Иностранный агент из МХГ Л. Алексеева: "...многие независимые НКО в стране станут нищими".

Объявленные иностранными агентами НКО: с нами обошлись, как с "евреями в гетто"

 

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева

Представители российского правозащитного сообщества гневно отреагировали на скороспелое принятие Госдумой законов об НКО (также известный как закон об иностранных агентах) и о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что ее организация откажется от иностранных грантов, как только новый закон об НКО вступит в силу. В то же время она признала, что без финансовой помощи Запада МХГ вынуждена будет свернуть часть своих проектов и сократить штат, передает "Интерфакс".

Алексеева отметила, что российское государство и российский бизнес в гражданский сектор деньги дают неохотно, поэтому многие независимые НКО в стране станут нищими. "У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся - могут потерять свой бизнес", - указала старейшая отечественная правозащитница.

Закон о клевете она назвала подлым. Он будет лишь защищать чиновников от критики граждан, а пострадают от него журналисты, оппозиционеры и правозащитники, "любой человек, который посмеет публично сказать о чиновнике". "Закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете - это все одна череда, наверное, они еще что-то придумают", - полагает 84-летняя Алексеева. Она не сомневается, что власть решили "закрутить гайки".

Гораздо жестче высказался глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Он заявил, что не намерен добровольно регистрировать свою организацию в качестве "иностранного агента" согласно новому закону об НКО и готов из принципа судиться.

"Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве иностранного агента. Мы будем это решение обжаловать", - сказал Каляпин на пресс-конференции в "Интерфаксе". Он добавил: "Пусть мне докажут, что я являюсь иностранным агентом. Как только суд обяжет - на вывеске напишем: "Комитет против пыток, иностранный агент".

"Я не вижу в этом ничего кроме попыток нанести репутационный удар. Нас не зарегистрируют, нас обязывают самих это сделать. Это особая форма издевательства - как евреев в гетто заставляли надеть желтые звезды, так и мы должны надеть на себя метку иностранного агента. Я категорически против", - отрезал Каляпин.

Председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил со своей стороны, что закон об НКО лишь "прибавит злости".

Замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна заявила: "Я представляю международную организацию, мы уже и так отчасти воспринимаемся как иностранные сущности. А для российских организаций объявить себя иностранными агентами еще более неприемлемо". При этом ссылки на американский опыт при принятии закона она назвала "в высшей степени лицемерными".

Глава комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев считает, что Госдума поторопилась с принятием закона, возвращающего статью "Клевета" из КоАП в Уголовный кодекси многократно повышающий наказание за это преступление. По его мнению, "для принятия этого закона не нужна была такая спешка".

Он отметил, что "за благими намерениями у нас всегда следует опасность все перевернуть в личных целях". "И, на мой взгляд, тот закон, который сейчас приняли, смогут использовать прежде всего против СМИ, которые занимаются журналистским расследованием, и это меня очень смущает и тревожит", - признался Гусев.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов также считает, что "закон приняли как-то быстро". По его оценке, "различные заказные материалы, которые можно рассматривать как клевета, у нас давно уже появились". "Но с другой стороны нередко случается, когда журналисту целенаправленно необъективно предъявляют какие-то обвинения. Поэтому нам надо противостоять таким законам", - подчеркнул Богданов.

 

Клинтон придумывает новую схему финансирования "иностранных агентов" в РФ
Как сообщает "Коммерсант", накануне вопрос финансирования НКО обсуждался на встрече правозащитников с госсекретарем Хиллари Клинтон, и та внимательно выслушала их предложения
"Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием", - сообщил изданию один из участников встречи правозащитник Дмитрий Дубовский

После внесения в Госдуму закона об "иностранных агентах", то есть некоммерческих организациях с зарубежным финансированием, США задумались об изменении схемы финансирования для грантополучателей в РФ. Причем на самом высоком уровне: как сообщает "Коммерсант", накануне вопрос обсуждался на встрече правозащитников с госсекретарем Хиллари Клинтон, и та внимательно выслушала их предложения.

"Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием", - сообщил изданию один из участников встречи правозащитник Дмитрий Дубовский. По его словам, госсекретарь США согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти".

Одним из вариантов может стать формально независимый ни от России, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. "Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее", - добавил Дубовский.

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект, который наделяет статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Автором законопроекта является депутат от "Единой России" Александр Сидякин.

"Иностранные агенты" будут отчитываться перед надзорными органами гораздо чаще, чем другие организации, а Минюст получит право проводить в таких НКО внеплановые проверки. За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, автор законопроекта предлагает юридических лиц наказывать штрафом до 1 млн руб. Штраф грозит и за отсутствие пометок "иностранный агент" на докладах, попадающих под действие закона о НКО. В случае принятия закона любое критическое высказывание в адрес властей со стороны членов НКО, получающих иностранные деньги, может привести к сроку до трех лет.

США обеспокоены законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО

Правительство США выразило обеспокоенность сразу по двум российским поводам: принятым Госдумой в окончательном чтении законопроектом об ограничении доступа к противоправной информации в интернете, а также рассматриваемым законом о некоммерческих организациях, которые хотят приравнять к "иностранным агентам". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель Госдепартамента США.

"Мы разделяем озабоченности, изложенные Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека относительно предлагаемого законодательства, предусматривающего составление "черных списков" вэб-сайтов, которые содержат противоправные материалы", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

При этом он сослался на недавние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая цитировала в схожей ситуации Всеобщую декларацию прав человека и конкретно ее 19 статью.

В ней говорится, что "каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи

Правительство США выразило обеспокоенность законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО

любыми средствами и независимо от государственных границ".

В принятом ранее заявлении Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал "в целях повышения эффективности правоприменительной практики снять с рассмотрения" означенный законопроект.

С точки зрения Совета, законопроект необходимо обсудить "на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи данных в интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте интернета".

"Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети интернет и, в частности, на территории России", - подчеркнул Совет. По его словам, введение такой цензуры привело бы "к появлению нового "электронного занавеса", губительно сказалось бы на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и негативно отразилось бы на экономике страны.

Об НКО: Россия хочет использовать в этой сфере "иной стандарт", нежели США

В тот же день Вашингтон довел до сведения Москвы свою глубокую обеспокоенность находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроектом о внесении изменений в регулирование работы некоммерческих организаций, выполняющих в России функции иностранного агента.

Как заявил на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, США глубоко обеспокоены рассмотрением Госдумой законопроекта, "потенциально ограничивающего деятельность российских неправительственных организаций (НПО), получающих финансирование из-за рубежа".

"Этот законопроект требует от НПО, занимающихся деятельностью, относящейся к гражданскому обществу и широко определяемой как политическая, регистрироваться в качестве иностранных агентов", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом он утверждал, что разработанный в России законопроект "отличается от американского Закона о регистрации иностранных агентов".

Российский законопроект требует регистрации "независимо от того, работает или нет НПО напрямую в интересах иностранного института", считает американский дипломат.

На его взгляд, изучаемый Госдумой законопроект предусматривает необходимость регистрации в качестве иностранных агентов в том числе тех НПО, которые "могут являться неполитическими и получать финансирование из самых разных источников", работать "транспарентным образом" в интересах всего общества, а не только продвигать интересы своих зарубежных покровителей.

Таким образом, Россия, с точки зрения Вашингтона, хочет использовать в этой сфере "иной стандарт", нежели США, "и в этом заключается наша обеспокоенность", подытожил Вентрелл.

Он подтвердил, что администрация США "ясно изложила свои взгляды российским властям". "Мы также отмечаем, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразил свою обеспокоенность по поводу данного законопроекта", - отметил Вентрелл.

По его словам, американские власти исходят из того, что "люди во всем мире должны пользоваться одинаковыми фундаментальными свободами и универсальными правами человека".

"Россияне, как и граждане любых других стран, заслуживают права быть услышанными, иметь свой голос в правительстве. Поэтому мы высказываем свою озабоченность по поводу потенциального одобрения данного законодательства об НПО", - заявил Вентрелл.

В заключение он призвал Москву обеспечить НПО, в том числе поддерживаемым США, возможность работать со всеми силами политического спектра России.

"Наша поддержка российских НПО публична. Она направлена на то, чтобы помочь россиянам укрепить их собственные (демократические) институты и процессы", - заверил дипломат.

Он пообещал, что Америка "продолжит поддерживать этих граждан и НПО, работающие для укрепления гражданского общества России", как она это делает и в других государствах.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник, 9 июля, в Улан-Баторе, где она находилась с блиц-визитом, обвинила власти России в том, что они развернули преследование "не только иностранных, но и местных НПО, гражданского общества". В виде нового законопроекта "речь идет о действительно огромной помехе блеску и творческим способностям российского народа", полагает шеф американской дипломатии.

Правительство США выразило обеспокоенность законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО