Причём здесь свобода информации?
Развернувшаяся в сети кампания «За свободу информации» кажется мне странной настолько же, как решительная борьба за солнечный свет, общение, любовь или право думать. В том смысле, что никто в современной России, к счастью, не обладает реальной возможностью ограничить что-либо из перечисленного.
Я не великий специалист в области сетевых технологий, и не смогу сходу объяснить значение слов «прокси» и «анонимайзер». Но я точно знаю, что с помощью этих, а также многих других штук можно в лёгкую обойти любые черные списки и блокировки, в несколько кликов достать самую запретную инфу. Увы, даже ребёнку.
Еще я знаю, что мы давно проехали поворот на «великий китайский файервол». Хотя в коридорах власти и есть отдельные консервативные чудики, тайно вздыхающие об этом. Но даже они не оспаривают вслух догму о технической невозможности ограничить свободу слова в интернете.
В конце концов, сегодня нет лучшего способа придать информации статус сверхважной и суперпопулярной, нежели попытаться её запретить. Любая самая корявая песенка («…, Путина прогони») становится народным гимном, как только власть пробует включить против неё глушилку и репрессивный аппарат. Надзорным органам впору создавать коммерческие отделы и вводить расценки на свои наезды. Как политический блогер, я бы с удовольствием потратил на подобную услугу весь свой рекламный бюджет, чтобы потом поменять прописку и купаться в лучах народной любви!
Получается, чторазвернувшаяся с подачи «Википедии» борьба за информацию никак не связана с потребностью в этой информации, ведётся скорее из принципа. Это что-то из серии «запрещено запрещать», из избытка протестной энергии, готовой искать поганые тоталитарные умыслы даже в невинных инициативах в защиту детей, из той самой презумпции виновности власти, о которой много говорят в сетях после Крымска с подачи Ирины Ясиной. Это еще одно напоминание образованной части общества об отказе власти в доверии, понапрасну облеченное в форму протеста по поводу какого-то законопроекта.
Правило любой ссоры – говорить о сути конфликта, не замещая её раздражающими мелочами. Если вы разлюбили жену – скажите ей об этом и подайте на развод, вместо того, чтоб устраивать ежевечерние скандалы из-за «остывшего и недосоленного» ужина, не такого уж и плохого, на самом деле. Если вы ненавидите Путина, говорите о реальных причинах своей ненависти: коррупции, мутных выборах, нелегитимности третьего срока, массиве государственной лжи… Только не лгите при этом сами, научитесь обходиться без манипулятивных сиюминутных поводов для протеста и мифов. Только тот, кто обучится диковинному в политике навыку искренности и честности, сможет по праву претендовать на победу над системой лжи.
Комментарии
Пока - не обладает. Но суверенная демократия развивается в сторону КНДР. Чем дальше - тем стремительней. А нацпидеры чучхизма контролируют сетевую информацию не хуже, чем прочие СМИ...
"Любая самая корявая песенка («…, Путина прогони») становится народным гимном, как только власть пробует включить против неё глушилку и репрессивный аппарат. "
Становится. А власть - включает. Чем дальше - тем больше.
которому суждено помереть в глубокой старости..
Раньше, при "коммунизме" люди просто слышали что властьимущие врут, а сейчас и видят.
Может быть не со следствием нужно бороться, а причины устранять?
Комментарий удален модератором
Кстати, об IP-адресах ... Пустой популизм и только. Ну ладно, статический ещё можно как-то блокировать на время, а как быть с динамическим? Его-то никак не блокирнёшь, иначе все виновные и невиновные, включая официальные органы, окажутся за бортом сети ... Сейчас у меня один IP, а перезапущу модем, вот у меня уже другой ..., а мой предыдущий у третьего ..., ну и...? Да, по IP, при чём любому, вычислить комп легко, а уж специальным командам. тем вообще - мгновенно почти, но толку от этого мало.
А то что за свои слова отвечать надо, к этому придётся превыкать ...
Самая разрушительная идеология - отсутствие идеологии, т.е. свобода от идеологии.
Самые разрушительные СМИ - свободные СМИ.
Если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать!
Свобода у тех, кто верит Богу и у тех, кто верит в богов или не верит вообще - разная!
У первых свобода созидать, а у вторых свобода разрушать!
Возражать будем?
Свобода - соответствие своего жизненного пути с вектором "к Богодержавию".
Идеальная свобода наступает тогда, когда мысли и поступки человека полностью соответствуют голосу СО-вести, а это вызывает творческий подъём.
Бог даёт различение по нравственности.