14 октября 2012 может стать поворотным в политической жизни России.

На модерации Отложенный

 События первого полугодия текущего года, отмеченные небывалой с с начала 90-х годов протестной активностью, заставили власть принять существенный пакет законов, направленных на регулирование обшественной жизни в стране. Что бы не говорили скептики, но власть вынуждена была как-то реагировать на заметный фон недовольства  и принять превентивные меры. При всей кажущейся бессмыслицы и даже вредоносности принятые законы при правильном их применении оппозицией могут помочь развитию общественного движения. Наивно рассчитывать, что Путин и Медведев будут безучастно взирать на потоки критики, льющихся с помостов, экранов и радиоэфира. Они-то уверены, что делают все правильно. На каждое действие будет противодействие, это непреложный факт сути управления государством. Беда в том, что у оппозиции нет возможности влиять на принятие законов, кроме взывания к совести депутатов и то не в индивидуальном порядке, а огульной критикой. В обществе должна быть организована капмпания критики личностей, которые нажимают кнопки при голосовании. Однако, это текущая работа, в ходе которой козыри,, имеющие значение зимой уже не играют, поскольку сменились обстоятельства. Сегодня на первый план выходят выборы глав регионов, именно то, чего оппозиция добивалась все последние 10 лет.

 14 декабря 2012 в Единый день голосования пройдут выборы не менее, чем в 10-12 регионах, в том числе Рязанская, Амурская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Подмосковье и другие. Это ключевой день для оппозиции. Если победят кандидаты - единороссы, то это будет означать окончательную несостоятельность противников нынешней власти в том виде, в каком она представлена ныне.  Кто сказал, что будет легко? Но уж коли партии уверены в своем электорате, то побороться за места реально. Только как? Три закона, принятые думой, а именно о интернете, НКО и клевете во многом сужают маневры "черного" пиара, и придется действовать другими методами, чтобы склонить в свою сторону чашу весов, ну и, разумеется, подсчет голосов.

Результаты выборов могут породить надежду на конституционный переход власти к 2018 году или ранее, так как появляется возможность победы и на муниципальных выборах, которые пройдут по всей стране осенью 2013 года. Но эти же выборы могут похоронить все надежды в случае проигрыша, как кандидатов от отдельных партий, так и их единых кандидатов от блоков. В этом случае общественное протестное движение замрет до выборов новой Думы, и ничто не породит более причин консолидации. Для крупного бизнеса и предпринимателей среднего звена с присоединением к ВТО открываются новые страницы деловой практики, им будет не до митингов, тут каждый день важен, как в 1993 году. С присоединением к ВТО потеряется интерес к прокладыванию троп и дорожек в Беларусь, Украину, Грузию, Молдавию и Армению, в дело вступят совершенно иные игроки, более выгодные и интересные. Резко вырастет значение и роль малого бизнеса, как в области торговли, так и производства о аналогии с 90-ми годами. В 2013 году в любом варианте будут оживать заводы ВПК и их смежники, что опять таки уменьшит накал протестов.  Открытие крупных заводов с иностранными инвестициями, в том числе автомобильных, также повлияет на политическую активность. Вряд ли иностранные работодатели будут заинтересованы в протестах и не будет Госдеп более активно финансировать тему протеста против жуликов и воров, поскольку она наивна и не продуктивна, а протесты типа "Долой Асада!" и "Даешь единую Молдову" не найдут поддержки у населения России.

 Остаются выборы и только выборы, собственно то, о чем говорят вожди оппозиции. Но вот за четыре месяца до дня "Ч" ни в одном из регионов нет ни одной серьезной фигуры, могущей на равных поспорить за голоса с "ЕР". Так что слухи о смерти этой партии явно преждевременны, скорее так можно сказать о всех их соперниках, за исключением разве что КПРФ.