Почему в Китае нет своего Стива Джобса?

Ежегодно Китай выпускает намного больше инженеров, чем США, однако КНР слаба в инновациях и оригинальных идеях. Немало людей задаются вопросом о том, почему Китай не может породить своего Стива Джобса? Причин много: образование, культура, научно-техническая система, другой важной причиной является система предприятий.

Несомненно, китайцы очень умные, китайские предприятия быстро приспосабливаются к инновациям в торговых моделях. Яркий тому пример – Таобао. Однако обновление продукции – это слабое место китайских предприятий, они значительно отстают от американских и европейских компаний, вместе с тем, пока не могут догнать южнокорейские предприятия, в частности Samsung и Hyundai. Инновации необходимо осуществлять при помощи рынка и предприятий. Некоторые нынешние структуры не способствуют росту инновационных компаний, сдерживая нововведения. Государственные предприятия имеют многочисленные инновации, например, в аэрокосмической сфере, они даже достигают международного передового уровня. Это означает, что используя значительные ресурсы, Китай может положить начало одной или двум выдающимся компаниям, а также производству высококачественной продукции.

Одна инновационная продукция, один инновационный проект могут получить успех благодаря этой модели, а движущая сила по обновлению экономики и общества исходит из тысячи инженеров и предприятий. Опираясь лишь на людей и ресурсы не только невозможно обновить общество, наоборот, будут понесены большие потери, поскольку правительство не может четко знать, в какую продукцию и группы нужно вкладывать ресурсы. А благодаря рыночным механизмам инвесторы с легкостью могут получить точную информацию, средства естественным образом попадут в потенциальные компании, таким образом, произойдут и инновации.



С точки зрения институциональной экономики, китайская система с трех сторон оказывает влияние на развитие и порядок предприятий: во-первых, отношение между политикой и торговлей, во-вторых, правовая база, в-третьих, поток информации.

Связь между политикой и торговлей чрезвычайно тесная, это в свою очередь влияет на рациональное распределение ресурсов. В случае если необходимо в первую очередь установить благоприятные отношения с правительством, предприятия вкладывают большие усилия и денежные средства для сохранения связей с властями, что естественно приводит в конечном итоге к инновациям. Нездоровая правовая база также может подавить инновации. При несовершенной юридической гарантии не может быть развитого финансового рынка, поскольку мелкие акционеры терпят убытки и уходят в те сферы и районы, где им предлагают более выгодные условия, таким образом, невозможно создать здоровый фондовый рынок. В случае плохой правовой защиты, воздействие будет оказываться на подписание договоров, то есть сделки будут заключаться между родственниками и друзьями, тем самым, рынок сузится. Кроме того, несвободный обмен информацией также окажет влияние на создание рынка, в том числе и финансового, рынков продукции и человеческих ресурсов.

Именно в этих сферах существуют пробелы, которые ограничивают источники инноваций – развитие предприятий, что в свою очередь приводит к инновационной отсталости, трудности и препятствия возникают в строительстве государства инновационного типа.

Автор: Хуан Дэцзунь, директор Школы бизнеса и менеджмента Сянганского университета китайского языка

Газета "Жэньминь жибао" он-лайн

http://russian.people.com.cn/95181/7871444.html