Кому нужен патриотизм?
Кому нужен патриотизм?

Оказывается, патриотизм нужен многим: опрос ВЦИОМ показал, что в России патриотами себя считает 84% населения. Однако насколько эти люди патриоты, и вообще, зачем им это надо? Да и так ли уж необходимо стране патриотическое общество?
Крушение советской эпохи, известной своим громким идейным патриотизмом, оставило после себя ощущение пустоты в душах людей. Девяностые годы прошли в жестокой борьбе за выживание государства в целом и общества в частности. Короче, было не до патриотизма.
В относительно спокойные и в меру сытые нулевые годы стали появляться мысли о роли своей жизни для государства и о роли государства в своей жизни. Захотелось не только вкусно кушать, но и гордиться страной, людьми, историей, происхождением.
То есть захотелось быть патриотом прекрасной Родины, которая заботится о своих сынах и дочерях, а они о ней. Но это только захотелось.
Откуда взяться патриотизму
На деле пока не получилось ничего. Как можно испытывать гордость за 48 место в мире по уровню коррупции (из 59 возможных), за миллионы нелегальных мигрантов, за ученых, покидающих страну, за военных, продающих секреты и вооружение потенциальным противникам, за без конца разбивающиеся самолеты, за футболистов, не желающих играть, и за многое, многое другое...
Нет повода даже для квасного патриотизма. Тут просто нечем гордиться: половина продуктов импортная, половина сделана непонятно из чего. В этом плане жители больших городов больше патриоты Японии и США: уж так они любят суши, роллы и Макдональдс...
Стоит сказать, что случаются моменты, когда испытываешь все-таки небольшое чувство патриотизма. День Победы, выбор страны для проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, место в Большой восьмерке и двадцатке, победы на Евровидении и в спорте, умелые действия наших моряков по спасению иностранных граждан от пиратов и из ледяного плена... Этот список тоже можно долго продолжать.
Однако патриотизм – это такое чувство, которое нельзя питать только праздниками и победами. Он требует серьезной заботы о людях, постоянного реального внимания со стороны государства. Только в этом случае Родина для человека становится ценной – ее хочется защищать и беречь.
Конечно, отчизну можно любить и бескорыстно, но когда она безразлична к тебе и даже мешает жить, чувство любви уходит, и вернуть его очень сложно.
Патриотами не рождаются…
Говорят, патриотизм впитывают с молоком матери. Однако увези четырех-семилетнего малыша из страны, и он станет патриотом другого государства.
Все же патриотизм начинается с родителей, с родного дома, с малой родины.
Если взрослые в семье недовольны жизнью, своим положением в обществе, да и самим обществом, то их отпрыски, вероятнее всего, вырастут обывателями, готовыми при первой возможности свалить за бугор, на новую и удобную Родину. Эти люди действительно искренне могут считать себя патриотами, но только до поры до времени.
Особенно таких отчизнолюбов много среди молодежи. Молодые люди более эмоциональны, кровь у них кипит, но они и сильнее подвержены влиянию. Это пластичный материал, из которого при должной настойчивости можно вылепить как лжепатриотов, так и предателей. Что нередко и происходит: достаточно вспомнить скинхедов, считающих себя истинными борцами за Родину, и патриотов политических партий, думающих, что их труды направлены исключительно на процветание страны.
Кто не любит Родину?!
Почему-то кажется, что результат опроса ВЦИОМ несколько лукав. Люди действительно привязаны к отчизне крепко. Однако эта связь держится на отсутствии средств к переселению, на боязни что-то кардинально менять в своей жизни, на незнании языка, на могилках родных и бог знает на чем еще.
Отсюда и любовь к Родине получается какая-то странная – как к нелюбимой мачехе. У нас не заботятся о природе, с легкостью мусорят где попало (кроме своего огорода), ничего не делают для благоустройства своих городов и сел, с удовольствием обходят законы любыми способами, радуются, когда это получается у других, – всем по существу на страну наплевать.
С другой стороны, виноват ли в этом народ? Неужели наш менталитет так ужасен, и мы неисправимы?
Рыба гниет с головы. Конечно, люди не слепые и видят,
как их обманывает многочисленная армия бюрократов. Как многие из чиновников после накопления капитала уезжают жить на другую, благоустроенную «Родину», в лучшем случае ничего не сделав для старой, а в худшем навредив.
Таких примеров масса. Надо полагать, эти «слуги народа» не имеют ни капли патриотизма, а может быть, и не догадываются о его существовании?
Как после такого отношения стать патриотом простому человеку? Ведь чтобы любить Родину, надо в нее верить. Ведь государство по сути своей создается для облегчения жизни, за что его и любят. Человек гордится страной, когда ему в ней живется безопасно и хорошо.
Размышления на эту тему подтолкнули меня спросить знакомых, а считают ли они себя патриотами. Из шести человек ответили отрицательно… пять. Один вообще не понял вопроса.
Комментарии
Особенно мне стыдно, что в России очень много вранья, везде и во всём.
Ну они чегото не комплексуют продолжают печатать необеспеченные бумажки
и получать за них у остального мира товары особенно попал Китай.
Что нам комплексовать люди живут как могут и защищаются от приезжей сволоты.
Читал Ваши посты.
Вы сами разрушитель либерал и причитания Ваши двуличны.
"Излюбленная цель мерзавцев и лгунов -
Искать в патриотизме оправдание,
Как индульгенцию для собственных грехов
И смысл своему существованию.
Скрывая за отчизной стержень зла
И мизантропии присущие желания,
В жизнь воплощая темные дела,
Народ простой отправив на заклание,
Под маской Бог бесчинствует нацизм -
Спасительная ниша для "хозяев".
Недаром Джонсон говорил: Патриотизм -
Прибежище лгунов и негодяев."
Потому-то они живут, а мы выживаем, спасибо, теперь знать буду.
"Патриотизм - последнее прибежище негодяев"
Смысл её совершенно другой, в инете тыщу раз писали.
Почему вы считаете что они живут хорошо?
Кто вам сказал?
У большинства х.. за душой. Жилье снятое. На пособиях счастье?
Комментарий удален модератором
Это так автор свои стихи назвал: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев", но я с ним полностью согласен. Немного знаю по какому поводу говорил С. Джонсон.
А вот у большинства американцев и за душой, и в кармане, вернее, на счёте много больше, чем у нас.
Мой сын проработал уже 10 лет и хотя до пенсии ему работать 26 лет, он уже точно знает, что пенсия на сегодня у него 1200$, какая будет через год-два и какая через 26 зависит только от него.
Я наблюдал как они работают, от своей знакомой миллионерши, жил в её доме две недели до рабочих на стройке в Манхеттене....
Нам бы для начала научится так работать...., а уж потом советовать....
Я зато видел как работают на одном руднике: бурильщики на сдельщине и обслуга (слесаря, электрики, не говоря уже об управленцах) на повремёнке... У первых ж..па в мыле, у вторых, только разговор о бабах и водке.
В НИИ тоже самое, один пашет, другие дискутируют о бабах и водке в курилке.
Вот и проср...ли СССР - на одного с сошкой семеро с ложкой.
По статье: Отрадно, что ЕвроТв залило своим поносом не только 800 (или сколько их там) каналов в наших ящиках, но обширно , щедрой дланью плещет его в инете. Статейка образчик иудейского заливания гойскихмозгов самоотрицанием, самооплёвыванием и самоуничижением. Не смотря на название, о п атриотизме, любви к своему народу не сказано ни слова.Продолжается подмена понятия "государство" , как земля населёная своими людьми ( народом, родичами, родственниками). и государство- как паразитический аппарат подавления и средство обогащения пришельцев,инродцев, проходимцев. Осеовная масса эти понятия не разделяет ( в силу низкой культуры), аппаратчики ( сиречь- кровососы) этим пользуются. Блуд словами - блудословие, постоянный приём этой публики. И что смешно, срабатывает уже не одно столетие. Посмотрим на продолжение концерта. Статейка гнусненькая.
Два землекопа копают две канавы лопатой. Кто меньше отдыхает тот больше сделает здесь все зависит от человека. Но одному дали экскаватор. Теперь он может курить спать, НО выкопает грунта во много раз больше человека с лопатой. Пусть человек с лопатой хоть ни секунды не отпусти лопату. Теперь о моих любимых станках. Если на ОЦ оператор установив на него (ОЦ) десяток инструментов и запустив программу механообработки, берет чашечку кофе и контролирует процесс. То что Вы рассказали - это прошлый век ручного труда. Я думаю на современных буровых установках влияния оператора на производительность труда минимально близко к нулю.
А теперь уже внукам за 20.....
и задавали вопрос:
Почему если капиталистический, то мир, а если социалистический, то лагерь?
Джон Кюн БЛАЙМАЙЕР
В начале 20 века Лев Толстой написал политическое эссе «Патриотизм и власть», в котором он подверг жестокой критике патриотизм как явление и политику действующей в России в тот момент царской власти. Толстой описал патриотические чувства как примитивные племенные чувства, которые используются недобросовестной властью для сохранения власти в руках меньшинства. Толстой жёстко критиковал правительство за сохранение власти в руках сословного дворянского меньшинства в ущерб большинству: «Правящие классы… могут сохранять свои позиции – исключительно привилегированные по сравнению с положением трудящихся масс – опираясь только на правительственную организацию, которая, в свою очередь, опирается на патриотизм».
Толстой никогда не занимался политикой профессионально, и это может быть расценено только как его личное мнение. Он - всего лишь человек. И ничто человеческое ему не чуждо - даже возможность ошибаться.
А что касается большинства - то это самый страшный миф (то, что большинство всегда право), которым на протяжении тысячелетий обманывают человечество. Все началось с того, как большинство проголосовало за казнь Иисуса и освобождение Вараввы - разбойника и человекоубийцы
Их всех придётся расстрелять, сразу. Чтобы новые не завелись ( как вши, на пример).
Поэтому патриотизм никакого отношения не имеет к желанию гордиться тем, что сделано НЕ тобой, а кем-то.
А по логике автора (а он выражает весьма расхожее мнение) кто-то должен мне (создавать условия, защищать, кормить, обслуживать). А я в зависимости от того, как меня обслуживают, буду либо гордиться своей страной , либо полоскать ее
Это взгляд подростка, который требует от родителей новый автомобиль просто за то, что он осчастливил своих родителей своим рождением
Настоящие патриоты проверяются в трудные времена. Они не утекают за рубеж, а строят и убираются в своем доме. Они не кричат на всех углах о патриотизме, но и не ругают все, что есть, почем зря...
Они просто живут в своей стране и по мере сил делают ее лучше и успешнее
И почем же?
Господи, вразуми идиотов! Блин, получалась глупость - как можно вразумить идиотов?!