Одни и те же или головокружение от успехов....

Одни и те же или головокружение от успехов.
Все средства массовой информации совместно с присоединившимися блогерами с упоением обсуждают очередной поход кораблей Военно-морского флота в Средиземное море. Значит, не всю Россию ещё продали, значит, Флот жив….
А так ли это? Поверьте, мне, отдавшему Флоту двадцать шесть лет жизни и прошедшему постройку, ходовые и ввод в строй БПК «Адмирал Чабаненко», очень нелегко об этом писать. Но реалии таковы, что Флота у нас уже нет. Россия дорабатывает ресурс, оставшийся от Советского Союза, а сама не создала ничего. Может быть, кто-то помнит масштабные учения «Океан», выходы в море целых эскадр и нашу пятую средиземноморскую эскадру. Тогда мы ещё могли противостоять любому агрессору. Что же сейчас? Два БДК в море являются обузой и представляют из себя практически незащищённые мишени. БПК «Адмирал Чабаненко» и сторожевые корабли, будь то «Неустрашимый» или «Ярослав Мудрый», вдвоем, с большой натяжкой, могут составить походный ордер, обеспечивающий противовоздушную, противолодочную, противокатерную или противоракетную защиту. Для поддержки сил высадки, в условиях огневого противодействия противника, сил не достаточно. Без прикрытия в воздухе прямое военное столкновение обречено на провал. Кстати, есть некоторое лукавство, когда «Ярослав Мудрый» называют произведённым в «новой» России. Уже в 1993 году на борту корабля был экипаж, который готовил его к испытаниям. Потом корабль заморозили, хорошо, что не распилили. Так что, это тоже советское наследство. Для одного похода собирают силы с ТРЁХ Флотов. Из Севастополя вышел сторожевик «Сметливый». Приехали. Некое подобие группировки Россия собирает с мира по нитке. Это же касается и судов обеспечения.
А вы обратили внимание, какие военные корабли ходят в Океан?
Их можно запомнить хотя бы из выпусков новостей. Северный флот: крейсера «Адмирал флота СССР Кузнецов», «Пётр Великий», «Маршал Устинов» (в настоящий момент в среднем ремонте), большие противолодочные корабли «Североморск» (бывший «Симферополь»), «Адмирал Левченко», «Адмирал Чабаненко». Балтика: сторожевые корабли «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый». Черноморский флот: крейсер «Москва» (бывшая «Слава») и сторожевой корабль «Пытливый». Тихоокеанский флот: большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов», «Маршал Шапошников». Это всё... Поэтому они и не сходят с экранов телевизоров и лент информагенств. Это действительно всё, чем располагает Россия. Что ещё надо иметь в виду? Последний средний ремонт БПК «Адмирал Левченко» и «Североморск» завершили в 2001 году. Прошло уже одиннадцать лет. Это много. «Чабаненко» спущен на воду в 1994 году, ни одного среднего ремонта – восемнадцать лет - это много. Полтора года назад, после ДВАДЦАТИ лет в ремонте, в Североморск ушёл БПК «Вице-адмирал Кулаков» Его так и не довели до ума. Носового зенитно-ракетного комплекса нет. У военного ведомства не хватило денег. Да и ремонт, честно говоря... Поэтому и не видно его. Сходил после возвращения на Натовское учение и всё. БПК «Адмирал Харламов», спущенный на воду в 1988 году, стоит на приколе с 2001 года, выбив моторесурс, стоя над местом гибели «Курска». О дальневосточных БПК «Адмирал Пантелеев» (спущен на воду в 1991 году) и «Адмирал Трибуц» ничего не слышно…..
На подходе никого. Корветы класса «Стерегущий» не являются кораблями океанской зоны. Хоть и запущены в серию, не все вопросы с вооружением решены. Эксплуатация в условиях Балтики подтвердила ограниченность их боевого использования прибрежной зоной. Это всё, господа. Советского наследия нам хватит ещё лет на десять, если повезёт, и Океан закроют... И это печально, не стоит испытывать головокружение от успехов, особенно от тех, которых нет…. Вспомните Чемульпо, потому что на Цусиму флот нам не собрать…….
Комментарии
А почему древний, 1969 г. выпуска, БПК Сметливый числится сторожевиком?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/7803388.1/0_14ab8d_8d66f237_L.jpg
Борльшой противолодочный корабль "Сметливый" 15.07.1966 г. был заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве (заводской № 1710), спущен 26.08.1967 г. и 15.06.1968 г. зачислен в списки кораблей ВМФ. Вступил в строй 25.09.1969 г. и 21.10.1969 г. включен в состав Черноморского Флота.
19.02.1987 г. был поставлен в Севастополе на капитальный ремонт.
"Сметливый" был модернизирован в 1990-95 гг. по новому пр.01090. Главной особенностью этой модернизации стало применение нового морского неакустического комплекса МНК-300, антенной которого служит буксируемый за кормой 300-метровый кабель, принимающий комплекс различных излучении и реагирующий на тепловой, радиационный и шумовой след субмарины противника.
Так же на месте двух РБУ-1000 установили 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет “Уран”, демонтировали кормовую артиллерийскую башню и в кормовой оконечности надстроили помещение для МНК-300.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прошла такая новость.
Все,приплыли...