батонов хлеба.
Когда ехали в электричке в деревню, договорились со знакомыми девчонками вместе возвращаться в Уфу. И они попросили, чтобы мы заняли для них места. До Бриштамака вагоны ходили почти пустыми, потом от станции к станции начинался интенсивный приток желающих попасть в Уфу.
Три остановки проехали вместе с учительницей, ехала навестить своих родственников. Она вышла, а в полупустой вагон зашёл интеллигентного вида мужчина в шляпе, стремительным шагом направился в нашу сторону и плюхнулся на её место.
– Неужели в вагоне больше нет свободных мест?– поинтересовалась я у дяди.
– Вообще-то это место занято, – сказала Венера.
– Ничего страшного, я забронирую от своего имени место в другом купе. Какая разница, где ехать?
Не поняв логику попутчика, пересели на другие места, поставив свои сумки на пустые сидения как страховку от таких дядей. Потом к нам подсели девчонки.
– Эти места заняты! – кричал входящим дядя в шляпе, указывая на шесть свободных мест, когда электричка делала очередную остановку.
– Садитесь, дяденька шутит, – подбадривали мы с Венерой растерянных пассажиров.
Тот рейс был самым весёлым. С нами ехала большая группа голодных туристов с детишками. Чтобы идти к станции налегке побросали оставшиеся у них продукты. Но электропоезд показал им хвост. Пришлось куковать на станции до вечера и ждать другой.
Мы попросили у пассажиров нож, нарезали буханку хлеба. Открыли банки с вареньем и со сметаной. Мазали вареньем и сметаной куски хлеба и угощали голодных детишек
– А взрослым можно? – облизываясь, интересовались родители.
– Конечно можно! Не оставлять же вас голодными. Согласны на самообслуживания?
– Согласны! – весело отвечали они.
Достали с Венерой из сумок варёные яйца, бутылку молока, тётя Фании завернула нам на дорожку, всё варенье и хлеб. Вручили взрослым нож – банкуйте!
Глядя на нас, осмелели и другие пассажиры – начали шебуршать в своих сумках и нести продукты к столу туристов .
Это был единственный раз из всех поездок, когда мы вернулась в Уфу без фирменного бриштамакского хлебушка.

Бриштамак. 2006 год. Бумага. Акварель. Автор: Суздальцев Виктор Иванович.
Комментарии
Спасибо... как в гостях у хороших людей побывала
За дружбу и пожелание.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Комментарий удален модератором