Не прошло и года с тех пор, как депутаты Госдумы с энтузиазмом восприняли инициативу тогдашнего президента Дмитрия Медведева и стремительно декриминализировали статью 129 УК РФ, предусматривавшую до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
В Кремль вернулся Владимир Путин, и депутаты с не меньшим энтузиазмом подхватили инициативу нового президента и не менее стремительно возвращают клевете «статус» уголовно-наказуемого деяния.
Путинская «припарка», в виде предложения не предусматривать за клевету санкции в виде лишения свободы, а ограничиться многотысячным штрафом, не делает реинкарнированную статью УК более цивилизованной и гуманной.
Потому что правосудие у нас давно «басманное», а право — толковательное. По себе знаю.
26 ноября 2009 года меня осудили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. К реальному сроку меня приговорили не по 129-й клеветнической статье, а по 282-й — за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти». Но клевета оказалась серьезным довеском к разжиганию розни. Потому что все без исключения фразы, надерганные следствием из моей книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и постов в ЖЖ, вначале были признаны «не соответствующими действительности», т. е. клеветническими, и лишь потом «разжигающими».
Федеральный судья Алексей Кочемасов придумал феноменальную формулировку, по которой клеветнической можно признать даже аксиому, что «Волга впадает в Каспийское море». Формулировка звучит так: «не имея достаточных оснований для утверждения…». Именно вооружившись этой формулировкой, Кочемасов признал клеветническими (и разжигающими рознь), к примеру, такие высказывания: «Татарстан погряз в коррупции», «чиновничий произвол стал тотальным».
Доходило до абсурда. Во время допроса эксперт-лингвист заявил, что поскольку подсудимый не привел доказательств утверждения, что «Татарстан погряз в коррупции», оно «не соответствует действительности». Я попытался возразить и задать вопрос:
— В книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» есть целая глава «ТАИФизация Татарстана», в которой приведены конкретные факты коррупционных проявлений, благодаря которым в собственности ближайшего окружения Шаймиева оказались ведущие промышленные предприятия республики. Это не доказательство?
Но тут встрял прокурор:
— Глава «ТАИФизация Татарстана» не инкриминируется подсудимому.
Поэтому прошу снять вопрос.
И судья Кочемасов снял вопрос.
Вспомнил эти детали своего судебного процесса, чтобы показать, что статья 129, возвращенная в УК, будет не чем иным, как дубиной для сведения счетов с политическими оппонентами. Потому что судьи сплошь и рядом начнут вписывать в приговоры, что обвиняемый, «не имея достаточных оснований, утверждал…».
На проекте Алексея Навального «РосПил» можно будет ставить крест. Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы.
А осудив автора запроса за распространение «без достаточных оснований» сведений, не соответствующих действительности, можно будет ставить вопрос о закрытии и самого сайта, потребовав судебного решения о внесении «РосПила» в «черный список» Минюста. Наравне с гитлеровским «Mein Kampf» или ваххабитской литературой.
Вал приговоров за клевету обеспечен и в отношении тех, кто усомнится в честности избиркомов и достоверности итоговых протоколов голосований. Опять же из-за «недостаточных оснований».
Понятно, что операм и следователям придется хорошо потрудиться, чтобы обеспечить суды исходным материалом. Но это как раз не проблема. Когда есть политический заказ, наши силовики проявляют завидное рвение. В материалах своего уголовного дела насчитал фамилии почти пятидесяти сотрудников следственного комитета, прокуратуры и МВД Татарстана (включая чуть ли не все штатные единицы Управления собственной безопасности республиканского МВД), которые занимались проведением обысков, изъятием документов, распечатыванием всех записей в моем ЖЖ, допросом более ста свидетелей, выезжали в командировки в Москву, Вологду, Чебоксары… Материалов набралось на семнадцать томов уголовного дела…
Убежден, что «клевету» возвращают в УК с очень серьезными намерениями, прежде всего — к осеннему социальному обострению. И власть ускоренно готовится к идеологическим боям. Она хорошо осведомлена о самом слабом участке своего фронта — население ей не верит.
В этих условиях ей жизненно необходимо нейтрализовать лидеров общественного мнения — всех тех, кто способен формулировать претензии общества к власти.
Ибо (вспомним классика) идея, вброшенная в массы, готова стать материальной силой…
Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой газеты», 13.07.2012
Читайте также по этой теме:
Клеветники России
Комментарии
А чье это?
Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть.
Пифагор
Уголовная ответственность хуже, чем административная, вовсе не размером наказания. Пока клевета находилась в сфере гражданского права, любой гражданин, почувствовавший, что его оклеветали, мог прийти в суд и подать иск к обидчику. Точной статистики не знаю, но, судя по сообщениям печати, во многих случаях такие иски отклонялись. Теперь же обиженные должны приходить не в суд, а сначала в полицию или прокуратуру. Туда же широким потоком пойдут депутатские письма с требованием привлечь того или иного блогера или журналиста. Туда же будут названивать чиновники, которых попытались вывести на чистую воду. То есть суду будет предшествовать возбуждение уголовного дела. Чем сопровождаются уголовные дела, все мы знаем: например, даже если следователь понимает, что дело заведомо проигрышное в суде, он вправе применить меру пресечения для того, чтобы помучать будущего ответчика еще до суда. И мучать можно месяцами.
Искренне хочу найти противоядие системе.
Комментарий удален модератором
Вот уж точно - в чём СССР и Россия вместе взятые и перегнали США,так это в количестве конституций.
Вот скажите на милость,почему у них,таких гадов-буржуинских,за 200 с хвостиком лет в их Конституцию они,гады,внесли всего лишь 40 поправок(ну тупыые!),зато у нас не то что у роты,у полка солдат и офицеров всех пальцев на руках и ногах не хватит чтобы все изменения подсчитать,а?!
И до добра это вряд ли кого доведёт,точно говорю.
Комментарий удален модератором
Что толку говорить о ст.129,если потеряна вся страна! Государство приватизированно шайкой, полностью разрушена выборная система(она ещё и не встала на колени) а её уже растоптали! Система гос.управления направлена не на развитие страны,экономики,общества , в угоду "приватизаторов". Суды,прокуратура,МВД, всё деградированно, извращено, а Вы о 129 статье пекётесь! Это ма-аленький штришочек!!
Конечно же и этот закон и прочии,которые они быстренько по принимали, всё это идёт по чётко определённому вектору к развалу России!!В этом и суть моего высказывания!
Здесь уместно говорить о полном разрушении страны по всем направлениям, а не обсуждать локальные вещи, пускай даже по 129!! В стране плохо всё и лучше не будет.Эти люди так заточены.при таком развии событий неизбежным становится силовое противостояние.Всё строго по Марксу!"Низы не хотят, а верхи не могут!"Что в результате? Революция и этот сценарий неизбежен,к сожелению...
На происходящее все эти разговоры не влияют никоим образом. Правда, если попытаться помешать этому процессу на практике – тут тебя могут грохнуть. Как Магнитского. Языком мели, а работать не мешай!
Вроде каких-то крайних сажают, вроде куча уголовных дел. А караван идёт. Потому что дело в ущербности самой системы и ущербности людей узурпировавшие власть! Вот где сабака зарыта!
Бросайте тут околачиваться, бить по клавишам, создавайте партизанский отряд и - вперед. Может станете народным героем-освободителем. А мы вам памятгик поставим.
А если кишка тонка, то нечего упрекать других в том, чем сами грешите - словоблудием и бездействием.
Так понятно?
Во-первых, следствием столь спешных изменений законодательства могут стать бои отнюдь не идеологические.
Во-вторых, полная потеря инстинкта самосохранения подтверждает подозрение в невменяемости персонажей, ответственных за принятие решений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и лжи нет и происков нет....надо иметь мужество и честь что-либо начать новое...а на это у наших Небожителей, да простят меня за столь смелое сравнение, ни жил не хватит, ни извилин....
все идет своим чередом...мы ....ведь особенные...наши корни из Константинополя...из Византии...то и любим Италию во всех исполнениях...
А ведь к чему идём? К стародавним временам "Слова и дела". Написал статью о воровстве губернатора или начальника ЖЭКа - пожалте-с сначала на дыбу, для выяснения, "были ли у вас достаточные основания..." Достоверность сведений также хорошо поверяется раскалёнными щипцами... за ребро ежели.
Но они не опасаются судебного преследования карманными судами.
Только бешеный пес кусает руку, с которой кормится.
Гробят страну...
Крыловская "свинья под дубом" может отдыхать...
Кстати, в любимом путиным Нижнем Тагиле, так и случилась.
Короче, мышеловка.
Социологи и аналитики утверждают, что популярность Сталина в России за последние 20 лет выросла в три раза. Такие темпы считаются ужасающими. По данным опроса 2009 г. 50% россиян положительно оценивают личность "отца народов", в 2010 -58%. За 2011 г- не нашла статистику, но наверняка только возросло. Так что есть от чего плакать. Что дальше-то будет. Может потому так часто у нас тираны у власти оказываются, что это "запрос" народа?
Об НКО
О досудебном закрытии сайтов
О митингах
Черный квадрат. Траурная рамка на Конституции.
А даже я выиграл суд у самого краевого Комитета!
А письками меряться не люблю..)))
Вот бы осудить его за клевету...