Ученые: «То, что случилось в Крымске, давно заложенная бомба»
Жертв наводнения в Краснодарском крае могло быть меньше, если бы власти применили модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков. Ее разработали еще в 2010 году во ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра». Однако рекомендации ученых-гидрологов не учли.
На исследование модели речного стока из бюджета было потрачено 20 млн руб. Но ни одну из рекомендаций специалистов не претворили в жизнь, сообщил директор ФГУП Сергей Беднарук. Кроме того, в Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Федерального агентства водных ресурсов) заявили, что впервые слышат о подобном исследовании и на исполнение оно не поступало, пишет газета «Известия».
«Мы делали полный комплекс исследования реки Кубань и ее притоков (как река Адагум, вышедшая из берегов. - РБК daily): подробно изучали водохранилища, управление водными ресурсами, формирование стоков. Наша модель была разработана с временным шагом одни сутки. Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше», - говорит г-н Беднарук.
По словам эксперта, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы информация от синоптиков поступала каждые полчаса, но в таком режиме «в России никто не работает».
«У нас вообще мало что считается в таком оперативном режиме, регулярно это делается только по Волге и Ангаро-Енисейскому каскаду», - отметил г-н Беднарук. «Модель, которую мы сделали для реки Кубань, проработанную со всех сторон, чиновники просто положили на полку или еще куда подальше», - подчеркивает г-н Беднарук.
В 2010 году Росводресурсы свернули финансирование дальнейшего изучения реки. В Кубанском бассейновом водном управлении газете рассказали, что профильный институт «Кубаньводпроект» разработал свои рекомендации. Как оказалось, с наибольшей вероятностью наводнения на юге России могут происходить в верховьях Кубани, Кумы и Терека. Наводнения уже случались в Пятигорске и Невинномысске, а Краснодар спасло водохранилище.
«То, что случилось в Крымске, давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв», - считает старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ «НИИ «Водгео» Валерий Верменко. «У муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему, долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия», - говорит он.
Г-н Верменко уверен: там, где в следующий раз выпадет такой объем воды, случится такая же трагедия. И ни одна противоливневая система не спасет людей, если не будет налажена нормальная система оповещения. А сейчас жители города самостоятельно должны предупреждать друг друга о наводнении.
Эксперты отмечают, что главная загадка ЧП в Крымске - происхождение 7-метровой волны, которая обрушилась на некоторые районы города. На этот вопрос и предстоит ответить гидрологам и следователям на Кубани.
Как сообщала РБК daily ранее, сильнейший ливень обрушился на Краснодарский край в ночь на 7 июля 2012 года. Вал воды пошел в три часа ночи, когда все спали. Буквально за несколько минут первые этажи домов были полностью затоплены. По свидетельству очевидцев, в некоторых местах Крымска, наиболее пострадавшего города, уровень воды был 7 м. Вчера в городе еще оставались места, где глубина достигала 2-3 м.
Геленджик и Новороссийск пострадали в меньшей степени. Вода затопила около 5 тыс. домов, в МЧС говорят о 12 тыс. пострадавших и 171 погибшем. На этой неделе будут выяснять, виновен ли кто-либо из краснодарских чиновников в том, что край был не полностью готов к разгулу стихии. В России понедельник объявлен днем траура по погибшим при наводнении в Краснодарском крае. «Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, что привело к многочисленным человеческим жертвам», - сообщает пресс-служба Кремля.
Одной из основных причин такого количества жертв в Крымске называют сброс воды из находящегося за городом Неберджаевского водохранилища. Глава Краснодарского края уже опроверг эту информацию, и назвал ее бредовой версией, и объяснил, что в регионе выпала пятимесячная норма осадков. Однако в СК РФ подтвердили, что из водохранилища все-таки проводились сливы. Но в ведомстве заявили, что пока рано называть это причиной трагедии.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/10/society/562949984285332