В ночь на 30 ноября 1939 года пограничники сообщили министру внутренних дел Урхо Калева Кекконену о том, что советские войска перешли границу в нескольких местах. Тот в свою очередь немедленно информировал о случившемся премьер-министра Каяндера и потребовал немедленной встречи. Непонимание серьезности положения прекрасно иллюстрируется ответом премьер-министра: "Вы действительно считаете, что мы не можем подождать до начала рабочего дня?"
В 9 часов 15 минут по финскому времени первые три бомбардировщика СБ появились над Хельсинки, сбрасывая бомбы на аэродром Малми и пригород Тикурила. Часом позже эскадрилья капитана Ракова (ВВС КБФ) бомбила финскую военную базу Сантахамина, расположенную на острове восточнее Хельсинки. К счастью, эта атака не нанесла серьезного ущерба (Раков получил первую "Золотую Звезду" 7 февраля 1940 года за бомбардировки Хельсинки, вторую - 21 июля 1944 года).
В тот же день новая группа советских бомбардировщиков сбросила свой смертоносный груз на центр города. Эти восемь ДБ-3 также принадлежали Балтийскому флоту. 3-я эскадрилья 1-го авиаполка (ВВС КБФ) под командованием капитана А.М.Токарева получила задание обнаружить и уничтожить прибрежные корабли в Ханко. Корабли найти не удалось. В 16.50 по московскому времени они сбросили 600 бомб на порт. Летчики видели горящие здания, цистерны с нефтью и корабли ( Токарев стал Героем Советского Союза 21 апреля 1940 года). 
Несколько бомб упало недалеко от парламента и Зоологического музея. Теперь уже не было никаких сомнений - началась война. Бомбовая атака Токарева была самой разрушительной из всех, которым подверглись Хельсинки. Сильно пострадал густонаселенный район между Техническим университетом и автобусной станцией. 91 человек был убит, несколько сот ранено.
Заседания парламента решили перенести в кафетерий на первом этаже. Когда все было подготовлено для работы, министр внутренних дел Кекконен вдруг усомнился в безопасности, и членов парламента срочно увели в другое "секретное" место - рабочий клуб в окрестностях Валлила. В 20.00 (финское время) сессия парламента открылась. Премьер-министр Каяндер зачитал официальное заявление правительства о том, что Советский Союз нарушил пакт о ненападении, подписанный двумя сторонами 21 января 1932 года (срок действия - до 1945 года), разорвал дипломатические отношения и начал военные действия против Финляндии.
В тот же вечер было решено эвакуировать парламент в Каухаеки, на расстояние более 300 километров от президента и правительства.
"Финское правительство сбежало в неизвестном направлении", - сообщила всему миру советская сторона.

Известия о бомбардировках Хельсинки 30 ноября, гибель мирных жителей, фотографии разрушенного города потрясли мир. Президент Рузвельт немедленно направил протест советскому послу в США. В.Молотов ответил американскому послу в Москве Штейхардту контрпротестом, опубликованным 2 декабря 1939 года в "Известиях" Молотов цинично заявил: "Советская авиация не бомбила и не собиралась бомбить город, но наше правительство уважает интересы народа не меньше, чем любое другое правительство. Конечно, из Америки, находящейся более чем за 8 тысяч километров от Финляндии, это не заметно".
Советские бомбардировщики привели к исключению Советского Союза из Лики Наций 14 декабря 1939 года.

И тем не менее американский протест возымел действие. После него Хельсинки подверглись бомбардировкам лишь несколько раз - 1, 19, 21, 22, 25 декабря 1939 года, 13 и 14 января 1940 года. Кроме последней, в результате которой погибло 6 человек все другие обошлись без жертв.
Интересен факт: некоторые советские летчики в своих воспоминаниях отмечали, что бомбардировки Хельсинки были запрещены, так он был объявлен "открытым городом". На самом деле финское правительство таких заявлений никогда не делало.
Истинные причины бомбардировок Хельсинки до сегодняшнего дня неизвестны. Если таким образом хотели заставить Финляндию принять условия советской стороны, то действия были явно нескоординированными. Скорее всего, Хельсинки были запретной мишенью для эскадрильи Токарева, что видно из докладов, хранящихся в Российском военно-морском архиве в Петербурге.
В войне 1941-1944 годов Хельсинки почти не бомбили (если не считать атак одиночных самолетов). И только в феврале 1944 года советская авиация дальнего действия совершила свыше 2000 налетов в течение 3 ночей: 7, 17 и 27. Результатом бомбардировок стала поездка министра Паасикиви в Москву для получения подробной информации о советских мирных условиях. Как известно, финский парламент не принял эти условия в 1944 года и война продолжалась еще 6 месяцев - до 4-5 сентября 1944 года. Именно тогда военные действия между Финляндией и СССР прекратились.
Комментарии
А брат двоюродный,в те дни впервые в жизни фломастер у видел....
Мы все из семей кадровых вренных и много подобных сувениров видели,правда я родился уже после ВОВ,..
Я про двоюродного брата.....вот он жив.
До сих пор врагов по всему миру ищем. А если их нет - назначаем.
http://www.somnenie.narod.ru/knigi/grech/istoki.html
/Изрейел Зангвилл/
Свободная Северная Советская республика.
Наших родных лесов красота ночами отражается
На нашем Северном сиянии, пылающем на небе.
Советский Союз непобедим,
Это великого предка нашего народа земля вечная.
Путь его — путь чести народов,
Он и народ Карелии приведет к победам.
Отечество Калева, родина рун,
Которую Ленина-Сталина знамя ведет.
Над нашим народом трудолюбивым счастливым
свет народов братства звезды сияет.
Советский Союз непобедим,
Это великого предка нашего народа земля вечная.
Путь его — путь чести народов,
Он и народ Карелии приведет к победам.
Нашу родину вновь создал труд нашего народа,
Эту страну мы защищаем как отцы в давние времена.
Наши военные лыжи мчатся, наш меч разит
Оружием мы отстоим Советское Сампо.
Советский Союз непобедим,
Это великого предка нашего народа земля вечная.
Путь его — путь чести народов,
Он и народ Карелии приведет к победам.
Сегодня - не 100 лет назад.
Погоняю неадекватов. даже прикольней..))
Комментарий удален модератором
Ю-Туб на рыбацкие сайты выводит....
**В навигацию 1942 г., кроме различных грузов, в Ленинград было перевезено около 290 тыс. военнослужащих для пополнения Ленинградского фронта и более 20 тыс. гражданских лиц. Наряду с этим было решено реэвакуировать в Ленинград в конце октября и в начале ноября 1942 г. на свободные койки госпитальной базы фронта 10 тыс. легко раненных воинов из госпиталей городов Кирова, Перми, Свердловска, Челябинска и Вологды. На 23 ноября на западный берег Ладожского озера было перевезено 7,5 тыс. легко раненных воинов.{787} **
http://militera.lib.ru/h/kovalchuk_vm/04.html
Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля. — Л.: Наука, 1975.
То есть, из уральских госпиталей эвакуированных их Ленинграда раненых со сроком излечения менее 45 суток, возвращали обратно в Ленинград долечиваться. И что самое характерное - именно в период осенних штормов на Ладожском озере.
Для справки - потери продовольственных грузов в навигацию 1941 от всех причин (штормы и налёты немецкой авиации) составили около 4%, источник тот же.
А саму историю блокады пусть "пересматривают" мои внуки,если пожелают... Для меня,сына защитников города,она останется прежней...
Кто?
>А саму историю блокады пусть "пересматривают" мои внуки,если пожелают...
Никто ничего не пересматривает. Разуйте глаза, это прямая цитата из советского источника. Всё именно так и было, как у меня написано.
Я именно об этом. И блокада была,даже если эвакуации имели место быть.
Проблема в том, что до 30 ноября ФИнляндия однозначно была союзником Англии и Франции, которые на тот момент находились в состоянии войны с Германией. Так что тезис насчёт угрозы со стороны Финляндии - бред параноика
>И блокада была
Не путайте осаду и блокаду. Осада была. А блокады не было, что доказывается уровнем потерь грузов на Ладоге ОТ ВСЕХ ПРИЧИН, включая шторма, в навигацию 1941 - 4% .
- А ваша?
- Ну, всё-таки!))
А Слава КПСС вообще не человек..)
И.В.Сталин.
Но пришёл Антихрист и они с оружием в руках защищались и по льду озера перевезли имущество монастыря в не очень православную Финлчндию.
Говорят,что даже татары храмы не трогали,а здесь свои..((((