Почему у нас тормозится модернизация
10 июля сего года смотрел на телеканале РБК программу форум, посвященную вступлению нашей страны в ВТО. Во всех наших СМИ огромное количество самого противоречивого материала по этому вопросу. Наш замечательный кораблестроитель, академик А.Н. Крылов в своих воспоминаниях остроумно заметил, что к сведениям, помещаемым в печати надо относиться с большой осмотрительностью, ибо часто они диктуются не стремлением обнаружить истину, а стремлением извлечь коммерческую выгоду.
Так, видимо, произошло и на этот раз. Один из разработчиков Соглашения о вступлении России в ВТО говорил так убедительно, что с ним трудно было не согласиться. Мы действительно безнадежно отстали в очень многих отраслях производства и народного хозяйства, и нам предстоит поистине титаническая работа по выходу на передовые позиции в мире. Его оппонент, депутат Государственной Думы, пытался доказывать, что нам необходимо помогать развитию, например, собственного производства комбайнов для уборки зерновых культур, а не закупать их в Германии. Он сам то, когда-нибудь на комбайне работал? Я немного знаком с этой темой и могу сказать, что комбайнер, поработавший на немецком комбайне, за руль комбайна нашего производства уже не сядет. Как говорят в Одессе – две большие разницы. Замечу такой существенный факт, что на немецком комбайне стоит компьютер, который обеспечивает постоянный учет сбора урожая и многих других показателей, обеспечивающих сбор статистических данных для экономического анализа.
Оборудование подавляющего большинства наших предприятий безнадежно устарело. Как они смогут выпускать продукцию современного уровня?
А инновации не стимулируются. Деньги, выделяемые на инновации из государственного бюджета, уходят на зарплату чиновников таких хитрых структур, как, например, Российская венчурная компания, которые почти каждый день рассказывают на сайте «Полит.ру» глубокомысленные сказки о своей «огромной работе», от которой только, почему-то, нет результата. Виноваты во всем, как оказалось, инноваторы. Не умеют заполнять кучу придуманных ими бумажек. Причем бумажки составляются чиновниками так, чтобы всегда можно было отказать в инвестициях и грантах на «законных» основаниях. Зачем же инвестировать? Не хватит ведь на зарплату и премии!
Думаю, однако, что причины таких противоречий в вопросе вступления нашей страны в ВТО намного глубже, чем кажется на первый взгляд.
И ответ на этот вопрос я нашел в литературе. Оказалось, что в начале XX века существовало «Общество сближения между Россией и США». Вот что писал в своей книге товарищ (заместитель – А.Р.) председателя этого общества Н.А. Бородин:
«Гладстон (крупный политический и общественный деятель Великобритании, известный своей афористичностью – А.Р.), сказал, что американская конституция есть наиболее совершенный инструмент, который, когда либо, был придуман человеческим мозгом.
У всех американцев общая им гордость жизнью, и это чувство становится основным элементом их коллективной совести, одним из существенных факторов национального чувства, глубоким источником патриотизма.
Их патриотизм покоится на доверии к настоящему и надежде на будущее.
Отечество, вместо того чтобы поглощать личность, возвышает ее и расширяет ее горизонт.
Американец благодарен своей РОДИНЕ за то, что она предоставляет ему огромное поле деятельности, учреждения, которые дают всем равные шансы добиться своего, и покровительствуют смелым игрокам в жизни.
В 1906 году в США было 2.349 ежедневных периодических изданий, 15.983 – еженедельных изданий».
Бородин Н.А. - Северо-Американские Соединенные Штаты и Россия. Петроград, 1915, с.56, 63, 90.
Последние события на Кубани, да и у нас, в Кировской области, в Демьяново, наглядно показали, что совести и патриотизма особенно не хватает у действующих представителей местной власти всех уровней, начиная от краевого (областного), кончая поселковым. Не будем строить иллюзий – не лучше положение и на федеральном уровне. Страстная погоня чиновников всех уровней за наживой в постперестроечные годы сделала свое черное дело. Известно, что красивая жизнь за чужой счет (за счет государственного и местного бюджета) очень развращает. Потребность в деньгах увеличивается, ездить в экзотические путешествия хочется все чаще. Число чиновников неуклонно растет. Надо же всех родственников и друзей пристроить на «теплые местечки». В областных администрациях появляются новые управления и департаменты. А где результаты деятельности? Где развитие экономики? Где улучшение качества жизни населения? Вопросы эти до сих пор остаются риторическими. Поэтому, считаю, что вступление нашей страны в ВТО крайне необходимо. Иначе ничего не сдвинется с мертвой точки.
Александр Рашковский, краевед 12 июля 2012 года.
Комментарии
Мерсы и бумеры редко ломаются. А Жигуль-в любую минуту. и толку, что зап.частей навалом на каждом углу???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вам бы всё батьку грязью поливать!
вы не хотите видеть что большинство строительной техники уже даже не из Белоруссии, а из Китая и Швеции. А Алтайский тракторный забанкротили по той же причине, что и Кировский тракторный. Хорошо хоть Батька не дал в обиду свои белорусские заводы!
хозяйство? так во первых ещё больше отстанем а во вторых сие уже невозможно.. ибо почти в любой отечественной технике есть импортные запчати и как правило самые технологичные.. ВТО как раз подстегнёт модернизацию нашей промышленности как когда-то это сделал война.. ВТО это фактически официально разрешённая экономическая война.. хочешь не хочешь а придётся крутиться как уж на сковородке чтобы выжить.. а без этого русский ванька работать не будет.. ему нужен хороший пинок под зад иначе опять спать на печи завалится.
- и чьи крестьяне победят в такой войне, которым помогает гос-во или которым не помогает?!
или где в мире есть такой разрыв между закупочной ценой на зерно и стоимостью хлеба как в России?! и ценой килограмма зерна и литра солярки?
Или вы считаете, что государство в лице медвепутов не должно вмешиваться в эти вопросы?
Комментарий удален модератором
тысячи заводов в России забанкротили в угоду Лукашенко?
Комментарий удален модератором
Я как раз сейчас изобретаю логистическую схему: как довезти груз в посёлок, а у меня не комбайн, а "УРАЛ"! И есть сомнения, что - пройдёт!
Если переходить на немецкую технику, надо просто тупо отказаться от земледелия в Нечерноземье. А отказаться от земледелия в Нечерноземье - это отказаться от "способа адаптации человека к вмещающему ландшафту" - от культуры отказаться, от русской культуры!
Стать не русскими, а НИКЕМ, просто населением. Нечерноземье - значительная часть России....
Глобализаторы именно этого добиваются - лишения людей национальной идентификации, превращения народов в население.
Я уж не говорю о том, что бросить, как ненужную, изношенную тряпку, землю, которую наши предки столько сотен лет лелеяли, за которую кровь проливали - не по людски вообще.... А бросить придётся! Потому что не пройдёт такое чудо техники с одного поля на другое, тупо не пройдёт. Даже внутри одного хозяйства.
Так как в России нет дорог, то для нее и не подходят "городские" машины. В том числе и выпускаемые ГАЗом, которые разваливаются быстрее всех.
Комментарий удален модератором
А разборки между Путиным и оппозицией - есть разборки внутри одной хевры, между теми, кто у краника и теми, кого оттерли в сторону.
Так что нечего тень на плетень наводить, в пропогандонских целях.
Хевра - одна, хотя и присутствует в различных социальных группах и структурах.
Кроме того, есть госаппарат (для непонятливых - без бюджетников).
А также - криминал.
И эта совокупность в настоящий момент работает против страны и населения.
Хрень какая-то.
Комбайн должен в поле работать, а не экономические анализы делать.
А комбайнер, если есть стимул, и на ненецкий комбайн сядет.
Только в ВТО этот комбайнер не сядет ни на немецкий, ни на ненецкий комбайн. Он, наш комбайнер, на хрен никому в этом ВТО не нужен. Там все места уже заняты.
не захотят наши.. будут работать гастеры..
http://gidepark.ru/user/1106464994/article/476244). Потом у нас получаются "Фобосы-в-грунт". Для создания 5 авианосцев в СССР работало около 5000 смежников. А авианосцы тяжёлого класса (ТАКР) являются свидетельством военной и экономической мощи государства и позволить их себе могли только США и СССР. Терерь это уже в безвозвратном прошлом.
От них толк только в мирное время.. пока маленькие локальные войны.
что по части количества населения то в Штатах продуктов было завались а вот многие маленькие страны типа Гаити голодали... и считают всегда из расчёта на душу населения а не по количеству вообще, ну а исходя из потенциальных запасов сырьевых ресурсов СССР был тогда думаю самой богатой страной мира.. а жил почему бедно и плохо.. так может всё было в СИСТЕМЕ руководства (монопольно-монархическом псевдо-социализме) ? В СССР людям НЕ давали работать! любые попытки частного бизнеса НА СЕБЯ тут-же пресекались.. оставалось тока пить дешёвую водку и лазать по горам, о чём Высоцкий и пел, так и спились...
Если в стране ВСЕГДА нехватало продовольствия (можете взять статистические данные по зерну и мясу и поделить на количество жителей) то тут никакие заговоры были не нужны.. сколько помню своё "золотое" детство так очереди за сосисками были всегда.. или хотите сказать что это был такой оригинальный "заговор" ? растянутый на 70 лет...
Нам объявили о начале режима модернизации. Вот только не сказали, что мы ДОЛЖНЫ, и что мы БУДЕМ модернизировать. О том, что "ДОЛЖНЫ" не знает ни президент, ни премьер, ни кабинет министров. О том, что "БУДЕМ" модернизировать - мнений у каждого по сто раз на дню. Т.е., сами инициаторы модернизации еще не решили этот вопрос. Разумеется, нерешенным оказался и вопрос самой концепции модернизации. Нет ее. Так в чем же тогда смысл этой политики? Надо выделить деньги, неважно под что, и освоить их (распилисть). Вот и весь смысл модернизации.
А как обстоят дела на самом деле? на самом деле, модернизировать нам нечего. Нет самого объекта. Ибо модернизировать можно УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ И РАБОТАЮЩУЮ систему (например, передлать бензиновый двигатель в газовый). А если нет самого объекта? Кому нужны эти пустые разговоры?
Что касается комбайнов. Так ведь давно известно, что у соседа жена красивее, и сиськи у нее больше, и
Только слова другие.
У безмозглых всегда так.
http://delyagin.ru/articles/25682.html
Россия отстала от мира навсегда. С этим пора кончать.
Народ рассеять! Территорию поделить!
http://delyagin.ru/articles/25682.html
http://gidepark.ru/user/1106464994/content/1282211).
А что может предъявить г. Дьяченко, кроме своих эмоций?
Создать экстремальные условия, чтобы все слабые перемерли, а сильные выжили.
Все показатели по стране на душу населения сразу улучшаться.
А что?
Жизнь такая. Естественный отбор должен быть.
А заработает ли Ростсельмаш без КУВАЛДЫ (в телике видел) - это не от ВТО зависит
Я за ВТО. Конечно будет очень трудно: остановятся устаревшие предприятия, вырастет безработица, не понятна судьба моногородов и т.д. Но в страгетическом смысле развития: ВТО - это благо для страны.
Европа ждет от нас сырья и рынка сбыта своих залежалых товаров. ВСЕ!!! Больше мы им и нах.. не нужны. Более того, они всячески будут подавлять любую инновацию в нашей промышленности.
Взяточничество наших чиновников отпугнуло от Украины действительно полезных зарубежных инвесторов.
Сейчас главная проблема, главное зло - коррумпированность нашего чиновничества,и нестабильность политического курса. А бороться со взяточниками-казнокрадами просто некому- у высших правителей у самих "рыльце в пуху".
Если рыба (государство) гниет с головы, значит эта рыба "второй свежести"
Конечно, мнение народа вряд ли обуздает казнокрадов-"можновладців", но может быть им какие-то наши мысли, мысли народа, пригодятся в борьбе со взяточниками и казнокрадами второго эшелона.
Итак:
1. Максимально способствуем развитию отраслей, осуществляющих более глубокую переработку наших сырьевых богатств (нефть, газ, железная руда, цветные металлы, продукты с/х). Если сами не можем, покупаем на Западе новейшие технологии, повышающие глубину переработки. По каждому проекту назначить "главного конструктора" целиком отвечающего за эффективность проекта и несущего УГОЛОВНУЮ ответственность в случае неудачи проекта.
Пример такого проекта:
Почему наш мариупольский завод продает ДЕШЕВУЮ судосталь США, из которой американцы делают ДОРОГОСТОЯЩИЕ корабли? Нам необходимо обеспечивать занятость населения в промышленном производстве. А судостроение- достаточно трудоемкая, зачастую градообразующая отрасль.
Второй пример - производство "металлического шифера". Такой товар легко пакетируется для морской перевозки в любой конец Земли. Нужен он всем - от папуасов (4 палки+ лист шифера-чем не жилье в теплых странах!) до высокоразвитой Америки ( пакгаузы, металлические ограждения)
Каждое крупное село должно иметь свои маслобойни,консервные и молокозаводы, колбасные цеха и цеха по производству чипсов .
Пока страной будут править тупые юристы и барыги у нас будут только модернизироваться катастрофы и природные катаклизмы.
Так что техническая модернизация у нас невозможна. Только экономо-юридическая!
От власти одни слова, а дела нет ни на копейку.