Гос.Дума вводит в РФ "Новую Инквизицию"?

Читаю и глазам не верю: "Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов. Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. (...) Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против." http://lenta.ru/news/2012/07/11/secondstep/ 

 

Поскольку по первому высшему образованию я - дипломированный историк, то аналогию  текущему положению дел в стране Эрэфии  искал не долго.

Разумеется, это "Индекс запрещенных книг".

<dl>«Запрещение книги означает, что без особого на то разрешения её нельзя издавать, читать, хранить, продавать, переводить на другой язык, ни каким–либо другим образом сообщать её содержание другим. ... Любой, читающий запрещённую книгу, совершает серьёзный грех, даже если он прочтёт только один абзац. ... Владелец запрещённой книги, узнав о её запрещении, обязан уничтожить её или отдать тому, кто имеет разрешение читать запрещённые книги, или по крайней мере отдать её на хранение до получения разрешения читать её»/канон 1398, «Канонический кодекс» 1917 г. /-------------------------------------------------------------------------------------------------</dl>

Читаем легкодоступную Википедию:

"Индекс запрещённых книг (лат. Index Librorum Prohibitorum) — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-Католической Церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания Списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.

Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе.

Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был упразднён Вторым Ватиканским собором. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV распространил в 1564 году т. н.

Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список, Index Leonianus.

В 1571 году была сформирована Святая Конгрегация Списка, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет. В таких случаях книга вносилась в список со специальными пометками, например, «donec corrigatur» (запрещено, если не исправлено) или «donec expurgetur» (запрещено, если не очищено). В результате иногда появлялись очень длинные списки исправлений, публиковавшиеся в особом издании — Index Expurgatorius.

Конгрегация Списка была упразднена в 1917 году, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.

В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие."

 

Рекомендую прочитать на досуге:

http://krotov.info/spravki/history_temy/09_i/index_libr_prohin.htm

http://chronology.org.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3

http://warrax.net/Satan/Books/inquisition/index_book.htm

_____________________________________________________________

Ну что, соотечественники, впечатлились прочитанным? Хватит мечтать о "свободах современной демократии" - типично средневековая "НОВАЯ ИНКВИЗИЦИЯ" уверенно шагает в наше время!

А донес ли ты "куда следует" на человека, посмевшего рассказать тебе в доверительной электронной переписке о своем "заходе" и (о, ужас-!) прочтении материалов Высочайше "запрещенного сайта", и даже (о, трижды кошмар!) своем согласии с мнением автора этого "преступного сайта"???

По законам Средневековой Инквизиции "недонесение - это умышленное соучастие". Кто-то ещё верит в отсутствие "перлюстрации" электронных писем в стране Эрэфии?