Опять Кавказ

Как можно молчать или делать вид, что ты-то наверняка ни при чем! Ты в это время был за тысячи километров от происшедшей трагедии, не воровал и никого не посылал, чтобы там, на месте, замести следы своих махинаций. Ты – ни при чем. Но как же промолчать? Никак не получается. Возмущение рвется наружу и никакие километры не способны его притупить.

У лжи всегда торчат длинные уши. Какую бы большую шапку ты на ложь не надевал, ее уши все равно прорастают из этого препятствия и становятся видны людям. Даже с очень плохим зрением. Даже даунам и дебилам. Ибо у людей есть какой-то третий глаз, от которого мало что можно скрыть. Но об этом свойстве человека знают только простые люди. Начальству же, чиновничеству и прочая и прочая об этом свойстве ничего не известно, и они, ничтоже сумнящеся, как ни в чем ни бывало, глядя людям прямо в глаза, спокойно лгут, лгут и лгут. Вспомним приснопамятного Б. Ельцына.  Лгал, не моргнув глазом.  Все ему прямо в лицо смеялись, даже клинтоны, а он лихо бил палочками в барабан и лгал, лгал и лгал. Но то был человек больной, алкоголик, пропивший, в конце концов, Россию. Чего с него взять?

А с нынешних можно чего-то взять? По-моему, тоже не очень. В Краснодарском крае случилась жуткая трагедия. Хотя какая трагедия не жуткая? Городок Крымск, якобы из-за проливных дождей, почти смыло с лица земли. Ночью. Самое время для трагедии. Погибло много людей Многие лишились всего: крова, имущества, документов, сбережений и т.д. ТВ передавало, что будто бы семиметровая волна накрыла город. Откуда в горах индонезийский цунами? Как его туда доставили и кто? Интересно, что на момент цунами начальства в городке не оказалось. Вот ведь начальству всегда везет! Одни гибнут, а начальства в этот момент нет на месте! Вспомним М. Горбачева, другого участника развала страны. Как только что-то серьезное в стране происходит, а его в это время где-то носит по заграницам! События в Литве, в Баку, в Тбилиси… О, он тут ни при чем! Он, может, в это время отобедывал в Букингемском дворце с аглицкой королевой! Дела-с! Государственные-с! Почище-с всяких там истребительных мероприятий!

Так вот, о начальстве Крымска, которого не оказалось в городе во время ихнего цунами. Потолковывают, мол, что оно, начальство-то, было кем-то предупреждено, что цунами на городок надвигается. Потому, мол, оно, предупрежденное заранее, и сбежало, оставив своих жителей на милость “стихии”. Почему я ставлю здесь кавычки? А у меня вздорный характер. Я их ставлю, где попало, когда чувствую, что что-то не то. А здесь могло быть совсем не то: никто это начальство и не предупреждал, чтобы оно смывалось, когда его могло смыть цунами. Похоже, что это начальство само организовало этот цунами, чтобы окончательно похоронить под водой (это интеллигентное производное от простонародного “Спрятать концы в воду”) свои немалые растраты городского бюджета, о котором тоже громко толкуют уцелевшие жители пострадавшего городка.

Все дело в том, что цунами в городке легко объясняется: над городком на стометровой высоте находится большое водохранилище, и если его приоткрыть под прикрытием дождя, то можно смыть не только городок Крымск, но и город Новороссийск. Вона оно как!

Прибывший в городок В. Путин усиленно задавал местному начальству вопрос:

 - Может, все-таки, был сброс воды с водохранилища?

- Свят, свят, - крестились отцы города и края, - помилуйте, какой сброс? Откуда? Это просто невозможно сделать, даже если захотеть!

И никак не признавались. И все. Вопросы на том и закончились. А мы знаем, что в России можно и не очень захотеть, но наделать такое… Например, многолетнюю гражданскую войну в Чечне, бросая бомбы на  женщин, стариков и детей с современных самолетов или стирая с лица земли могучей артиллерией чеченские села.

Начальство говорит, что виноваты дожди. Кавказ, мол. Опять этот Кавказ! Там даже дожди не российские, а враждебные! Черные дожди! Идут, мол, по нескольку дней. И вот-те цунами! Но это объяснение для дураков: местных или московских, не знаю. Я провел свое детство тоже в Краснодарском крае, в его горной местности. И помню, что дожди действительно могли идти по неделе. Да, случались после этого довольно бурные потоки, смывало небольшие мосты. Но до семиметровых волн в горах… Это уже, похоже, на нечто рукотворное. Теперь надо общественности  городка Крымск, которая еще не утонула, следить, чтобы случайно не исчез ни один из рабочих или другого обслуживающего персонала водохранилища человечек. Не утонул или не захлебнулся случайно в этом водохранилище. Или не уехал внезапно в длительную заграничную командировку с семьей поправлять свое пошатнувшееся и подмоченное здоровье. Или не погиб на местной охоте, организованной по случаю пребывания в Крымске высокого московского начальства. Или еще по какой причине. Следить надо. Мониторить, говоря по-научному.

А пока общественность будет мониторить, она может посмотреть в Интернете фотографии, которые выкладывает туда губернатор края Ткачев. Он регулярно в эти дни облетает место трагедии, фоткает там все с вертолета и – в Интернет! Заразился, видать, от Д. Медведева! Или просто у него синдром подражательства высокому начальству. Кто его знает. В общем, в России не руководство,  а одни фотографы.  А люди ждут конкретной незамедлительной помощи от конкретного начальства. Люди ждут выяснения причин случившейся трагедии и строгого наказания виновных, случайно или намеренно оказавшихся вне зоны действия местно кавказского цунами. Люди ждут помощи и Правды. Хватит лжи…

Борис Пахомов

11.07.2012 г.