А.Урманов: Парадоксы Ташкента. Эффективность милиции видна по такому штриху...

На модерации Отложенный
Фото Руслана Пряникова
 
 

Первое впечатление приезжего в Ташкенте – очень зеленый город. Деревьями и газонами занят каждый свободный клочок земли.Нельзя сказать, что Ташкент более зеленый, чем Алматы. Но отношение к зелени в Узбекистане совсем другое.

Весь июль и первую неделю августа в Узбекистане наступает чилля – 40 дней жары, шилде – по-казахски. В это время температура воздуха днем поднимается выше 40 градусов и даже ночью не падает ниже 30. Местные жители стараются не выходить в это время на улицу. Но город живет, значит, нужна хотя бы тень. Ее создают деревья.

Поэтому всякая попытка срубить дерево вызывает активное участие местных жителей. Они звонят в хокимияты, природоохранные ведомства, экологические НПО, требуя остановить рубку.

Едва ли не единственное стихийное сопротивление жителей Ташкента властям произошло после решения вырубить сквер Амира Темура, когда уничтожали столетние чинары и ясени. Тогда на защиту деревьев выходили простые люди, пытаясь сохранить тенистый парк. Хотя власти все-таки сделали на месте сквера более современную площадь.

Символ их родины

Главное дерево страны – пирамидальный тополь. Такой же растет и в Казахстане, но у нас он считается почти сорным деревом. Однако если надо быстро – за 3–5 лет – создать тенистый палисадник, то лучше всего подойдет именно тополь.

Когда едешь через село, живая изгородь из молодых тополей создает впечатление частокола – так густо они стоят. Через 5–6 лет половину из них срубят – их легкая древесина пойдет или на дрова, или на распил, к примеру, на ящики для помидоров.

Вообще в любом дворе узбекского дома всегда тенисто и прохладно. Мы жили в обычном ташкентском частном доме почти в центре города. И во дворе дома рос старый виноградник. Каждую осень хозяева дома собирают урожай винограда. Такая вот двойная польза.

Интересно, что за неделю поездки мы ни разу не встретили пыльного автомобиля, что обычное дело для Алматы или любого южного города. Грязные были, но не пыльные. То есть в воздухе пыль не витает.

Вода

Но есть у зеленого чуда и обратная сторона. Вся эта зелень требует большого объема воды. В Узбекистане издавна создана рукотворная сложная система каналов, которые требуют постоянной подпитки. Откуда берется эта вода? В основном из двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи. Чуть ли не треть всей воды уходит на нужды сельского хозяйства, а главное – на выращивание хлопка. Поэтому Узбекистан – главный потребитель воды в Центральной Азии.

Фото Руслана Пряникова
Фото Руслана Пряникова
В Ташкенте понимаешь, что вода – это жизнь...
 

Если Киргизия и Таджикистан добьются признания воды как товара, за который можно брать деньги, то пострадает больше всех именно Узбекистан. Его экономика не выдержит таких расходов. Поэтому Ташкент блокирует все решения по совместному использованию воды в регионе, он не хочет помогать той же Киргизии, потому забирает воду, за которую заплатила Астана тому же Бишкеку.

И жители Ташкента, Самарканда, да наверняка и других городов, относятся к воде как к чему-то обязательному. Откроешь кран – и вода потекла. Забудешь закрыть – ничего страшного, ее много. Но потом сравниваешь зелень Ташкента с пылью Туркестана или Кызылорды и понимаешь, что такая благодать строится и за наш счет. В счет той воды, что не поступила в ту же Сырдарью.

Мусор

В Ташкенте, если сравнивать его с Алматы, на улицах очень чисто. Хотя мусорные бачки мы нашли лишь у магазинов, а местные нисколько не смущаются и бросают весь мусор на землю: бумагу, упаковки покупок, пластиковые бутылки.

Секрет прост: каждое утро в 5 утра город заполняется бригадами уборщиков, которые вылизывают улицы до начала рабочего дня. Так, кстати, выполняется другая социальная функция государства: в стране много безработных. По официальным данным, безработных меньше одного процента, по прикидкам Европейского союза и Всемирного банка, явно больше 20 процентов. В городах эта проблема решается просто: нет работы – идешь в уборщики. Заработок небольшой, но на кусок хлеба хватает.

Внутри дворов и махалли мусор убирают сами жители. Каждое утро с рассветом двор подметает, а потом и обрызгивает водой невестка хозяйки. Если нет невестки – дочь. Если нет дочери – то сама хозяйка. Главное, чтобы утром соседи видели чистоту и порядок. И как бы мы рано ни вставали, всегда видели подметенный участок дороги у соседнего дома. Такой порядок регулируется самой махаллей – общиной.

Деньги

Все, кто бывает в Узбекистане, в один голос говорят, что эта страна налички. Банкоматов почти нет. Но портмоне и кошельки никто не носит. Человека с деньгами вычислить легко – в руках у него будет черный пластиковый пакет – “маечка”. Так здесь носят деньги.

Самая большая купюра – 1000 сумов. Официальный курс – 1920 сумов за доллар. Реальный “черный” курс – 2840 сумов. В пересчете на тенге – 13 и 19 сумов за 1 тенге. Получается, 1000 сумов равны 52 тенге.

Чтобы сходить на базар, надо положить в карман пачку денег. В магазин – 3–4 пачки. Сделать крупную покупку – нести чемодан денег в буквальном смысле!

Обменяв 50 тысяч тенге, мы сразу стали местными миллионерами, получив 10 пачек местных денег все в том же черном пакете. Уже в Узбекистане мы каждый день занимались местным аттракционом – гадали, сколько нам нужно денег на день и куда сунуть всю эту массу бумаги? Судя по разговорам с местными жителями, так Центральный банк Узбекистана сдерживает инфляцию в стране. Но есть здесь и другие законные способы забрать у населения деньги.

Фото Руслана Пряникова
Фото Руслана Пряникова
Здесь видно, сколько “весит” тенге
 

Каждый официально работающий человек получает на руки только пятую часть заработанных денег. Остальное поступает на банковский счет работника. Использовать эти безналичные деньги он может через карточную систему электронных платежей UzCart. Терминалы системы обязаны иметь все магазины и торговцы на рынках. Цены на товары в магазине – за наличные деньги. По безналу цены вырастают на 15–20 процентов – ровно столько стоит обналичка денег через “знакомый” банк.

Торговцы на рынках, конечно, предпочитают наличку. Потому на каждом рынке установлена точная такса: сколько должен внести каждый зеленщик, продавец сухо-фруктов или чайхана не только арендной платы, но и на свой же счет UzCart. Это ручное управление денежной массой в условиях всей страны. Значит, нормальные методы управления уже не работают. Такое изъятие денег обычно говорит, что в стране не все хорошо с экономикой, и она нуждается в такой “корректировке”. И следующие наблюдения это подтвердили.

Автомобили

Узбекистан, как известно, выпускает собственные автомобили и делает все, чтобы они покупались как внутри страны, так и за рубежом. В 2011 году Узбекистан произвел 230 тысяч автомобилей, из них 85 тысяч было отправлено на экспорт, 145 тысяч – внутри страны. Кажется, что главный рынок – внутренний, на самом деле завод Узавтопром работает на экспорт. И если Россия и Украина позволят продавать больше, то доля экспорта резко увеличится.

На внутренний рынок GM Uzbekistan по привычке почти не обращает внимания, так как рынок давно свой. Таможенная пошлина на ввоз импортных автомобилей здесь составляет 160 процентов. Если автомобиль стоит 20 тысяч долларов, то при ввозе в Узбекистан надо будет заплатить еще 32 тысячи. Поэтому неудивительно, что вся страна стоит в очереди за новым автомобилем.

– За то, чтобы тебя поставили в очередь, надо заплатить половину от стоимости машины и плюс две тысячи долларов дилеру. Дожидаться полтора года и, когда уже будешь получать новую машину, заплатить вторую половину, – рассказали собеседники журналистам “Каравана”.

Итого базовая Daewoo Nexia обойдется в 12 тысяч плюс две тысячи взятки, Matiz в базовой комплектации – 9,5 тысячи плюс “налог”. Но это много больше, чем в Казахстане! По данным сайта UZ-Daewoo, в Казахстане Nexia стоит от 8,9 тысячи долларов, а Matiz – 6,7 тысячи. Получается несуразица: автомобили внутри страны продаются дороже, чем вывезенные в другую страну!

А вот и нет. Все логично. Узбекистан – страна с закрытой экономикой. А таким странам всегда не хватает валюты для закупа нужных товаров. Вспомните Советский Союз, когда владение долларами или марками уже считалось преступлением. И страна гнала сырье на Запад, чтобы получить валюту, на которую можно было купить оборудование.

Так же и Узбекистан. Он не может производить сложное оборудование и закупает его в Европе и США. С хлебом еще сложнее: страна обеспечивает себя зерном только на четверть. И то низкосортным. Его приходится докупать в России и Казахстане. Притом что страна постоянно растет. Уже сегодня здесь проживают 30 миллионов человек, больше чем в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, вместе взятых.

Безопасность

Милиционер в зеленой форме – самая примечательная фигура в любом городе Узбекистана. Причем местная милиция не ходит, не ездит на машине. Она стоит. Милиционеров можно увидеть около рынков, на перекрестках, у входов в парки и метро.

Фото Руслана Пряникова
Фото Руслана Пряникова
... А жизнь проходит в тени
 

Милиция очень эффективна. Вал преступности, к которому в Казахстане уже привыкли, – страшный сон для руководства МВД. Поэтому малейшее движение гасится в зародыше.

По любому городу Узбекистана можно ходить спокойно, не боясь за дорогую технику и деньги. Даже местная гопота вполне миролюбива и на туристов старается не обращать внимания: милиция очень жестко относится к защите покоя иностранцев.

Эффективность милиции видна по такому штриху: главное оружие патрульного не дубинка или пистолет, а рация и металлоискатель. Такие маленькие, почти карманные металлоискатели есть у всех сотрудников милиции. Но в то же время надо быть готовым, что такой прибор будет опробован и на тебе. Поэтому будьте готовы распахнуть свои сумки и карманы после просьбы милиционера. Не могу не отметить – очень вежливой просьбы…