Спустя семь месяцев, сегодня, в пятницу, 13 июля, в Уголовный кодекс РФ может вернуться статья о клевете. На очереди «закон об оскорблении».
Статью 129 УК РФ («Клевета») декриминализировал в декабре прошлого года Дмитрий Медведев. Тогда клевету и оскорбление перевели в разряд административных нарушений: гражданам за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, грозило до трех тысяч рублей штрафа, должностным и юридическим лицам, СМИ и журналистам — до пятисот тысяч рублей.
Если инициатива бывшего президента была «направлена на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства», то сегодняшний проект депутатов от «Единой России» — на усиление ответственности. «В соответствии с Конституцией достоинство личности охраняется государством», — говорится в пояснительной записке.
«Может быть, и другие инициативы Медведева, например, запрет на арест предпринимателей до суда, тоже вернуть?» — поинтересовался депутат от КПРФ Борис Кашин. Коммунист, как и другие представители оппозиции, уверен, что «клеветнический» закон — очередной шаг власти в борьбе с протестной активностью. Впрочем, сами инициаторы изменения закона своих намерений не скрывают. «Статья о клевете будет защищать нас от лиц, которые желают использовать свои выступления для корыстных, политических целей», — говорит один из авторов законопроекта, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарий, за которым в интернет-сообществе закрепилось прозвище Паша-клевета, спешит заметить: «Это не возвращение прежней нормы, а совершенно иная статья».
Например, новым законом предусмотрены санкции за клевету с использованием служебного положения, за клеветнические сведения о совершении преступления сексуального характера и о болезни, вызывающей отвращение. «А что это за болезнь? — недоумевает депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
— Например, нарциссизм вызывает отвращение, а боязнь начальства? Вы теперь список болезней отдельным составом принимать будете?»
Крашенинников предлагает наказывать за клевету штрафами, которые существенно возрастут, обязательными работами, а также лишением свободы. Парламентарий считает, что «ложное обвинение гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — психологическое насилие, недопустимое в цивилизованном обществе». Так, например, за обвинение в убийстве или терроре закон должен карать максимально жестко — до пяти лет лишения свободы. Инициаторы документа ссылаются на американский опыт, где за потерянную репутацию можно получить и того больше — 10 лет.
«А в некоторых странах за клевету камнями забивают», — делится знаниями депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
Впрочем, Крашенинников не исключает, что ко второму чтению парламентарии «ограничатся только рублем», изъяв из документа санкцию в виде лишения свободы. По-видимому, депутаты получили «сигнал» от президента Путина, который накануне пленарного заседания «впечатлился» встречей с правозащитниками и пошел на уступки. Возвращение статьи о клевете Путин поддержал, но при этом уточнил, что, по его мнению, документ должен ограничиваться наказаниями в виде материальных штрафов. Тем не менее пойти на смягчение депутаты обязались пока только на словах. Законопроект в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия» (три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против)принят со всеми тремя мерами наказания. Второе и третье чтения документа намечены на один день —пятницу, 13-е.
Глава Комитета по законодательству отмечает, что к следующему обсуждению в проект будут внесены поправки — «уголовные санкции за клевету в отношении судей, присяжных заседателей», а в осеннюю сессию вернется в Уголовный кодекс и статья за оскорбление. Крашенинников уверил собравшихся, что «закон о клевете» будет распространяться на всех без исключения. Депутаты от оппозиции в этом сильно сомневаются и обвиняют единороссов в том, что они написали закон для чиновников и против граждан. «Любой чиновник сможет добиться возбуждения уголовного дела против гражданина. И наоборот, практически никогда гражданин не сможет добиться возбуждения уголовного дела против чиновника», — сетовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также добавил, что при нашей судебной системе «закон о клевете» вооружает тех, кто никакой критики не хочет слышать в свой адрес.
Коммунист Юрий Синельщиков обращает внимание парламентариев на то, что раньше клевета относилась к делам частного обвинения. Все судебные издержки оплачивали стороны спора, теперь же предлагается перевести конфликт в публичную плоскость. Народный избранник считает, что такого вторжения государства в частную жизнь своих граждан наша история не знала даже в сталинскую эпоху. «Если Иван в пьяной компании необоснованно обвинит Петра в краже у него гуся, а на следующий день после протрезвления Петр простит Ивана, то правоохранители все равно привлекут Ивана к уголовной ответственности?» — недоумевает он.
Соавтор законопроекта депутат от «Единой России» Александр Хинштейн уверен: «Страдания, которые причиняют клеветники своими действиями: умирают люди, рушатся семьи, судьбы, оценивать в две тысячи рублей недостойно. Если кто-то говорит о другом, что он дурак, — это не клевета. А вот если кто-то скажет о другом, что он вор, это — клевета». Единоросс сообщает, что председатели Союза журналистов России и Москвы, а также комиссии Общественной палаты по свободе слова уполномочили его заявить с трибуны, что профессиональное журналистское сообщество, при условии доработки закона ко второму чтению и изъятия из него реального срока наказания, поддержит эти инициативы. «Неслучайно среди авторов этого закона профессиональные журналисты — Борис Резник, Михаил Маркелов и ваш покорный слуга», — гордо заявляет Хинштейн.
Между тем в интернете открыта кампания по сбору подписей против «закона о клевете». И среди подписантов много журналистов, которые не разделяют точку зрения своих цеховых союзов.
Комментарии
Евгений Кулешов все верно сказал: "Благодаря «закону о клевете» критика власти станет практически невозможной".
Но тут есть интересный момент, который оппозиция должна использовать. Известно, что народ является источником власти, то есть, мыслится субъектом правоотношений. То есть, народ должен быть объединен БЕЗ И ВНЕ управления со стороны власти. И естественно, что отдельные граждане имеют право рассматривать, вырабатывать ВНУТРИ себя, между собой - единое мнение и далее выставить это мнение перед властью. Только в этом случае отдельные граждане могут стать народом - субъектом правоотношений, что и дает право далее делегировать тому же Путину властные полномочия. Потеря субъекта правоотношений означает, что нет народа как источника власти РФ. Иными словами, если граждане не имеют возможности обсуждать власть значит власть НЕЗАКОННА, НЕЛЕГИТИМНА, НЕЛЕГАЛЬНА.
Вывод. Закон о клевете - есть конец путинского режима.
Гос Дума ОБЯЗАНА выразить Путину недоверие.
===================================================
Дык ,кто больше журналистов клевещит разве только депутаты
И тишина.
-Брехня.