Сирийскую проблему можно решить одной бомбардировкой

Один из сирийских генералов-дезертиров, Фаейз Амри, заявил в интервью панарабской газете Asharq Al-Awsat, что для того, чтобы режим Асада рухнул, "достаточно одного иностранного авиудара".

Амри сообщил, что в настоящее время на территории Турции находятся 15 сбежавших сирийских генералов, на территории Иордании – 4, и "неустановленное число на территории самой Сирии".

Амри заявил, что точное количество дезертиров неизвестно, но оно гораздо выше тех цифр, которыми оперирует международная пресса, поскольку Асад наложил полнейший запрет на публикацию любых сведений о дезертирстве.

Генерал сказал: "Сирия находится в состоянии массовой истерии, в состоянии массового разрушения, за убийства гражданских несет ответственность, большей частью, не армия, а проправительственное ополчение шабиха".

Далее генерал заявил: "Если подвергнуть режим единственной авиационной бомбардировке иностранными ВВС, множество невинных жизней будет сохранено. То, что происходит, превратилось в международный гуманитарный кризис, и совершенно ясно, что то, что происходит здесь сейчас, – результат бесцеремонного вмешательства во внутренние дела Сирии Ирана и России.

Они поддерживают режим Асада оружием и амуницией, не говоря уж о наемниках "Хизбаллы". Я не понимаю, почему в подобной обстановке международная интервенция может быть признана неправомерной".

Генерал также заявил, что 80% населения Сирии – "внутренние беженцы", и что некоторые деревни и города "полностью опустели".

Сирийская оппозиция весьма приободрилась после того, как была подтверждена информация о дезертирстве бригадного генерала Манафа Тласа, близкого друга Башара Асада и сына бывшего министра обороны Мустафы Тласа. В оппозиционных кругах усиленно муссируется идея о возможности дворцового переворота (подробности здесь) и о возможности замены Асада на Манафа Тласа, который является суннитом и пытался договориться с оппозицией о прекращении огня в начале восстания – в марте-мае 2011 года.