Это - фантастика!!!

Говорят у китайцев бабочки – это символ супружеского счастья и знак влюбленных. Вот только, ассоциируется бабочка в первую очередь не с женщиной, а с мужчиной, пьющим сок девушки-цветка. Ну в Японии этот символ не такой оптимистичный.
Бабочка здесь означает чаще всего временную любовь, непостоянство, гейшу и т.д. 

Кстати,отношение у европейцев к бабочке не всегда было однозначным. Часто наряду со счастьем и жизнерадостностью она символизировала пустую любовь, легкомыслие (вспомнить хотя бы, кого называют "ночными бабочками") и ветреность.


Итак.


 

Attacus atlas считается самой крупной ночной бабочкой в мире - размах ее крыльев достигает 29 см!

На Тайване пустые огромные коконы Атласа используют в качестве кошелька.


 


А вот так выглядит гусеница. Впечатляюще!



Аполлон. Изумительно красива! Водится на высоте около 2000 м. Черный Аполлон еще выше - в районе 3000 м!





Бабочки-монархи широко известны благодаря своим миграциям. Хотя ни одна отдельно взятая бабочка никогда не совершала полное путешествие длиной в 3200 километров, несколько поколений за год в общей сумме преодолевают такое расстояние.

В прошлом посте (http://gidepark.ru/user/81405836/content/1401471) писал про нашего вьюнкового бражника. Скорость полета - до 100 км/ч. Миграция - несколько тысяч километров. Летом прилетает в Европу и вплоть до Москвы из Африки или Индии.


Собственно миграция.

Обладает самой большой площадью крыльев, среди бабочек — у самок до 263,2 см2.

Птицекрылка. Одна из самых дорогих бабочек. Некоторые подвиды стоят от 10 тысяч долларов.


Семейство Сатиры.

 

  Павлиноглазка Луна.

 


Сатурния. Это наша бабочка, обитает на груше.


Урания. Это единственная в мире бабочка с ассиметричным рисунком крыльев.


 

Эверсманния. Эта бабочка - единственный представитель семейства тропических бабочек Uraniidae (Урании) в Московской области.
Очень нежные крылья у этой бабочки, будто из кальки.

 

«Синие, как морфо, небеса». Крылья бабочек рода морфо способны произвести впечатление даже на не очень склонного к восторгам В. В. Набокова. Переменчивый металлический блеск свойствен только верхней стороне крыльев морфо, покрытой, словно черепицей, мельчайшими чешуйками, преломляющими падающий на них свет.

 

Чешуйки эти настолько малы (50 на 100 мкм), что имеют все основания называться наноструктурами и по сути являются фотонными кристаллами.

Вид рода Morpho с самым сильным эффектом иризации — горная бабочка морфо Сульковского (Morpho Sulkowskyi), имеющая белую окраску, превращающуюся при падении света под определённым углом в бирюзовую или лиловую.

В августе 2010 года возглавляемый GE консорциум получил от Управления перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) грант на $6,3 млн; команда исследователей была усилена специалистами по оптике, биомиметике и литографическому нанопроизводству. Задача — воспроизвести наноструктуры крыльев морфо Сульковского на синтетических покрытиях, что позволит создать новое поколение фотонных сенсоров.

Еще замечу, что Морфиды, как и многие другие бабочки любят соль, потому летом часто можно видеть возле луж. А ловят Морфид просто - мочатся на землю и ждут с сачком...))